História natural, biogeografia e a genética de populações de Partamona rustica, uma abelha endêmica de florestas secas do Brasil
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Marco Antonio
dc.contributor.author: Miranda, Elder Assis
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: Partamona rustica is a stingless bee endemic to dry forests in Brazil. Despite its importance as a pollinator and its occurrence in endangered areas, such as the Caatinga (scrubland forest) and Cerrado (savanna) biomes, its natural history, biogeography, population genetics and evolutionary history are poorly known. This PhD Dissertation is presented in four chapters addressing specific aims to reduce the gaps in knowledge regarding P. rustica. In Chapter I, aspects of the natural history of this bee were investigated. The results revealed that P. rustica occurs from the northern portion of the state of Minas Gerais to the southern portion of the state of Bahia in the Caatinga and Cerrado biomes, contouring the plateaus and hills of Chapada Diamantina by the east. It is a floral visitor of at least 62 kinds of plant and its nests are built in arboreal termite nests constructed by Constrictotermes cyphergaster. In Chapter II, the hypothesis was tested that populations of stingless bees, such as P. rustica and Partamona helleri, have a high degree of differentiation when analyzed for mitochondrial genes due to the fact that the occupation of a site is performed by a small number of founding females. Therefore, each occupation event may exhibit a founder effect. The results revealed few haplotypes per population as well as a high degree of genetic differentiation, which supports the hypothesis. Implications for future studies were also indicated, such as the need to change the current focus of studies related to the genetic structure of bee populations, which usually estimate the degree of inter-population differentiation, to x estimates of genetic relatedness among queens, workers and males who founded the colonies of a given population. In Chapter III, the genetic relatedness among workers of P. rustica was estimated to evaluate the role of males in dispersal and gene flow among colonies and populations. The results revealed a low degree of average genetic relatedness among workers of colonies from the same locality and even lower relatedness among workers of colonies from different localities, suggesting that, although the areas analyzed were occupied by few females, dispersal promoted by males reduces relatedness and, consequently, the risk of inbreeding, which is harmful to hymenopterans due to their complementary sex determination system (locus csd). In Chapter IV, we used an integrative approach to reconstruct the evolutionary history of P. rustica in a spatiotemporal framework. The results identified two groups: one to the west and the other to the east of the São Francisco River Valley, which putatively diverged during the late Pleistocene, and indicated the western group as ancestral to the eastern group. The results also indicate that the inferences from both the analysis of genetic data and spatial distribution modelling are compatible with a history of populations of a constant size. The data presented in this thesis can be used to guide conservation and management strategies concerning the species as well as the Caatinga and Cerrado biomes, broaden knowledge on the biology and genetics of stingless bees, which can be useful in beekeeping and bee management, as well as reinforce the need for more detailed investigations into Pleistocene climate changes and the effects on the diversification of the endemic biota in Neotropical dry forests, especially studies involving the considerable diversity of bees in this region.eng
dc.description.resumo: Partamona rustica é uma abelha sem ferrão endêmica de florestas secas do Brasil. Apesar da sua importância como polinizadora e da sua localização em áreas ameaçadas, como a Caatinga e o Cerrado, pouco se sabe a respeito da sua história natural, biogeografia, genética de suas populações, bem como da sua história evolutiva. Esta tese é apresentada em quatro capítulos, os quais apresentam objetivos específicos que visam reduzir estas lacunas em nosso conhecimento acerca de P. rustica. No Capítulo I, buscou-se investigar alguns aspectos da história natural de P. rustica. Os resultados revelaram que o principal substrato de nidificação utilizado pela espécie são termiteiros da espécie Constrictotermes cyphergaster, que P. rustica é visitante floral de pelo menos 62 tipos de plantas, e se ditribui em áreas de Caatinga e Cerrado entre o norte de Minas Gerais e o sudoeste da Bahia, contornando a Chapada Diamantina. No Capítulo II foram utilizadas as espécies P. rustica e Partamona helleri como modelos para testar a hipótese de que, nas abelhas sem ferrão, a ocupação de uma determinada área é realizada por um número reduzido de fêmeas fundadoras; desta forma, cada evento de ocupação pode, eventualmente, apresentar as condições de efeito fundador. Os resultados deste estudo revelaram um ou poucos haplótipos por localidade e elevada diferenciação entre as populações analisadas, dados que suportaram a hipótese testada. Além disto, foram apontadas algumas implicações para os futuros estudos, dentre elas, a necessidade de mudança do foco atual dos estudos relacionados à estrutura genética das viii populações de abelhas, os quais, via de regra, apenas estimam o nível de diferenciação interpopulacional, para estimativas das relações genéticas entre rainhas e machos que fundaram as colônias de uma dada população. No Capítulo III foi estimado o parentesco genético entre operárias de P. rustica, buscando avaliar o papel dos machos na dispersão e fluxo gênico entre colônias e populações. Os resultados mostraram baixos índices de parentesco genético médio entre operárias de colônias da mesma localidade e parentesco ainda menor entre operárias de colônias de diferentes localidades, sugerindo que apesar da ocupação das áreas analisadas ter se dado por poucas fêmeas, a dispersão promovida pelos machos reduz o parentesco e, consequentemente, o risco de acasalamentos endogâmicos, nocivos para os himenópteros, devidos ao sistema de determinação complementar do sexo (csd). No Capítulo IV foi utilizada uma abordagem integrada para reconstruir a história evolutiva de P. rustica num contexto espaçotemporal. Os resultados apontaram para a formação de dois grupos (grupo leste e oeste), separados pelo Vale do Rio São Francisco, que apresentaram divergência datada ao final do Pleistoceno. Os resultados ainda indicaram o grupo oeste como sendo ancestral ao grupo leste. Ademais, tanto os resultados das análises genéticas quanto da paleomodelagem são compatíveis com uma história de populações de tamanho constante. Os dados apresentados nesta tese poderão ser utilizados para nortear estratégias de conservação e manejo da espécie, bem como dos biomas Caatinga e Cerrado; ampliam o conhecimento acerca da biologia e da genética das abelhas sem ferrão, podendo ser úteis na criação racional destas abelhas e reforça-se a necessidade de novas e mais detalhadas investigações sobre as mudanças climáticas Pleistocênicas e seus efeitos na diversificação da biota endêmica das florestas secas da região Neotropical, principalmente, novos estudos envolvendo a grande diversidade de abelhas existente nesta região.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: MIRANDA, Elder Assis. História natural, biogeografia e a genética de populações de Partamona rustica, uma abelha endêmica de florestas secas do Brasil. 2016. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7944.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Abelhas sem ferrãopor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Florestas secaspor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Genética familiarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: História natural, biogeografia e a genética de populações de Partamona rustica, uma abelha endêmica de florestas secas do Brasilpor
dc.title.alternative: Natural history, biogeography and population genetics of Partamona rustica, an endemic stingless bee from dry forests in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor