Sensibilização comportamental ao etanol em camundongos: avaliação da expressão da proteína (delta)FosB e possíveis efeitos da lateralização na via mesocorticolímbica
dc.contributor.advisor1: Marin, Marcelo Tadeu
dc.contributor.author: Laverde, Celina Ferrari
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: One of the main challenges of ethanol addiction research is to unveil the brain changes responsible for the transition from recreational drug use to addiction. In this context, behavioral sensitization has been used as a model of neuroplasticity induced by repeated administration of abuse drugs. ΔFosB is a transcription factor that accumulates in the brain after chronic drug exposure and constitutes one of the most important neuroplastic alteration induced by repeated drug use. Recent data have suggested a distinct role of brain hemispheres in modulation of emotions. However, there are no studies about brain lateralization and ethanol-induced behavioral alterations or neuroplasticity. Thus, we evaluated the expression of ΔFosB in brain areas related to alcohol effect comparing the right and left brain hemispheres. For this, Swiss mice were submitted to behavioral sensitization procedure with ethanol or vehicle repeated i.p. administrations. According to their increase on ethanol-induced locomotor activity they were separated in EtOH-Sensitized and EtOH-Not Sensitized or Vehicle treated. Later, mice had their brain processed for ΔFosB immunohistochemistry. We observed that EtOH-Sensitized group has increased ΔFosB expression in in both hemispheres of dorsal medial striatum and infralimbic cortex. In the orbitofrontal cortex and nucleus accumbens shell, the increase of ΔFosB occurred only in the left hemisphere. In contrast, EtOH-Not Sensitized group demonstrated an elevated ΔFosB expression in both hemispheres in granular/disgranular insular cortex but only in right hemisphere of orbitofrontal cortex, cingulate cortex and ventral tegmental area. In central amygdala all groups treated with ethanol had increased ΔFosB expression only in right hemisphere. Our results point predominance of neuroplasticity in the left hemisphere of ethanol behaviorally sensitized animals while neuroplasticity in the right hemisphere seems to protect from ethanol behavioral alterations.eng
dc.description.resumo: Um dos principais desafios da pesquisa sobre o abuso de etanol é desvendar as alterações cerebrais responsáveis pela transição do uso recreativo de drogas para a dependência. Neste contexto, a sensibilização comportamental tem sido usada como um modelo de neuroplasticidade induzida pela administração repetida de drogas de abuso. A proteína ΔFosB é um fator de transcrição que se acumula no interior dos neurônios após a exposição crônica à substâncias de abuso e constitui uma das mais importantes neuroadaptações induzidas pelo uso de drogas. Dados recentes sugeriram um papel distinto dos hemisférios cerebrais na modulação das emoções. No entanto, atualmente existem poucos estudos sobre lateralização cerebral e alterações comportamentais induzidas pelo etanol ou neuroplasticidade. Neste contexto, avaliamos a expressão de ΔFosB em áreas encefálicas relacionadas a dependência, comparando os hemisférios cerebrais direito e esquerdo. Para isso, camundongos Suíços machos foram submetidos ao procedimento de sensibilização comportamental com repetidas administrações i.p. de etanol ou veículo. De acordo com o aumento na atividade locomotora induzida pelo etanol, os animais foram separados em três grupos experimentais: Controle, EtOH-Sensibilizado e EtOH-Não Sensibilizado. Posteriormente, os camundongos tiveram os encéfalos processados para a técnica de imunohistoquímica. Observamos que o grupo EtOH-Sensibilizado aumentou a expressão de ΔFosB em ambos os hemisférios do estriado dorsal e córtex infralímbico. Entretanto, no córtex orbitofrontal e no núcleo accumbens shell, o aumento de ΔFosB ocorreu apenas no hemisfério esquerdo. Em contraste, o grupo EtOH-Não Sensibilizado demonstrou expressão elevada de ΔFosB em ambos os hemisférios na ínsula granular / disgranular, mas apenas no hemisfério direito do córtex orbitofrontal, do córtex cingulado e da área tegmental ventral. Na amígdala central, todos os grupos tratados com etanol aumentaram a expressão de ΔFosB apenas no hemisfério direito. Nossos resultados sugerem o predomínio da neuroplasticidade no hemisfério esquerdo de animais comportamentalmente sensibilizados ao etanol. Enquanto a neuroplasticidade no hemisfério direito parece proteger os animais das alterações comportamentais induzidas pelo etanol.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/02371-9por
dc.identifier.citation: LAVERDE, Celina Ferrari. Sensibilização comportamental ao etanol em camundongos: avaliação da expressão da proteína (delta)FosB e possíveis efeitos da lateralização na via mesocorticolímbica. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11670.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Sensibilização comportamentalpor
dc.subject: Lateralizaçãopor
dc.subject: Neuroadaptaçõespor
dc.subject: DeltaFosBpor
dc.subject: Alcoholeng
dc.subject: Addictioneng
dc.subject: Behavioral sensitizationeng
dc.subject: Brain lateralizationeng
dc.subject: Neuroadaptationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor