Os diplomatas brasileiros sob a perspectiva relacional : o campo dos diplomatas e o campo político
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Targa, Leandro Garcez | |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | |
| dc.description.abstract | The thesis presents a proposal of relational analysis of the brazilian diplomats. We used the theoretical framework of Pierre Bourdieu to analyze, therefore, the agents of the field of diplomats during the period of the governments of the former presidents Fernando Henrique Cardoso (FHC) and Luiz Inácio Lula da Silva (Lula), that is, between the years of 1995 and 2010. The chosen period points to the main objective of the work: to understand the dynamics of action of diplomats based on their relationship with the process of alternation between the two governments. As a research strategy, we focus our analysis on the "game" of the field related with the process of selection and training of new diplomats. This strategy led us to the “Rio Branco Institute” (Instituto Rio Branco - IRBr), an institution linked to the Ministry of Foreign Affairs (Ministério das Relações Exteriores – MRE, also known as “Itamaraty”), which has a monopoly on the selection and training of brazilian diplomats. We assume that the diplomats are agents of the field of diplomats; therefore, they do not constitute a homogeneous group as their actions and ways of thinking the field. They are agents that share the same habitus of the field, so they are in constant dispute for the symbolic domination of the actions that lead the field. However, as a requirement of the theoretical framework, this assumption was been tested during empirical research in the same way as our initial hypothesis: the dynamics of internal disputes in the field of diplomats presents an interference from external factor, important to understand its logic of operation, which is the action of the political field. This can be observed even in an internal "game" of the field that shows high degree of autonomy like the process of selection and formation of new diplomats. We did a prosopographic study of the field agents involved in the game described. We associate this study with Geometric Data Analysis (GDA) as statistical methodology, more specifically with one of its components, Multiple Correspondence Analysis (MCA). We seek to understand the relationship between the field of diplomats and other social fields beyond the political field, such as the field of power and the field of international relations, according to the research focus. We also discussed the notion of autonomy in the field of diplomats, in addition to proposing a critical analysis of the idea "Itamaraty insulation". This work seeks to contribute to the development of the sociology of elites (or of the ruling groups) and to the still new sociology of international relations. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de análise relacional dos diplomatas brasileiros. Utilizamos o arcabouço teórico de Pierre Bourdieu para analisar, portanto, os agentes do campo dos diplomatas durante o período dos governos dos ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso (FHC) e Luiz Inácio Lula da Silva (Lula), ou seja, entre os anos de 1995 e 2010. O recorte temporal escolhido aponta para o principal objetivo do trabalho: entender a dinâmica de ação dos diplomatas a partir da relação desta com o processo de alternância entre os dois governos citados. Como estratégia de pesquisa, focamos a análise no “jogo” do campo relacionado ao processo de seleção e formação de novos diplomatas. Isso nos levou ao Instituto Rio Branco (IRBr), instituição ligada ao Ministério das Relações Exteriores (MRE, também conhecido como Itamaraty), que detém o monopólio de seleção e formação dos diplomatas brasileiros. Partimos do pressuposto de que os diplomatas são agentes do campo dos diplomatas, portanto, não constituem um grupo homogêneo quanto as suas ações e formas de pensar o campo. São agentes que compartilham o mesmo habitus do campo e que, por isso, estão em constante disputa pela dominação simbólica das ações que conduzem o campo. Contudo, esse pressuposto, como exigência do arcabouço teórico, foi testado durante a pesquisa empírica da mesma forma que nossa hipótese inicial de trabalho: a dinâmica de disputas internas do campo, apesar de terem um alto grau de autonomia, principalmente no que se refere ao processo de seleção e formação de novos diplomatas, apresenta a interferência de um fator externo ao campo, importante para entendermos a sua lógica de funcionamento: a ação do campo político. Fizemos um estudo prosopográfico dos agentes envolvidos no jogo descrito. Associamos esse estudo à Análise Geométrica de Dados (AGD) como metodologia estatística, mais especificamente com uma de suas componentes: a Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Procuramos entender a relação do campo dos diplomatas com outros campos sociais além do campo político, como o campo do poder e o campo das relações internacionais, de acordo com o foco da pesquisa. Discutimos também a noção de autonomia no campo dos diplomatas, além de nos propormos a fazer uma análise crítica da ideia de “insulamento do Itamaraty”. Este trabalho procura contribuir com o desenvolvimento da sociologia das elites (ou dos grupos dirigentes) e com a ainda iniciante sociologia das relações internacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/03048-4 | por |
| dc.identifier.citation | TARGA, Leandro Garcez. Os diplomatas brasileiros sob a perspectiva relacional : o campo dos diplomatas e o campo político. 2017. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9673. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Sociologia de Bourdieu | por |
| dc.subject | Sociologia das elites | por |
| dc.subject | Sociologia das relações internacionais | por |
| dc.subject | Campo dos diplomatas | por |
| dc.subject | Campo político | por |
| dc.subject | Sociology of Bourdieu | eng |
| dc.subject | Sociology of elites | eng |
| dc.subject | Sociology of international relations | eng |
| dc.subject | Field of diplomats | eng |
| dc.subject | Political field | eng |
| dc.subject | Sociología de Bourdieu | spa |
| dc.subject | Sociología de las élites | fre |
| dc.subject | Sociología de las relaciones internacionales | spa |