Determinantes das estruturas de governança das fecularias na compra de mandioca no estado do Paraná
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Felipe, Fábio Isaias
dc.date.issued: 2015-05-20
dc.description.abstract: In the agri-chain of cassava starch in Brazil, the supply of firms is through different governance structures. These structures range from the purchase via the spot market - without any contractual control over the production - to the hierarchy or vertical integration, structure in which the company is growing in own areas, with full control over the production. Between these two extremes were also identified other governance structures, which are called Hybrid arrangements that can approach the spot market or hierarchy. This essay aimed to identify the factors that influence the decisions of the paranaenses starch factories on the governance structures in buying - cassava supply in the state of Paraná. The specific objectives are: a) show if there is specifics that support the necessity to search for a particular organizational arrangement to the detriment of business through the spot market in the state of Paraná; b) analyze the factors that justify the choices of cassava starch factories for plural or singular forms in the state of Paraná; c) comparing the efficiency of the use or the combination of governance mechanisms in cassava starch factories in Paraná State, considering idleness as an index for the year 2014. The entire analysis of this essay is based on the theoretical assumptions of the New Institutional Economics (NIE), especially in the Transaction Cost Economics (TCE). In this essay the explanatory method was the most appropriate, once for this it sought to identify the determining factors for the occurrence of the phenomena observed: i) coexistence of plural forms of governance to coordinate the purchase of cassava by starch factories in Brazil and in the state of Paraná. This research method more approach the scientific knowledge to the real world as it explains the reason and why the facts. In the case of cassava, the characteristics of transactions - temporal and locational characteristics, as well as uncertainty and frequency – were not relevant for the choice of governance structures, on the contrary to what literature indicates. Even considering these characteristics, in Brazil and in the state of Paraná was prevailing the coordination by the spot market. The results also indicated the existence of a plurality of transactions in many levels - with different agents, and similar agents in a single transaction - since the combination of different governance structures can reduce transaction costs and even increase the efficiency of industry here measured by the reduction of industrial idleness.eng
dc.description.resumo: Na cadeia agroindustrial da fécula de mandioca no Brasil, o suprimento das firmas se dá por meio de diferentes estruturas de governança que variam desde a compra via mercado spot - sem qualquer controle contratual sobre a produção – até a hierarquia ou integração vertical, estrutura na qual a firma faz o cultivo em áreas próprias, com total controle sobre a produção. Entre estes dois extremos foram identificadas ainda outras estruturas de governança, as quais se denominam por arranjos híbridos, que podem se aproximar do mercado spot ou da hierarquia. Esta dissertação teve como objetivo identificar os fatores que influenciam a escolha as decisões das fecularias paranaenses sobre as estruturas de governança na compra de mandioca no estado do Paraná. Os objetivos específicos são: a) Apresentar as estruturas de governança prevalecentes nas fecularias brasileiras; b) Mostrar se há especificidades que fundamentem a necessidade da busca de um determinado arranjo organizacional em detrimento de negócios por meio do mercado spot no estado do Paraná; c) analisar os fatores que justificam as opções das fecularias por formas plurais ou singulares no estado do Paraná; d) comparar a eficiência do uso ou da combinação dos mecanismos de governança na indústria paranaense de fécula de mandioca, considerando a ociosidade como indicador para o ano de 2014. Toda a análise desta dissertação tem como base os pressupostos teóricos da Nova Economia Institucional (NEI), especialmente na Economia dos Custos de Transação (ECT). Nesta dissertação o método explicativo foi o mais indicado, uma vez que por este buscou-se identificar os fatores determinantes para a ocorrência dos fenômenos observados: i) coexistência de formas plurais de governança para coordenar a compra de mandioca pelas fecularias no Brasil e no estado do Paraná. Este método de pesquisa mais aproxima o conhecimento científico com o mundo real uma vez que explica a razão e o porquê dos fatos. No caso da mandioca, as características das transações – especificidades temporal e locacional, bem como incerteza e frequência – não fora relevantes para a escolha das estruturas de governança, ao contrário do que se aponta a literatura. Mesmo considerando estas características, no Brasil, bem como no estado do Paraná foi prevalecente a coordenação pelo mercado spot. Os resultados indicaram ainda a existência da pluralidade nas transações em diversos níveis – com diferentes agentes, com agentes similares e em uma mesma transação - uma vez que a combinação de diferentes estruturas de governança podem diminuir custos de transação e até mesmo aumentar a eficiência da indústria, aqui mensurado pela diminuição de ociosidade industrial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FELIPE, Fábio Isaias. Determinantes das estruturas de governança das fecularias na compra de mandioca no estado do Paraná. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7603.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject: Fécula de mandiocapor
dc.subject: Paranápor
dc.subject: Transaction Cost Economicseng
dc.subject: Cassavaeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Determinantes das estruturas de governança das fecularias na compra de mandioca no estado do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor