Biodegradação do pesticida piretroide gama-cialotrina por fungos da Gruta do Catao
dc.contributor.advisor1: Seleghim, Mirna Helena Regali
dc.contributor.author: Rigolin, Fábio Rocha
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: The contamination of agricultural lands by pesticides, their overuse and toxicity to many non-target organisms cause serious environmental problems. Therefore, the development of bioremediation methods for distinct active ingredients, such as pyrethroids, is primordial. In this work, the biodegradation of gamma-cyhalothrin (GCH) by fungi from the cave Gruta do Catão was investigated. Experiments were conducted with different fungi strains (Aspergillus ustus CBMAI 1894, Talaromyces brunneus CBMAI 1895 and Aspergillus sp. CBMAI 1926) in 2% Malt liquid medium with 300 mg L-1 of GCH in triplicate employing a validated method. All strains biodegraded this insecticide and the most efficient was Aspergillus ustus with a degradation rate of approximately 50% of the initial GCH concentration in 21 days of experiment. We also conducted an experimental design testing three variables: temperature (25-35 degrees), pH (5,5– 8,5) and pesticide concentration (50-550 mg L-1) being the temperature and pesticide concentration were those that most influenced the biodegradation. So, we concluded that cave fungi biodegraded GCH and can be employed in future studies for enzymatic characterization and bioremediation of contaminated environments.eng
dc.description.resumo: A contaminação de áreas agriculturáveis por pesticidas, seu uso intensivo e toxicidade para muitos organismos não alvo causam sérios problemas ambientais. Portanto, o desenvolvimento de metodologias de biorremediação para ingredientes ativos distintos, tais como piretróides, é primordial. Nesse trabalho, a biodegradação de gama cialotrina (GCH) por fungos da Gruta do Catão foi investigada. Os experimentos foram realizados com três diferentes linhagens fúngicas (Aspergillus ustus CBMAI 1894, Talaromyces brunneus CBMAI 1895 e Aspergillus sp. CBMAI 1926) em meio líquido malte 2% com 300 mg L-1 de GCH em experimentos em triplicata utilizando um método validado. Todas as linhagens biodegradaram esse inseticida e a espécie mais eficiente foi Aspergillus ustus com uma taxa de degradação de aproximadamente 50% da concentração inicial de GCH em 21 dias de experimento. Também conduzimos um planejamento experimental testando três variáveis: temperatura (25-35 graus), pH (5,5 - 8,5) e concentração de pesticida (50-550 mg L-1), sendo que a temperatura e a concentração influenciaram no experimento. Concluímos que fungos de caverna biodegradaram GCH e podem ser empregados em estudos futuros para caracterização enzimática e biorremediação de ambientes contaminados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 144586/2017-7por
dc.identifier.citation: RIGOLIN, Fábio Rocha. Biodegradação do pesticida piretroide gama-cialotrina por fungos da Gruta do Catao. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13251.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Aspergillus ustuspor
dc.subject: Biorrremediaçãopor
dc.subject: Cialotrinapor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Talaromyces brunneuseng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Biodegradação do pesticida piretroide gama-cialotrina por fungos da Gruta do Cataopor
dc.title.alternative: Biodegradation of the pyrethroid pesticide gamma-cyhalothrin by Gruta do Catao fungieng
dc.type: Dissertaçãopor