Eficácia do [10]-gingerol contra metástases de câncer de mama : estudos in vitro e in vivo em camundongos
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Martin, Ana Carolina Baptista Moreno
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.description.abstract: Breast cancer is the leading cause of death in Brazil and worldwide, between the types of cancer, triple negative TNBC (Triple Negative Breast Cancer), which do not express hormone receptors, represents 20% of the cases and presents relapses within 3 years. However, the major cause of death in cancer is due the formation of metastasis. The TNBC has a greater propensity to form lung and brain metastasis. Furthermore, currently few treatments are available. Search for new target treatments, with fewer side effects is very important to treat this disease. Natural products are rich sources of molecules with antitumoral activity; among them are the gingerols, from ginger and resveratrol, from grapes. Nevertheless, not much is known about antitumor activity of [10]-gingerol (10G). Therefore, the aim of this work was to investigate the potential use of 10G as an antimetastatic molecule in in vitro and in vivo experiments. In this work, 10G had antiproliferative activity on several breast cancer cell lines (4T1BM2, 4T1BM2 shRNAβ3, 4T1Br4, MDA-MB-231, MDA-MB-231 BrM) and on a normal cell line, bEnd.3. The natural compounds affected tumor cell morphology and RSVT was able to inhibit cell migration and adhesion through vitronectin. 10G induced apoptosis via the extrinsic pathway through the increase of caspase-9, -3 and -7 expression and decrease of Bcl-2 expression, induced cell cycle arrest in G1 and subG0 phase. In in vivo models, 10G inhibited primary tumor growth and lung metastasis, as well as bone and brain metastasis. Therefore, this study was able to provide new data as 10G can be acting in tumor cells and its possible clinical application.eng
dc.description.resumo: O câncer de mama é o que mais afeta as mulheres no Brasil e no mundo, entre os tipos de câncer de mama, o triplo negativo TNBC (Triple Negative Breast Cancer), que não expressa nenhum receptor hormonal, corresponde a 20% dos casos e apresenta recidivas em três anos. Entretanto, a maior causa de morte no câncer é devido a formação de metástases. O TNBC possui uma maior propensão a metástases pulmonares e cerebrais. Além disso, atualmente poucos tratamentos estão disponíveis. Buscas para novos medicamentos alvo para o TNBC e com menos efeitos colaterais são de grande importância para o tratamento dessa doença. Produtos naturais são fontes ricas em moléculas com atividades antitumorais, dentre elas os gingeróis, presentes no gengibre e o resveratrol (RSVT), presente nas uvas. Entretanto, pouco se sabe da atividade antitumoral do [10]-gingerol (10G). Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial uso do 10G como molécula antimetastática em experimentos in vitro e in vivo. Neste trabalho verificou-se a atividade antiproliferativa do 10G e do RSVT em diversas linhagens de câncer de mama (4T1BM2, 4T1BM2 shRNAβ3, 4T1Br4, MDA-MB- 231, MDA-MB-231 BrM) e um controle de célula normal, a bEnd.3. Os produtos naturais (PNs) usados afetam a morfologia celular nas células tumorais e o RSVT é capaz de inibir a adesão e migração via vitronectina. O 10G induziu apoptose da linhagem 4T1Br4 através da via extrínseca, com o aumento da expressão de casspase-9, -3 e -7; induziu a parada do ciclo celular nas fases G1 e sub G0. Em modelos de metástase in vivo o 10G inibiu o crescimento do tumor primário e de metástases pulmonares, além de inibir metástases ósseas e cerebrais. Portanto, este trabalho foi capaz de fornecer dados de como o 10G atua nas células tumorais e sua possível aplicação clínica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: MARTIN, Ana Carolina Baptista Moreno. Eficácia do [10]-gingerol contra metástases de câncer de mama : estudos in vitro e in vivo em camundongos. 2015. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7699.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Gingerolpor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Cérebropor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Natural Producteng
dc.subject[10]-gingeroleng
dc.subject: Braineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Eficácia do [10]-gingerol contra metástases de câncer de mama : estudos in vitro e in vivo em camundongospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor