Como se eu fizesse parte da aula: a relação entre uma proposta pedagógica ativa de ensino temático de inglês e a motivação de alunos do primeiro ano do Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Augusto Navarro, Eliane Hercules
dc.contributor.author: Espino Prata, Sabrina
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: This study aimed at investigating the connection between an active learning methodology of theme-based English instruction and the motivation of High School freshmen in a technical public institution. Theme-based teaching, one of the possible Content-Based Instruction (CBI) models, attempts to meet students’ needs and interests, focusing on issues related to pedagogical or academic demands or cognitive preferences (DUEÑAS, 2004). Considering that many students do not manifest interest in learning the language after four years of studies in elementary school (CAMPOS-GONELLA, 2007) and the urgency for new routes for teaching after the creation of the Common National Curricular Base (BNCC – Brasil, 2018), the interest in this research is based on the great motivational appeal provided by this approach. Active learning methodologies bring together a framework of approaches, strategies and activities that allow students to work with autonomy and creativity in the construction and application of knowledge (NASCIMENTO; OLIVEIRA-MELO, 2022), assumptions that meet what is proposed by the Brazilian document. The study was based on the assumption that theme-based teaching, based on an active learning practice, can influence students' motivation to learn English, due to their responsibility for choosing the themes and researching materials for the elaboration of the classes, being, therefore, co-builders of the course. The research was conducted in two phases and the methodological procedure used was action-research, conducted with questionnaires, recording of classes and a research diary kept by the teacher-researcher. Data analysis revealed that the pedagogical practice adopted meets some conditions of Motivational teaching practice (DÖRNYEI, 2001) and was evidenced as favorable for acting on the level of the learners’ motivation, especially with regard to its differentiated dynamics, in addition to awakening the interest of students and favoring agency and student protagonism. Among the most influential factors in the participants' motivation, it can be highlighted the methodological and socio-environmental factors (VIANA, 1990), as well as the contingency factor, proposed in the development of this research. It is hoped that this study can contribute to contextualized language teaching focused on student's learning conditions, as Kumaravadivelu (2006) and Leffa (2012) argue, in which the learner is integrated to his environment and acts in the construction of his knowledge.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre uma proposta pedagógica ativa de ensino temático de inglês e a motivação de alunos do primeiro ano do Ensino Médio em uma instituição de ensino público técnico. O ensino temático, um dos possíveis modelos do Content-Based Instruction (CBI), tenta atender às necessidades e interesses dos alunos, concentrando-se em assuntos relacionados às suas necessidades pedagógicas, acadêmicas ou preferências cognitivas (DUEÑAS, 2004). Considerando o desinteresse de muitos alunos em relação à aprendizagem do idioma, após quatro anos de estudos no Ensino Fundamental (CAMPOS-GONELLA, 2007) e a urgência por novos caminhos para o ensino após a instituição da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2018), o interesse por esta pesquisa fundamenta-se no grande apelo motivacional proporcionado por essa abordagem. Já as Metodologias Ativas reúnem um arcabouço de abordagens, estratégias e atividades que proporcionam o trabalho com a autonomia e a criatividade dos estudantes na construção e aplicação do conhecimento (NASCIMENTO; OLIVEIRA-MELO, 2022), premissas que vêm ao encontro do que é proposto pela BNCC. Partiu-se do pressuposto de que aulas temáticas, fundamentadas em uma prática pedagógica ativa, podem ter influência na motivação dos alunos ao aprender a língua inglesa, uma vez que esses foram responsáveis pela escolha dos temas e pesquisa de insumos para a elaboração das aulas, sendo, portanto, co-construtores do curso. O trabalho, configurado como pesquisa-ação, foi realizado em duas etapas e conduzido a partir de questionários, gravação das aulas e um diário de pesquisa mantido pela professora-pesquisadora. A análise dos dados revelou que a prática pedagógica adotada vem ao encontro de algumas condições da prática de ensino motivacional (DÖRNYEI, 2001) e mostrou-se favorável para a atuação no nível de motivação dos aprendizes, principalmente no que diz respeito à sua dinâmica diferenciada, ao fato de despertar o interesse dos alunos, favorecer a agência e o protagonismo discente. Dentre os fatores identificados na motivação dos participantes, destacam-se os fatores metodológicos e socioambientais (VIANA, 1990), bem como o fator contingencial, proposto no desenvolvimento desta pesquisa. Espera-se que este trabalho possa contribuir com o que apontam autores como Kumaravadivelu (2006) e Leffa (2012), na medida em que sugerem um ensino de línguas contextualizado e voltado para as condições de aprendizagem do aluno, integrando-o a seu meio, no qual ele atua também no processo de construção do próprio saber.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ESPINO PRATA, Sabrina. Como se eu fizesse parte da aula: a relação entre uma proposta pedagógica ativa de ensino temático de inglês e a motivação de alunos do primeiro ano do Ensino Médio. 2023. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17596.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ensino temáticopor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Active learning methodologieseng
dc.subject: Englisheng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Theme-based instructioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: Como se eu fizesse parte da aula: a relação entre uma proposta pedagógica ativa de ensino temático de inglês e a motivação de alunos do primeiro ano do Ensino Médiopor
dc.title.alternative: As if I were part of the class: the relationship between an active learning methodology of theme-based English instruction and the motivation of High School freshmeneng
dc.type: Tesepor