Podcasts e dupla excepcionalidade: uma análise documental sobre a disseminação de informações no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Barraca, Lígia Martins | |
| dc.date.issued | 2025-06-01 | |
| dc.description.abstract | Recently, there has been growing a production and circulation of content in podcast format, along with an increasing use of this tool as a way of discovering new topics and conducting research for various purposes. One of the themes that has been gaining notoriety in this context is Twice Exceptionality. With that established, the main objective of this work was to analyze Brazilian podcasts that specifically address the topic of Twice Exceptionality, and, as a secondary objective, to investigate what content is covered in these podcasts and what purposes these materials serve when addressing the topic in question. This research has a documentary nature and was based on the collection and analysis of podcast episodes published between 2014 to 2024. The selection criteria included the presence of the terms “Dupla Excepcionalidade” (Twice Exceptionality) or “Dupla Condição” (Dual Condition) in the titles, the use of Brazilian Portuguese, and publication on the most widely used platforms in the country. The episodes were listened to and described, taking into account aspects such as the profile of the participants, the language used, and the target audience. The data indicate 17 productions found through the established criteria, and most episodes were produced by professionals in Psychology and Psychopedagogy, aimed at professionals in Education and Health as well as individuals with Twice Exceptionality Education. It was also found that there is a scarcity of specific content on the topic with the theme being explored in a superficial manner. The data collected highlighted the relevance of podcasts as an accessible and potentially effective tool for disseminating knowledge. Despite the limitations, it is inferred that there is a growing interest in the topic and, as a result, a possible trend toward the expansion of more in-depth content production on twice exceptionality. | eng |
| dc.description.resumo | Recentemente, tem-se observado uma crescente produção e circulação de conteúdos no formato podcast e a ampliação do uso da ferramenta como meio de descoberta de novos temas, assim como para pesquisas com diferentes finalidades. Um dos temas que vem ganhando espaço nesse contexto é a Dupla Excepcionalidade. Tendo isso em vista, traçou-se como objetivo principal analisar os podcasts brasileiros que abordam especificamente o tema da Dupla Excepcionalidade e, como específico investigar quais conteúdos são abordados nesses podcasts e quais finalidades esses materiais apresentam ao tratar da temática em questão. A pesquisa de natureza documental baseou-se na coleta e análise de episódios de podcasts publicados entre os anos de 2014 e 2024. Os critérios de seleção episódios de podcasts incluíram a presença dos termos “Dupla Excepcionalidade” ou “Dupla Condição” nos títulos, o idioma português brasileiro e a divulgação nas plataformas mais utilizadas no país. Os episódios foram ouvidos e descritos, considerando-se aspectos como o perfil dos participantes, a linguagem empregada e o público-alvo. Os dados indicam 17 produções encontradas, por meio dos critérios estabelecidos, e a maior parte dos episódios foi produzida por profissionais da Psicologia e Psicopedagogia, sendo voltados aos profissionais da Educação, Saúde e para indivíduos com Dupla Excepcionalidade. Verificou-se, também, uma escassez de conteúdos específicos sobre a temática, sendo explorada de forma superficial. Os dados coletados evidenciaram a relevância dos podcasts como ferramenta acessível e potencial para ser eficaz na divulgação de conhecimento. Apesar das limitações, infere-se que há um crescente interesse pelo tema e, com isso, possível tendência à ampliação da produção de conteúdos de forma mais aprofundada sobre a Dupla Excepcionalidade. | por |
| dc.identifier.citation | BARRACA, Lígia Martins. Podcasts e dupla excepcionalidade: uma análise documental sobre a disseminação de informações no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22183. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Dupla excepcionalidade | por |
| dc.subject | Podcasts | eng |
| dc.subject | Altas habilidade ou superdotação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Podcasts e dupla excepcionalidade: uma análise documental sobre a disseminação de informações no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Podcasts and twice excepcionality: docmental analysis about information propagation in Brasil | eng |
| dc.type | TCC |