Prospecção na mobilidade aérea urbana: análise estrutural e de atores
dc.contributor.advisor1: Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra
dc.contributor.author: Lima, Gabriel Caliente
dc.contributor.referee: Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida
dc.contributor.referee: Soliani, Rodrigo Duarte
dc.date.issued: 2026-03-19
dc.description.abstract: This research analyzes Urban Air Mobility (UAM) as a sociotechnical system in the process of innovation, aiming to understand the variables that structure its dynamics and the actors that condition its evolution. A qualitative, exploratory approach is adopted, combining a systematic literature review and prospective analysis. The systematic review made it possible to map the state of the art on the subject, identifying 255 studies and highlighting the multidimensional nature of UAM, with a concentration of publications in the fields of engineering, market studies, regulation, and information technology. The findings of the review indicate that the consolidation of UAM depends on coordinated progress across different dimensions, especially technological development, infrastructure, regulation, financing, and social acceptance. Based on this foundation, the prospective analysis showed that technological and regulatory variables play a central role in structuring the system, decisively conditioning the behavior of the other dimensions. Infrastructure, flight patterns, and autonomy stand out as linkage elements, as they connect structural decisions to the operational materialization of the concept. By contrast, public acceptance, privacy, noise, and environmental issues showed lower driving capacity, assuming a more reactive role and tending to become more relevant only after technological, regulatory, and operational conditions have advanced. With regard to the actors, an asymmetry of power was observed, with the predominance of the regulatory and financial domains, whose agents occupy the most influential positions in shaping the sector. eVTOL manufacturers and infrastructure actors proved to be strategic for the implementation of UAM, although they remain strongly conditioned by regulatory decisions and the availability of financing, while platforms and the public showed greater dependence and predominantly indirect influence. It is concluded that the evolution of UAM stems less from structural conflicts among actors and more from the need for coordination among technological, institutional, economic, and operational capacities. The results reinforce that UAM should not be understood merely as an aeronautical innovation, but rather as a systemic and multidimensional phenomenon whose feasibility depends on convergence among different areas and actors. As a contribution, this study offers an integrated interpretation of the theme, articulating recent scientific production with a prospective analysis of the conditions that may favor or constrain the consolidation of the concept.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a Mobilidade Aérea Urbana (MAU) como um sistema sociotécnico em processo de inovação, com o objetivo de compreender as variáveis que estruturam sua dinâmica e os atores que condicionam sua evolução. Adota-se abordagem qualitativa, de caráter exploratório, combinando revisão sistemática de literatura e análise prospectiva. A revisão sistemática permitiu mapear o estado da arte sobre o tema, identificando 255 estudos e evidenciando a natureza multidimensional da MAU, com concentração das publicações nos campos da engenharia, dos estudos de mercado, da regulamentação e da tecnologia da informação. Os achados da revisão indicam que a consolidação da MAU depende do avanço articulado entre diferentes dimensões, especialmente desenvolvimento tecnológico, infraestrutura, regulação, financiamento e aceitação social. Com base nessa fundamentação, a análise prospectiva evidenciou que variáveis tecnológicas e regulatórias exercem papel central na estruturação do sistema, condicionando de maneira decisiva o comportamento das demais dimensões. Infraestrutura, padrões de voo e autonomia destacam-se como elementos de ligação, por articularem decisões estruturais e materialização operacional do conceito. Em contrapartida, aceitação pública, privacidade, ruído e aspectos ambientais apresentaram menor capacidade de indução, assumindo papel mais reativo e tendencialmente subsequente ao avanço das condições tecnológicas, normativas e operacionais. No que se refere aos atores, observou-se assimetria de poder, com predomínio dos domínios regulatório e financeiro, cujos agentes ocupam posições mais influentes na condução do sistema. Fabricantes de eVTOL e atores de infraestrutura revelaram-se estratégicos para a implementação da MAU, embora fortemente condicionados por decisões regulatórias e pela disponibilidade de financiamento, enquanto plataformas e público apresentaram maior dependência e influência predominantemente indireta. Conclui-se que a evolução da MAU decorre menos de conflitos estruturais entre atores e mais da necessidade de coordenação entre capacidades tecnológicas, institucionais, econômicas e operacionais. Os resultados reforçam que a MAU não deve ser compreendida apenas como inovação aeronáutica, mas como fenômeno sistêmico e multidimensional, cuja viabilização depende da convergência entre diferentes áreas e agentes. Como contribuição, o estudo oferece uma interpretação integrada do tema, articulando a produção científica recente à análise prospectiva das condições que podem favorecer ou restringir a consolidação do conceito.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Caliente. Prospecção na mobilidade aérea urbana: análise estrutural e de atores. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24174.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Sociedade - PPGAdS
dc.subject: Mobilidade Aérea Urbana
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Revisão Sistemática de Literatura
dc.subject: Aviação
dc.subject: Urban Air Mobilityeng
dc.subject: Prospectiveeng
dc.subject: Systematic Literature Revieweng
dc.subject: Aviationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Prospecção na mobilidade aérea urbana: análise estrutural e de atores
dc.title.alternative: Prospection in urban air mobility: structural and actor analysiseng
dc.type: Dissertação