Composição taxonômica e variações funcionais dos isópodes terrestres (Isopoda: Oniscidea) em habitats epígeos e hipógeos da região Neotropical
| dc.contributor.advisor-co1 | Gallão, Jonas Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Bichuette, Maria Elina | |
| dc.contributor.author | Carpio Díaz, Yesenia Margarita | |
| dc.contributor.referee | Reigada, Carolina | |
| dc.contributor.referee | Saito, Victor Satoru | |
| dc.contributor.referee | Silva, Fernando Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee | Araujo, Paula Beatriz de | |
| dc.contributor.referee | Terossi, Mariana Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Subterranean habitats (caves and smaller spaces) represent unique ecosystems that harbor highly specialized species. Exploring functional variations in these habitats provides fundamental clues to understanding diversity patterns, allowing us to learn about the underlying ecological and evolutionary processes, as well as supporting conservation strategies and/or plans. Among the most frequent and abundant organisms in these environments are invertebrates, especially terrestrial isopods, which play essential roles in carbon flow in soils. By acting in the fragmentation of organic matter, these organisms promote nutrient transfer and stimulate microbial metabolism, contributing to increased decomposition rates. The conservation of subterranean habitats is becoming increasingly urgent, since many troglobitic species have restricted geographic distribution, low dispersal capacity, and high sensitivity to environmental disturbances. These factors make them particularly vulnerable to climate change and anthropogenic impacts, such as mining activities, urban expansion, unregulated tourism, and pollution. In this context, research on the characterization of subterranean biodiversity and the assessment of its diversity not only expands scientific knowledge but also strengthens management and conservation actions in tropical karst regions. Given this scenario, the purposes of this project were: (i) to describe the taxonomy of terrestrial isopods associated with subterranean habitats in Colombia; (ii) to describe the taxonomy of these species in epigean and hypogean habitats in southeastern Brazil, with emphasis on the Atlantic Forest biome; and (iii) to evaluate the functional variations of these organisms in epigean and hypogean habitats of the Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), southeastern Brazil. To achieve these purposes, specimens deposited in scientific collections were analyzed, including the Laboratório de Estudos Subterrâneos of UFSCar (LES-UFSCar), the Museo de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP), and Colección del Laboratorio de Biología de la Universidad de Cartagena (CBUDC). The methodology consisted of a taxonomic review of species from PETAR, SP, and cave systems in Colombia, resulting in the description of new species of terrestrial isopods. For the assessment of taxonomic and functional diversity, specimens from PETAR were used. The analyses included the effective species number structure based on Hill numbers, and functional diversity metrics (FRic, FEve, and FDiv) by habitats, in addition to the estimation of taxonomic and functional dissimilarity by habitats using the Baselga approach. Functional distance was calculated using Gower distance. All analyses were performed using RStudio v. 4.4.1 software. Regarding the first purpose, the examination of specimens from Colombia resulted in the description of new species of terrestrial isopods of the genus Ctenorillo, with a publication in the journal Tropical Zoology. For the second purpose, the study of specimens from southeastern Brazil identified 309 individuals belonging to 29 species, five families, and nine genera, mainly from subterranean habitats in the Atlantic Forest, especially PETAR, in the state of São Paulo. These data formed the basis of an article on the oniscid fauna of the Alto Ribeira region, including PETAR, PEI, PECD, and contiguous areas, with the description of three new species and new records for the karst area of Alto Ribeira. For the third purpose, the results indicated greater functional richness in epigean assemblages, while beta diversity was high in both taxonomic and functional dimensions. This pattern was mainly driven by species turnover, highlighting marked differentiation in the structure of assemblages between habitats. Principal Coordinate Analysis revealed partial segregation of epigean and hypogean assemblages in functional space, as well as grouping of traits by family, highlighting the role of evolutionary history in shaping functional composition. These results contribute to the understanding of the mechanisms that structure biodiversity along environmental gradients in the Atlantic Forest and reinforce the importance of integrating taxonomic and functional perspectives to guide conservation actions. The simultaneous protection of epigean and hypogean habitats in threatened karst systems is essential to preserve biological diversity and the ecological processes that sustain these ecosystems. Finally, the knowledge generated by this work offers tools for decision-making in conservation policies for strategic areas, management of tropical subterranean habitats, and mitigation of the effects of climate change. | eng |
| dc.description.resumo | Os habitats subterrâneos (cavernas e espaços de dimensões menores) representam ecossistemas singulares que abrigam espécies altamente especializadas. A exploração de variações funcionais nesses habitats fornece pistas fundamentais para compreender padrões de diversidade, permitindo conhecer sobre os processos ecológicos e evolutivos subjacentes, além de subsidiar estratégias e/ou planos de conservação. Entre os organismos mais frequentes e abundantes nesses ambientes estão os invertebrados, especialmente os isópodes terrestres, que desempenham papéis essenciais no fluxo de carbono nos solos. Ao atuar na fragmentação da matéria orgânica, esses organismos promovem a transferência de nutrientes e estimulam o metabolismo microbiano, contribuindo para o aumento das taxas de decomposição. A conservação de habitats subterrâneos torna-se cada vez mais urgente, uma vez que muitas espécies troglóbias apresentam distribuição geográfica restrita, baixa capacidade de dispersão e elevada sensibilidade a distúrbios ambientais. Esses fatores as tornam particularmente vulneráveis às mudanças climáticas e aos impactos antrópicos, como atividades minerárias, expansão urbana, turismo desordenado e poluição. Nesse contexto, as pesquisas sobre a caracterização da biodiversidade subterrânea e avaliação da sua diversidade não apenas amplia o conhecimento científico, mas também fortalece ações de manejo e conservação em regiões cársticas neotropicais. Diante desse panorama, os objetivos do presente projeto foram: (i) descrever a taxonomia dos isópodes terrestres associados aos habitats subterrâneos da Colômbia; (ii) descrever a taxonomia dessas espécies em habitats epígeos e hipógeos do sudeste do Brasil, com ênfase no bioma da Mata Atlântica; e (iii) avaliar as variações funcionais desses organismos em habitats epígeos e hipógeos do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), sudeste do Brasil. Para atingir esses objetivos, foram analisados espécimes depositados em coleções científicas, incluindo o Laboratório de Estudos Subterrâneos da UFSCar (LES-UFSCar), o Museo de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP), e na Colección del Laboratorio de Biología da Universidad de Cartagena (CBUDC). A metodologia consistiu na revisão taxonômica das espécies provenientes do PETAR, SP, e de sistemas de cavernas da Colômbia, resultando na descrição de novas espécies de isópodes terrestres. Para a avaliação da diversidade taxonômica e funcional, foram utilizados os espécimes pertencentes ao PETAR. As análises incluíram a estrutura de números efetivos de espécies baseada em números de Hill, e métricas de diversidade funcional (FRic, FEve e FDiv), além da estimativa de dissimilaridade taxonômica e funcional por meio da abordagem de Baselga. A distância funcional foi calculada com a distância de Gower. Todas as análises foram realizadas no software RStudio v. 4.4.1. Em relação ao primeiro objetivo, como resultados, o exame dos exemplares da Colômbia resultou na descrição de novas espécies de isópodes terrestres do gênero Ctenorillo, com publicação no periódico Tropical Zoology. Para o segundo objetivo, o estudo dos exemplares do sudeste do Brasil identificou 309 indivíduos pertencentes a 29 espécies, cinco famílias e nove gêneros, provenientes principalmente de habitats subterrâneos da Mata Atlântica, com destaque para o PETAR, no estado de São Paulo. Esses dados fundamentaram um artigo sobre a fauna de oniscídeos da região do Alto Ribeira, incluindo o PETAR, o PEI, o PECD e áreas contíguas, com a descrição de três novas espécies e novos registros para a área cárstica do Alto Ribeira. Para o terceiro objetivo, os resultados indicaram maior riqueza funcional nas assembleias epígeas, enquanto a diversidade beta foi elevada tanto nas dimensões taxonômica quanto funcional. Este padrão foi impulsionado principalmente pela substituição de espécies (turnover), evidenciando diferenciação marcante na estrutura das assembleias entre os habitats. A Análise de Coordenadas Principais revelou segregação parcial das assembleias epígeas e hipógeas no espaço funcional, além de agrupamento de traços por família, destacando o papel da história evolutiva na conformação da composição funcional. Esses resultados contribuem para a compreensão dos mecanismos que estruturam a biodiversidade ao longo de gradientes ambientais da Mata Atlântica e reforçam a importância de integrar perspectivas taxonômicas e funcionais para orientar ações de conservação. A proteção simultânea dos habitats epígeos e hipógeos em sistemas cársticos ameaçados é essencial para preservar a diversidade biológica e os processos ecológicos que sustentam esses ecossistemas. Por fim o conhecimento gerado por este trabalho oferece ferramentas para a tomada de decisões em políticas de conservação de áreas estratégicas, manejo de habitats subterrâneos tropicais e mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 65211/2023-7 | |
| dc.identifier.citation | CARPIO DÍAZ, Yesenia Margarita. Composição taxonômica e variações funcionais dos isópodes terrestres (Isopoda: Oniscidea) em habitats epígeos e hipógeos da região Neotropical. 2025. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23602. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.4081/tz.2023.141 | |
| dc.subject | Alfa funcional | |
| dc.subject | Beta funcional | |
| dc.subject | Habitat epígeo | |
| dc.subject | Habitat hipógeo | |
| dc.subject | Isópodes terrestres | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Composição taxonômica e variações funcionais dos isópodes terrestres (Isopoda: Oniscidea) em habitats epígeos e hipógeos da região Neotropical | |