Nutrição mineral nas fases de semeadura e de individualização de “seedlings” do melhoramento genético de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marcio Roberto | |
| dc.contributor.author | Silva, Marina Gomes da | |
| dc.date.issued | 2012-07-02 | eng |
| dc.description.abstract | The concern and interest in ensuring the adequate nutritional supply for plant cane and ratoon cane, and even for propagation seedlings, has been quite evident. However, there is little information on the supply of nutrients in the different stages of the sugarcane breeding, especially during sowing and individualization of seedlings and the initial acclimatization of seedlings in the nursery and field conditions of phase T1. The understanding of these effects can guarantee the full development of the seedlings, in order to avoid masking and the elimination of some genotype of high productive potential. The general objective of this work was to study the influence of nutrient supply by nutrient solution on the development of seedlings in the initial phase of the selection process of sugarcane genotypes adopted by PMGCA-UFSCar. The specific objectives were: (a) to evaluate the effects of frequency of application and concentration of nutrient solution on biometric parameters of development of sugarcane seedlings; and (b) obtain subsidies to suggest seedlings fertigation as a routine practice. Sugarcane seeds originating from biparental crossings RB925211 x RB855463, SP803280 x RB855536 and RB935744 x RB72454 were used. The seedlings were individualized in containers with vermiculite to compose the treatments, arranged according to a completely randomized design, under controlled greenhouse conditions for three months, with a 3x3x3 factorial scheme, using 12 replicates per treatment. The frequency of application (1, 2 and 3 times a week) and the concentration of the nutrient solution (calculated - C, half C / 2 and double 2C) were tested on seedlings grown in vermiculite, with the substrate Multiplant®, used in routine of the PMGCA-UFSCar, as a reference. The low rate of sugarcane seeds germination and the early death of seedlings could not be attributed to the temperature fluctuations registered in the greenhouse. The germination of sugarcane seeds was more homogeneous under germination chamber conditions, with a photoperiod of 12 h and a temperature of 30 °C. In the first month after harvesting, seedlings kept in the Multiplant® substrate showed the highest growth in height and mild copper (Cu) deficiency, with no visual symptoms. In the period of 30-60 days after growing, seedlings grown on the Multiplant® substrate showed nitrogen (N), sulfur (S), copper (Cu) and manganese (Mn) deficiency, showing visual symptoms only for S, characterized by chlorotic young leaves with reddish-purple edges. In this period, the application of nutrient solution three times a week, at a concentration equivalent to two times the calculated concentration, constituted the most appropriate treatment for the crosses studied. In the third month after harvesting, seedlings of the Multiplant® substrate continued to be deficient in N and S. The application of nutrient solution twice a week, at a concentration equivalent to two times the calculated concentration (2x2C), was the most appropriate treatment for the studied crosses, in the period of 60-90 days after the breeding. The application of a nutrient solution with a concentration equivalent to two times the calculated one, twice a week, represented the most appropriate treatment to be incorporated as a fertigation routine for seedlings from the crossings covered in this study. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação e o interesse em garantir o suprimento nutricional adequado para cana-planta e cana-soca, e até mesmo para mudas de propagação, tem sido bastante evidentes. Entretanto, existe pouca informação sobre o suprimento de nutrientes nas diferentes fases do melhoramento genético da cana-de-açúcar, sobretudo durante a semeadura e individualização de seedlings e a aclimatação inicial de plântulas nas condições de viveiro e de campo da fase T1. A compreensão destes efeitos pode garantir o pleno desenvolvimento das plântulas, de modo a evitar o mascaramento e a eliminação de algum genótipo de alto potencial produtivo. O objetivo geral deste trabalho foi estudar a influência do suprimento de nutrientes por solução nutritiva no desenvolvimento de seedlings da fase inicial do processo de seleção de genótipos de cana-de-acúcar adotado pelo PMGCA-UFSCar. Os objetivos específicos foram: (a) avaliar os efeitos da frequência de aplicação e da concentração de solução nutritiva sobre parâmetros biométricos de desenvolvimento das plântulas de cana-de-açúcar; e (b) obter subsídios para sugerir a fertirrigação dos seedlings como prática rotineira. Foram utilizadas cariopses originadas dos cruzamentos biparentais RB925211 x RB855463, SP803280 x RB855536 e RB935744 x RB72454. Os seedlings foram individualizados em recipientes com vermiculita para compor os tratamentos, dispostos conforme delineamento inteiramente casualizado, sob condições controladas de casa-de-vegetação durantes três meses, com esquema fatorial 3x3x3, utilizando 12 réplicas por tratamento. Foram testadas a frequência de aplicação (1, 2 e 3 vezes por semana) e a concentração da solução nutritiva (calculada – C, metade C/2 e o dobro 2C) sobre plântulas cultivadas em vermiculita, tendo o substrato Multiplant®, usado na rotina do PMGCA-UFSCar, como referência. A baixa taxa de germinação de cariopses e a morte precoce de seedlings não puderam ser atribuídas às oscilações de temperatura registradas na casa-de-vegetação. A germinação de cariopses foi mais homogênea em condições de câmara de germinação, com fotoperíodo de 12 h e temperatura de 30°C. No primeiro mês após a repicagem, os seedlings mantidos no substrato Multiplant®, apresentaram o maior crescimento em altura e deficiência leve de cobre (Cu), sem manifestação de sintomas visuais. No período de 30-60 dias após a repicagem, os seedlings cultivados no substrato Multiplant® apresentaram deficiência de nitrogênio (N), enxofre (S), cobre (Cu) e manganês (Mn), manifestando sintomas visuais apenas para S, caracterizados por folhas jovens cloróticas com coloração púrpuro-avermelhada das bordas. Neste período, a aplicação de solução nutritiva três vezes por semana, na concentração equivalente ao dobro da concentração calculada (3x2C), constituiu o tratamento mais adequado para os cruzamentos estudados. No terceiro mês após a repicagem, os seedlings do substrato Multiplant® continuaram a apresentar deficiência de N e de S. A aplicação de solução nutritiva duas vezes por semana, na concentração equivalente ao dobro da concentração calculada (2x2C), constituiu o tratamento mais adequado para os cruzamentos estudados, no período de 60-90 dias após a repicagem. A aplicação de solução nutritiva com concentração equivalente ao dobro da calculada, duas vezes por semana, representou o tratamento mais adequado para ser incorporado como rotina de fertirrigação de seedlings provenientes dos cruzamentos abordados neste estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC/CNPq/UFSCar | Edital 2011 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Gomes da. Nutrição mineral nas fases de semeadura e de individualização de “seedlings” do melhoramento genético de cana-de-açúcar. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13603. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sugarcane breeding | eng |
| dc.subject | Cariopses | eng |
| dc.subject | Fertirrigação de seedlings | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | por |
| dc.title | Nutrição mineral nas fases de semeadura e de individualização de “seedlings” do melhoramento genético de cana-de-açúcar | por |