Integração aquicultura-agricultura: reúso do efluente de piscicultura na fertirrigação de minitomate, tipo grape, em cultivo protegido
dc.contributor.advisor-co1: Marjotta-Maistro, Marta Cristina
dc.contributor.advisor-co1: Seki-Dias, Luciana Thie
dc.contributor.advisor1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.author: Giz, Amarilys Macari de
dc.date.issued: 2021-07-02eng
dc.description.abstract: The management of natural resources, especially water, is one of the greatest challenges in the world. The disposal of effluents from aquaculture in rivers and streams has the potential to change water quality, with possible eutrophication. The integration between activities, with the use of fish farming effluents for irrigation of agricultural crops, allows to optimize the water resource. The objective of this research was to evaluate the reuse of fish farm effluent from pangasius rearing to fertigate mini-tomato, grape type. Two experiments were carried out, the first one in 2019 and the second on in 2020: 1st) Raw fish farm effluent for fertigation of minitomato, grape type, in protected cultivation; 2nd) Cultivation of mini tomato, grape type, fertigated with nutrient solution prepared in pangasius fish farm effluent. The experiments were installed in a randomized block design, the first with five treatments: nutrient solution (control) and four concentrations of raw fish farm effluent: 25%, 50%, 75% and 100%, with four replications; and the second with four treatments in tomato fertigation: nutrient solution prepared in water supply and nutrient solution prepared in pangasius fish farming effluent (EPCP) in three concentrations of nutrient solution salts (25%SN/EPCP, 50% SN/EPCP and 75%SN/EPCP). The fish farm effluent was characterized in relation to NH4+, NO2-, NO3-, Ca++ and PO4-, concentration. The biometric trait evaluated in the minitomato were plant height, stem diameter and yield. Tomato leaf analysis and evaluation of the relative chlorophyll index were performed for nutritional diagnosis purposes. The fruits of the mini tomato, grape type, were evaluated for quality. An economic analysis was realized considering the price of fertilizers and the sale value of minitomatoes. The average pH of fish farm effluent was 8.2 and EC of 0.77 dS m-1 for the first experiment, and for the second the pH was 8.1 and the EC was 1.2 dS m-1. The total nitrogen content was 10.42 ± 4.94 mg L-1 and 6.2 ± 8.8 mg L-1, for the first and second experiments, respectively, with a predominance of nitrate. Plants fertigated with 100% nutrient solution had a higher relative chlorophyll index. For yield (number and mass of fruits), in the first experiment, the treatment with 25% of raw effluent was similar to the control. The average soluble solids content was 7.6 ºBrix. In relation to the second experiment, the productivity and fruit mass of the treatment fertigated with 50%SN/EPCP had no difference in relation to the control. The results indicated the possibility of reducing up to 50% of the amount of fertilizers used in the nutrient solution in combination with fish farming effluent from pangasius farming, providing similar productivity to the control. The tomato plants fertigated with 75%SN/EPCP had higher yields and better economic return without interfering in fruit quality, which had a maximum value of 10.76 ºBrix and 7.1 mg ascorbic acid 100 g-1 of fruit.eng
dc.description.resumo: A gestão dos recursos naturais, principalmente a água, é um dos grandes desafios mundiais. O descarte dos efluentes provenientes da aquicultura em rios e córregos apresenta potencial de alteração da qualidade da água, com possível eutrofização. A integração entre atividades, com a utilização de efluentes da piscicultura para a irrigação de culturas agrícolas permite otimizar o recurso água. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o reúso do efluente bruto de piscicultura da criação de pangasius para fertirrigar minitomate, tipo grape. Para isso realizaram-se dois experimentos, um no ano de 2019 e outro no ano de 2020: 1o) Efluente bruto de piscicultura para fertirrigação de minitomate, tipo grape, em cultivo protegido; 2o) Cultivo de minitomate, tipo grape, fertirrigado com solução nutritiva preparada em efluente de piscicultura de pangasius. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, o primeiro com cinco tratamentos: solução nutritiva (testemunha) e quatro concentrações de efluente bruto de piscicultura: 25%, 50%, 75% e 100%, com quatro repetições; e o segundo com quatro tratamentos na fertirrigação do tomateiro: solução nutritiva preparada em água de abastecimento e solução nutritiva preparada em efluente de piscicultura da criação de pangasius (EPCP) em três concentrações de sais da solução nutritiva (25%SN/EPCP, 50%SN/EPCP e 75%SN/EPCP). O efluente de piscicultura foi caracterizado em relação a NH4+-N, NO2, NO3, Ca e PO4. As características biométricas avaliadas no minitomate foram: altura da planta, diâmetro do caule e produtividade. Foi realizada análise foliar do tomateiro e avaliação do índice relativo de clorofila para fins de diagnose nutricional. Os frutos do minitomate, tipo grape, foram avaliados em relação a qualidade. Foi realizada análise econômica levando em consideração o preço dos fertilizantes e o valor de venda dos minitomates. O pH médio do efluente de piscicultura foi de 8,2 e CE de 0,77 dS m-1 para o primeiro experimento e 8,1 e CE de 1,2 dS m-1 para o segundo. O teor de nitrogênio total foi de 10,42 ± 4,94 mg L-1 e 6,2 ± 8,8 mg L-1, para o primeiro e segundo experimento, respectivamente, com predominância de nitrato. Plantas fertirrigadas com 100% de solução nutritiva apresentaram maior índice relativo de clorofila. Para a produtividade (número e massa de frutos), no primeiro experimento, o tratamento com 25% de efluente bruto foi semelhante a testemunha. A média do teor de sólidos solúveis foi de 7,6 ºBrix. Em relação ao segundo experimento, a produtividade e massa de frutos, do tratamento fertirrigado com 50%SN/EPCP não teve diferença em relação a testemunha. Os resultados indicaram a possibilidade de redução de até 50% da quantidade de fertilizantes utilizados na solução nutritiva em combinação com efluente de piscicultura da criação de pangasius, proporcionando produtividade semelhante a testemunha. Os tomateiros fertirrigados com 75%SN/EPCP apresentaram maiores produtividades e melhor retorno econômico sem interferência na qualidade do fruto, que apresentou valor máximo de 10,76 ºBrix e 7,1 mg ácido ascórbico 100 g-1 de fruto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: GIZ, Amarilys Macari de. Integração aquicultura-agricultura: reúso do efluente de piscicultura na fertirrigação de minitomate, tipo grape, em cultivo protegido. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14627.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Água residuáriapor
dc.subject: Integração de sistemaspor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Wastewatereng
dc.subject: Fruit qualityeng
dc.subject: Solanum lycopersicumlat
dc.subject: Pangasianodon hypophthalmuslat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Integração aquicultura-agricultura: reúso do efluente de piscicultura na fertirrigação de minitomate, tipo grape, em cultivo protegidopor
dc.title.alternative: Aquaculture-agriculture integration: reuse of pisciculture effluent in minitomate fertirrigation, grape type, in protected systemeng
dc.type: Dissertaçãopor