Efeito do bloqueio dos receptores mineralocorticoides da região infra-límbica do córtex pré-frontal medial sobre a tolerância aos efeitos do midazolam em camundongos submetidos ao protocolo de teste e reteste no labirinto em cruz elevado
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Azair Liane Matos do Canto de | |
| dc.contributor.author | Mariano, Kairo Alan Albernaz | |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | |
| dc.description.abstract | Several studies have shown that the previous experience (trial 1) to the elevated plus-maze (EPM) increases the avoidance of the open arms and impairs the anxiolytic-like effect of midazolam (MDZ), a benzodiazepine-GABAA receptor agonist, in a subsequent exposure (trial 2) to the maze, a phenomenon known as "one trial tolerance" (OTT). One hypothesis is that the learning generated in the first exposure allows a change in the strategy adopted by the animal. Considering that the infralimbic region (IL) of the medial prefrontal cortex (mPFC) would be involved in neuroendocrine modulation induced by stress, this study investigated the effects of intra-mPFC injection (region IL) of RU28318 (mineralocorticoid receptor antagonist, MR) in the memory acquisition and consolidation phase, in the tolerance to MDZ effects in mice exposed to the trial 1 and trial 2 in the LCE. Male Swiss mice (n = 8-12 per group) were used, and when necessary, bilateral cannulae were surgically implanted bilaterally in the IL region of the mPFC. Experiment 1: The animals of each group received intraperitoneal (i.p.) injection of saline or MDZ (2mg/kg) and after 30 minutes were exposed to trial 1 for 5 minutes in the EPM. After 24 hours, the mice received either systemic injection of saline or MDZ (2mg/kg) and 30 minutes later they were individually exposed to trial 2 in the LCE for 5 minutes. Experiment 2 (acquisition phase): After four days of recovery the subjects of each group received intra-mPFC injection of vehicle or RU28318 (5 ou 10ng/0,1μl) and were exposed to trial 1 for 5 minutes. After 24 hours, each mouse received systemic injection (intraperitoneal, i.p.) of saline or midazolam (2mg/kg) and 30 minutes later was individually exposed to the Trial 2. Experiment 3 (consolidation phase): After four days of recovery the subjects of each group were exposed to the EPM test for 5 minutes and subsequently received intra-mPFC injection of vehicle or RU28318 (5 or 10ng/0.1μl). After 24 hours, the mice received either systemic injection of vehicle or MDZ (2mg/kg) and 30 minutes later they were individually exposed to trial 2 in the EPM for 5 minutes. The injection MDZ produced anxiolytic-like effect in animals exposed to the trial 1 to the EPM, characterized by increased exploration in the open arms and reduction of risk assessment behaviors without affecting the locomotor activity. This effect was abolished in the retest, confirming the OTT. Two-way ANOVA that intra-mPFC infusion of RU28318 did not modify any behavior in trial 1. However, it was observed that when administered prior to EPM, it reestablished the anxiolytic effect of MDZ administered prior to retest. When infused after the test period, RU28318 did not modify the OTT phenomenon for the MDZ. The MR antagonism in the IL region of the mPFC, seems to interfere with the memory acquisition phase but not the consolidation phase. Thus, we suggest that MR blockade of the IL region of the mPFC may interfere with the acquisition, but not the consolidation, appropriate information during trial, influencing the OTT phenomenon. | eng |
| dc.description.resumo | Vários estudos demonstraram que a experiência anterior (teste) ao labirinto em cruz elevado (LCE) aumenta a esquiva dos braços abertos e prejudica o efeito ansiolítico do midazolam (MDZ), um agonista benzodiazepínico de receptores GABAA, em uma exposição subsequente (reteste), fenômeno conhecido como "tolerância à primeira exposição" (OTT). Uma hipótese é que a aprendizagem gerada na primeira exposição permite uma mudança na estratégia adotada pelo animal. Neste sentido, estruturas do sistema nervoso central estão envolvidas com a modulação da memória e ansiedade, sendo a região infra-límbica (IL) do córtex pré-frontal medial (CPFm), uma das regiões envolvidas não apenas nesses processos, mas também na modulação neuroendócrina induzida por estímulos estressores. Este estudo investigou os efeitos da injeção bilateral intra-CPFm (região IL) de RU28318 (antagonista de receptores mineralocorticóides, MR) nas fases de aquisição e consolidação da memória, sobre a tolerância aos efeitos do MDZ em camundongos submetidos ao teste e reteste no LCE. Foram utilizados camundongos machos, suíço-albino (n= 8-12 por grupo). Experimento 1: Os animais receberam injeção intraperitoneal (i.p.) de salina ou MDZ (2mg/kg) e após 30 minutos foram expostos ao teste no LCE durante 5 minutos. Após 24 horas os mesmos animais receberam injeção de salina ou MDZ (2mg/kg, i.p.), e 30 minutos depois foram individualmente expostos ao reteste no LCE. Experimento 2 (fase de aquisição): os animais receberam injeção bilateral intra-CPFm (IL) de veículo ou RU28318 (5 ou 10 ng/0,1μL) e foram expostos ao teste no LCE, durante 5 minutos. Vinte e quatro horas depois, cada camundongo recebeu injeção de veículo ou MDZ (2mg/kg, i.p.) e 30 minutos depois foram individualmente expostos ao reteste. Experimento 3 (fase de consolidação): semelhante ao Experimento 2, exceto que os animais de cada grupo foram expostos ao teste no LCE durante 5 minutos, e posteriormente, receberam injeção intra-CPFm de veículo ou RU28318. A reexposição ao LCE foi semelhante ao Experimento 2. A análise de variância (ANOVA) seguida pelo “post hoc” de Duncan mostrou que, no Experimento 1, a injeção de MDZ produziu efeito ansiolítico em animais expostos ao teste no LCE, caracterizado pelo aumento da exploração nos braços abertos e redução dos comportamentos de avaliação de risco, sem afetar a atividade locomotora. Esse efeito foi abolido no reteste, confirmando a OTT. No Experimento 2, a injeção de RU28318 intra-CPFm, independente da dose utilizada não modificou os comportamentos avaliados no período de teste. Entretanto, o RU28318 em ambas as doses antes do teste no LCE, restabeleceu o efeito ansiolítico do MDZ administrado antes do reteste. No Experimento 3, após o período de teste, nenhuma das doses de RU28318 produziu efeito sobre o OTT para o MDZ, sugerindo ausência de efeitos sobre a fase de consolidação da memória. Entretanto, como o bloqueio dos receptores MR do CPFm reverteu a tolerância aos efeitos do MDZ, influenciando o fenômeno de OTT, sugerimos que o antagonismo desses receptores na região IL do CPFm interfere com a fase de aquisição da memória em camundongos expostos ao teste e reteste no LCE. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Kairo Alan Albernaz. Efeito do bloqueio dos receptores mineralocorticoides da região infra-límbica do córtex pré-frontal medial sobre a tolerância aos efeitos do midazolam em camundongos submetidos ao protocolo de teste e reteste no labirinto em cruz elevado. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9388. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Labirinto em cruz elevado | por |
| dc.subject | Córtex pré-frontal medial | por |
| dc.subject | Receptores mineralocorticóides | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Elevated plus maze | eng |
| dc.subject | Medial prefrontal cortex | eng |
| dc.subject | Mineralocorticoid receptor | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | One trial tolerance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |