Estudo do perfil químico de Cyperus rotundus e avaliação do seu potencial de absorção de metais
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Souza, Poliana Pereira de
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: The following work describes the comparative study of the variation between chemical profiles of plants of the Cyperus rotundus species – where one was collected at Vale S.A.’s dumping ground in Canaã dos Carajás city, Sossego Mine (an area contaminated by heavy metals), and compared with another of the same species collected at an adjacent area (noncontaminated by heavy metals) – through the development of analytical methods such as HPLC-UV, NMR, LC-UVSPE-NMR, LC-MS/MS, as well as through the use of chemometric tools (PCA). Statistical methodologies and chemometric analyses associated with data generated by NMR allowed, through fingerprint profiles, the discrimination between the contaminated and non-contaminated plants and the characterization of some compounds that contributed significantly to such discrimination. ICP-AES analyses were also made, in order to determine metal concentrations in different plant tissues. When analyzing the variation between chemical profiles of plants of the Cyperus rotundus species through fingerprints and data obtained from HPLC-UV-SPE-NMR and LC-MS/MS, it was possible to detect variations regarding mainly phenylpropanoid acids, fatty acids, carbohydrates and aromatic compounds, among others, which were found sometimes in the contaminated plant, sometimes in the non-contaminated plant, sometimes in both, although at different concentrations. It was also observed that in most samples spectra showed much more intense and well-defined peaks for the contaminated, thus highlighting that these compounds can be involved in the defense mechanism of the plant in a situation of oxidative stress caused by metal contamination. The results of the metal determination analyzes by ICP-AES showed much higher concentrations of the Cu element in the vegetative aerial parts of contaminated plants (921 mg/kg) in relation to the non-contaminated (3.7 mg/kg), due to this metal being the main resulting product of the local mining site. It was found that practically all metal concentrations are considerably larger in the contaminated plants when compared with the non-contaminated, therefore suggesting the hyperaccumulating behavior of the Cyperus rotundus specieseng
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve o estudo comparativo da variação dos perfis químicos de plantas da espécie Cyperus rotundus – em que uma foi coletada na área de rejeito da empresa VALE na Mina do Sossego em Canaã dos Carajás (área contaminada por metais), frente à mesma espécie coletada em uma área adjacente à Mina do Sossego (área não contaminada por metais pesados) – através do desenvolvimento de métodos analíticos como HPLC-UV, RMN, LC-UVSPE-NMR, LC-MS/MS, bem como através do uso de ferramentas quimiométricas (PCA). As metodologias estatísticas e análises quimiométricas associadas aos dados gerados por RMN permitiram, através da obtenção de perfis fingerprints, a discriminação entre as plantas contaminada e não contaminada e a caracterização de alguns compostos que contribuíram de forma significativa para tal discriminação. Também foram realizadas analises por ICP-AES, visando à determinação das concentrações de metais nos diferentes tecidos das plantas. Ao analisar as variações dos perfis químicos das plantas de Cyperus rotundus através de fingerprints e dos dados obtidos a partir das HPLC-UV-SPENMR e LC-MS/MS, foi possível detectar a variação principalmente quanto a ácidos fenilpropanóides, ácidos graxos, carboidratos e compostos aromáticos, dentre outros, encontrados ora na planta contaminada, ora na planta não contaminada, ora em ambas, porém com concentrações diferentes. Também foi observado que em grande parte das amostras, os espectros apresentaram picos bem mais intensos e definidos para as amostras contaminadas, evidenciando, portanto, que estes compostos podem estar envolvidos no mecanismo de defesa da planta diante de uma situação de estresse oxidativo causado pela contaminação por metais. Os resultados das analises de determinação de metais por ICP-AES, mostraram que o elemento Cu apresentou concentrações muito mais elevadas nas partes aéreas vegetativas de plantas contaminadas (921 mg/kg) em relação a plantas não contaminadas (3,7 mg/kg), em função deste metal ser o principal produto resultante da mineração local. Verificou-se que praticamente todas as concentrações de metais são consideravelmente maiores nas plantas contaminadas em relação às não contaminadas, sugerindo, portanto, o comportamento hiperacumulador da espécie Cyperus rotundus.por
dc.description.sponsorship: Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa (FAPESPA)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Poliana Pereira de. Estudo do perfil químico de Cyperus rotundus e avaliação do seu potencial de absorção de metais. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8169.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Cyperus rotunduspor
dc.subject: Ferramentas quimiométricaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo do perfil químico de Cyperus rotundus e avaliação do seu potencial de absorção de metaispor
dc.title.alternative: Study of the chemical profile of cyperus rotundus and evaluation of its metal absorption potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor