Diagnóstico da fauna (aves, répteis, anfíbios e mamíferos) do município de Araraquara, São Paulo, Brasil, como subsídio para conservação e o manejo da diversidade
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Barbosa, João Henrique
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: The fragmentation and loss of habitats in the interior of the state of Sao Paulo in the last 50 years is probably the greatest threat to wildlife. In addition, only 1.5% of these fragments have data on their biodiversity. The objective of this work was to systematize and diagnose the fauna situation in the municipality of Araraquara-SP and to produce educational and informative material on the fauna of Araraquara-SP. The databases of the work performed by the city's environmental sectors in the period from 2013 to 2019 were used. Through them, there was an increase in the number of calls to wild animals in the urban environment, from 49 calls in 2013 to 418 in 2019. It was possible to identify a concentration of cases between September and February (72% to 85% of cases), the rainiest months of the year having a direct relationship with the reproductive period of the species. In 62% of the cases attended, rescue action was required, where 78% was immediately released; 17% referred to veterinary clinics and zoos; and 5% died, whose causes vary: being run over (54%); attack by domestic animals (22%); shock with panes of glasses (10%); direct or indirect poisoning (5%); and unknown causes (9%). In the other 38% of the consultations, guidance and awareness were provided. Among the rescued species, there is a predominance of Didelphis albiventris what can be inferred to be an early synanthropy process. A list was made up of 274 species of birds, 60 mammals, 34 reptiles, and 17 amphibians distributed in 38 orders and 104 families, of these 62 are threatened at the state level, 6 nationally, 9 by IUCN, and 83 in CITES appendices. With this information, 4000 units of the booklet entitled “Fauna de Araraquara” were made with a list of species, 60 photographs, texts about the municipality, and maps of the sampled areas. It was printed by the municipality and launched on June 5, 2019, in celebration of World Environment Day. It was delivered to all public schools in Araraquara and the region as well as being made available online to the entire population. The next steps are to maintain field collections with biannual publications, including other groups such as the ichthyofauna and invertebrates that were not included in this study, and to evaluate the use of the booklet as an instrument of environmental education.eng
dc.description.resumo: A fragmentação e perda de habitats no interior do estado de São Paulo nos últimos 50 anos provavelmente é a maior ameaça à fauna silvestre. Somado a isto apenas 1,5% destes fragmentos possuem dados sobre sua biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi sistematizar e diagnosticar a situação da fauna do município de Araraquara-SP e produzir um material educativo e informativo sobre a fauna de Araraquara-SP. Foram utilizadas as bases de dados do trabalho exercido pelos setores ambientais do município no período de 2013 a 2019. Através deles observou-se um crescimento do número de atendimentos de animais silvestres em ambiente urbano em de 49 atendimentos em 2013 para 418 em 2019. Foi possível identificar uma concentração dos casos entre os meses de setembro a fevereiro (72% a 85% dos casos), meses mais chuvosos do ano tendo relação direta com o período reprodutivo das espécies. Em 62% dos casos atendidos foi necessária a ação de resgate onde 78% soltura imediata; 17% encaminhados a clínicas veterinárias e zoológicos; e 5% vieram a óbito cujas causas variam: atropelamento (54%); ataque de animais domésticos (22%); choque com vidraças (10%); envenenamento direto ou indireto (5%); e causas desconhecidas (9%). Nos outros 38% dos atendimentos foi realizada a orientação e conscientização. Das espécies resgatadas há uma predominância do Didelphis albiventris o que podemos inferir ser um início de processo de sinantropia. Foi composta uma lista com 274 espécies de aves, 60 de mamíferos, 34 répteis e 17 anfíbios distribuídos em 38 ordens e 104 famílias, destas 62 ameaçadas em âmbito estadual, 6 nacionalmente, 9 pela IUCN e 83 nos apêndices do CITES. Com estas informações foram confeccionadas 4000 unidades da cartilha intitulada “Fauna de Araraquara” com lista de espécies, 60 fotografias, texto sobre o município e mapas das áreas amostradas. Foi impressa pelo município e lançada em 5 de junho de 2019 em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente. Foi entregue a toda a rede pública de ensino de Araraquara e região, além de ser disponibilizada on-line a toda a população. Os próximos passos são a manutenção das coletas de campo com publicações bianuais, incluindo outros grupos como a Ictiofauna e os invertebrados que não foram incluídos neste estudo, e avaliar a utilização da Cartilha como instrumento de educação ambiental.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: BARBOSA, João Henrique. Diagnóstico da fauna (aves, répteis, anfíbios e mamíferos) do município de Araraquara, São Paulo, Brasil, como subsídio para conservação e o manejo da diversidade. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13563.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Conservação da faunapor
dc.subject: Cartilhapor
dc.subject: Lista de espéciespor
dc.subject: Fauna conservationeng
dc.subject: Bookleteng
dc.subject: List of specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Diagnóstico da fauna (aves, répteis, anfíbios e mamíferos) do município de Araraquara, São Paulo, Brasil, como subsídio para conservação e o manejo da diversidadepor
dc.title.alternative: Diagnosis of fauna (birds, reptiles, amphibians and mammals) in the municipality of Araraquara, São Paulo, Brazil, as a subsidy for conservation and management of diversityeng
dc.type: Dissertaçãopor