Multiplicidade de padrões voluntários de sustentabilidade na indústria mundial de cacau
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Rosane Nunes de | |
| dc.contributor.author | Paes, João Pedro Baptista Viegas de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | To address economic and social problems in the production of agricultural commodities around the world, sustainability standards have emerged establishing objective criteria in order to make the production in general more sustainable, even fostering international trade through the standardization of commodity production. However, the rapid proliferation of voluntary sustainability standards has created problems for producers who seek to comply with the requirements, since for each sustainability standard there are different criteria to be observed, generating adequacy and compliance costs, and consequently affecting trade. The work analyzes eight different standards for the cocoa industry: Rainforest Alliance - 2020 (RA); Echar PA'LANTE - Colcocoa (EPC); ARSO Sustainable Cocoa (ARSO); Cocoa Horizons - Barry Callebaut (CHBC); IFOAM Standard (IFOAM); Fairtrade International - Small Producers Organizations (FI - SPO); Fairtrade International - Small Producers Organizations - Cocoa (FI-SPOC); Fairtrade International Trader (FIT). Using a theoretical model, the relationships between standards and how these relationships affect trade were analyzed. Through the Standard Overlap Index (SOI) and the Heterogeneity Index of Standards (HIS), it was possible to observe that the standards present low levels of competition, possibly implying lower transaction costs for compliance and a heterogeneous distribution of overlap levels, with emphasis on two key standards with high overlap levels in relation to the others: RA and FI - SPOC. This means that producers who are compliant with these two standards have an easier time conforming to the others, since requirements overlap to a greater extent. The opposite is not true for just under half of the standards, which have low overlap levels and would imply higher compliance costs for producers wanting to comply with RA and FI - SPOC. Finally, the cocoa market suffers from the effect of the multiplicity of standards and producers incur transaction costs, especially to comply with standards with more requirements. | eng |
| dc.description.resumo | Como forma de endereçar problemas econômicos e sociais na produção de commodities agrícolas ao redor do mundo, padrões de sustentabilidade surgiram estabelecendo critérios objetivos no sentido de tornar a produção de forma geral mais sustentável, fomentando inclusive o comércio internacional através da padronização de produção das commodities. Contudo, a rápida proliferação de padrões voluntários de sustentabilidade passou a gerar problemas a produtores que buscam se adequar aos requisitos, uma vez que para cada padrão de sustentabilidade existem diferentes critérios a serem observados, gerando custos de adequação e conformidade, afetando consequentemente o comércio. O trabalho analisa oito diferentes padrões para a indústria de cacau: Rainforest Alliance – 2020 (RA); Echar PA'LANTE – Colcocoa (EPC); ARSO Sustainable Cocoa (ARSO); Cocoa Horizons - Barry Callebaut (CHBC); IFOAM Standard (IFOAM); Fairtrade International - Small Producers Organizations (FI – SPO); Fairtrade International - Small Producers Organizations – Cocoa (FI-SPOC); Fairtrade International Trader (FIT). Utilizando de um modelo teórico, foram analisadas as relações entre padrões e como estas relações afetam o comércio. Através dos índices de sobreposição (SOI) e de competição (HIS), foi possível observar que os padrões apresentam baixo nível de competição, implicando possivelmente em menores custos de transação para adequação e uma distribuição heterogênea de níveis de sobreposição, com ênfase em dois principais padrões com altos níveis de sobreposição em relação aos demais: RA e FI – SPOC. Isto significa que produtores que estão em conformidade com estes dois padrões possuem maior facilidade para se adequar aos demais, uma vez que requisitos se sobrepõem em maior quantidade. O contrário não é verdadeiro para pouco menos da metade dos padrões, que possuem níveis de sobreposição baixos e implicariam em maiores custos de adequação para produtores que queiram estar em conformidade com RA e FI – SPOC. Por fim, o mercado de cacau sofre com o efeito da multiplicidade de padrões e produtores incorrem em custos de transação, especialmente para se adequarem aos padrões com maior número de requisitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAES, João Pedro Baptista Viegas de Oliveira. Multiplicidade de padrões voluntários de sustentabilidade na indústria mundial de cacau. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17092. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cacau | por |
| dc.subject | Padrões de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Multiplicidade | por |
| dc.subject | Custos de transação | por |
| dc.subject | Cocoa | eng |
| dc.subject | Sustainability standards | eng |
| dc.subject | Multiplicity | eng |
| dc.subject | Transaction costs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Multiplicidade de padrões voluntários de sustentabilidade na indústria mundial de cacau | por |
| dc.title.alternative | VSS multiplicity in the global cocoa sector | eng |
| dc.type | TCC | por |