Crianças cegas e videntes na educação infantil : características da interação e proposta de intervenção
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: França, Maria Luiza Pontes de
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: A reduced number of empiric studies treats of the characterization of the social interactions between blind children and sighted children and of the effectiveness of the activities developed to stimulate those interactions in the atmosphere of the Childish Education, what hinders the proposition of strategies consequent and well happened of inclusion. Blind children that received constant and specialized stimulation or non-systematic stimulation have different possibilities of exploration of the atmosphere that share with the friends in the school and of interaction with your peers. Those possibilities can be strongly related to the possibility of independent and safe displacement in the space that they frequent proportioned by motor development. The objectives of this study were: 1) to characterize the social interaction of blind children that received or not constant and specialized stimulation; 2) to characterize the social interaction of blind and sighted children; 3) appraised the effect of intervention proceedings in inclusive school environment in the repertoire of social interactions blind child with sighted children and in their motor development. Two blind children and their classmates of inclusive classroom participated of this study. They are from different institutions, with ages until 5 years old. Were organized situations where children could play free, beyond activities semi-structured with the objective of to promote interaction between the children and the motor development of the blind child. The children performances were registered in videotapes during the play situations. The treatment of data adopted a system of classification of interactions among children that it allowed the comparative analysis of the established interactions for the blind children and sighted. For evaluation of intervention were identified the manifestations of the blind child's behaviors referring to the social interaction listed as specific objectives. To evaluate the possible advancement of the blind child's motor development were conducted evaluations before and after the activities semi-structured through the Inventário Portage Operacionalizado (IPO) and of manual and in video registrations. Found it significant differences when comparing the characteristics of the blind children's interactions with the one of the sighted children, as well as in the comparison of the two blind children's acting. In the present study was observed that having constant and specialized stimulation the blind children it presents behaviors similar to the one of a child sighted in the school. With the intervention procedures, motor acting and interactive behaviors were included in the blind child's repertoire, making possible your insert in the school environment.eng
dc.description.resumo: Um número reduzido de estudos empíricos trata da caracterização das interações sociais entre crianças deficientes visuais e videntes e da efetividade das atividades desenvolvidas para estimular essas interações no ambiente da Educação Infantil, o que dificulta a proposição de estratégias conseqüentes e bem sucedidas de inclusão. Crianças cegas que receberam estimulação constante e especializada ou estimulação assistemática têm diferentes possibilidades de exploração do ambiente que compartilham com os colegas na escola e de interação com seus pares. Essas possibilidades podem estar fortemente relacionadas à possibilidade de deslocamento independente e seguro no espaço que freqüentam proporcionado pelo desenvolvimento motor. Os objetivos gerais desse estudo, realizados em classes inclusivas da Educação Infantil, foram: 1) caracterizar a interação social de crianças cegas que receberam ou não estimulação constante e especializada; 2) caracterizar a interação social de crianças cegas e videntes; 3) avaliar o efeito de procedimentos de intervenção em ambiente escolar inclusivo no repertório de interação social de uma criança cega com crianças videntes e no seu desenvolvimento motor. Participaram desse estudo duas crianças cegas de diferentes instituições, com até 5 anos de idade e seus colegas freqüentadores da sala regular. Foram organizadas situações em que as crianças pudessem brincar livremente e atividades semi-estruturadas que tinham o intuito de promover a interação entre as crianças e o desenvolvimento motor da criança cega que recebeu estimulação assistemática. Os desempenhos das crianças foram videogravados durante as situações de brincadeira. O tratamento de dados adotou um sistema de classificação de interações entre crianças que permitiu a análise comparativa das interações estabelecidas pelas crianças cegas e videntes. Para avaliação da intervenção foram identificadas as manifestações de comportamentos da criança cega referentes à interação social listados como objetivos específicos. Para avaliar o possível progresso do desenvolvimento motor da criança cega foram realizadas avaliações antes e depois das atividades semi-estruturadas por meio do Inventário Portage Operacionalizado. Foram encontradas diferenças significativas ao se comparar as características das interações das crianças cegas com as das videntes, bem como na comparação dos desempenhos das duas crianças cegas. No presente estudo se observou que havendo estimulação constante e especializada a criança cega apresenta comportamentos semelhantes aos de uma criança vidente no ambiente escolar. Com a estimulação do desenvolvimento motor e interação social da criança cega que havia recebido estimulação assistemática, desempenhos motores e comportamentos interativos foram incluídos em seu repertório.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FRANÇA, Maria Luiza Pontes de. Crianças cegas e videntes na educação infantil : características da interação e proposta de intervenção. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especial estudantes cegospor
dc.subject: Crianças deficientes visuaispor
dc.subject: Escola - intervençãopor
dc.subject: Crianças - desenvolvimentopor
dc.subject: Educação especial - inclusãopor
dc.subject: Interação socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Crianças cegas e videntes na educação infantil : características da interação e proposta de intervençãopor
dc.type: Dissertaçãopor