Impacto da obesidade sobre o sistema nervoso autonômico cardíaco e a capacidade funcional em mulheres
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Thommazo, Luciana Di
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: Obesity is a chronic disease associated with autonomic nervous system (ANS) dysfunctions and with functional capacity limitation. In this context, two studies were developed to understand the cardiac autonomic nervous system and cardiopulmonary systems behavior in obese women in response to different situations. The first study, entitled "Impact of obesity in the autonomic nervous system in response to active postural changes and to treadmill six-minute walking test" was designed to evaluate and compare the cardiac autonomic modulation in obese and eutrophic women at rest and in response to postural changes, and to the treadmill six-minute walking test (tread-6MWT). In addition, we assessed the distance covered, walking work and physiological responses to the tread-6MWT in both groups. Heart rate (HR) and RR intervals were registered at resting supine position, active postural changes and during the tread-6MWT in 14 obese women (OG) and 15 eutrophic women (EG). Our results suggested that obese women present depressed ANS response to active postural changes and to the tread-6MWT, reduced functional capacity and higher walking work over the tread-6MWT, which increases the physiological responses to exercise. The second study was entitled "Clinical, ventilatory and metabolic comparative analysis of treadmill six-minute walking test and cardiopulmonary exercise testing in obese women". The objectives were to analyze and compare the metabolic, cardiopulmonary, and perceptual responses to the cardiopulmonary exercise testing (CPET) and to the tread- 6MWT in the same sample of the first study. The tread6MWT was able to elicit ventilatory, metabolic and cardiovascular responses in accordance with the CPET, and it seemed to be an appropriate method to evaluate the functional limitation in obese women without submitting them to such a significant increase in the perceived dyspnea as CPET does.eng
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença crônica associada à disfunções do sistema nervoso autônomo (SNA) e limitação da capacidade funcional. Nesse contexto, foram realizados dois estudos para elucidação do comportamento do SNA cardíaco e do sistema cardiopulmonar em mulheres obesas frente a diferentes situações. O primeiro estudo, intitulado Impacto da obesidade no sistema nervoso autonômico cardíaco em resposta às mudanças posturais ativas e ao teste de caminhada de seis minutos na esteira teve como objetivo avaliar e comparar a modulação autonômica cardíaca em mulheres obesas e eutróficas em repouso e em resposta às mudanças posturais, bem como ao teste de caminhada de seis minutos (TC6) na esteira. Além disso, foram avaliados distância percorrida, trabalho da caminhada e respostas fisiológicas ao TC6 na esteira em ambos os grupos. Foram registrados frequência cardíaca (FC) e intervalos R-R no repouso em posição supina, nas mudanças posturais ativas e durante o TC6 na esteira em 14 mulheres do grupo de obesas (GO) e 15 do grupo de eutróficas (GE). Nossos resultados sugerem que mulheres obesas apresentam resposta deprimida do SNA às mudanças posturais ativas e ao TC6 na esteira, reduzida capacidade funcional e maior trabalho de caminhada, aumentando as respostas fisiológicas ao exercício. O segundo estudo foi intitulado Análise comparativa dos parâmetros clínicos, ventilatórios e metabólicos entre o teste de caminhada de seis minutos e o teste de exercício máximo em mulheres obesas . Os objetivos foram analisar e comparar as respostas cardiopulmonares, metabólicas e subjetivas ao teste de exercício cardiopulmonar (TECP) e ao TC6est na mesma amostra do primeiro estudo. O TC6 na esteira foi capaz de suscitar respostas ventilatórias, metabólicas e cardiovasculares em acordo com o TECP, parecendo ser um método adequado para avaliar a limitação funcional em mulheres obesas sem submetê-las a uma sensação de dispnéia tão significativa como a desencadeada pelo TECP. Palavras-chave: obesidade, variabilidade da frequência cardíaca, exercício, capacidade funcional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: THOMMAZO, Luciana Di. Impacto da obesidade sobre o sistema nervoso autonômico cardíaco e a capacidade funcional em mulheres. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíacapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Heart rate variabilityeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Impacto da obesidade sobre o sistema nervoso autonômico cardíaco e a capacidade funcional em mulherespor
dc.type: Dissertaçãopor