Tratamento de sementes de soja com produtos à base de Bacillus spp.: análise bibliométrica, qualidade fisiológica e efeito bioestimulante
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Josiane
dc.contributor.author: Roesler, Gustavo Dutra
dc.date.issued: 2025-07-30eng
dc.description.abstract: Due to adverse environmental effects and the variable efficacy of chemical control methods, there has been a growing development of products derived from biocontrol agents for plant health management, with particular emphasis on growth-promoting rhizobacteria of the Bacillus genus. Accordingly, the objective of this study was to investigate the use of Bacillus as a management strategy for soybean seed treatment through a bibliometric analysis, and to evaluate the physiological potential of soybean seeds and the biostimulant effects of commercial formulations based on Bacillus spp. in relation to storage duration and environmental conditions. For this purpose, an exploratory bibliometric analysis was conducted over a 25-year period (2000 to 2024) on the topic of soybean seed treatment with Bacillus spp., and experimental trials were carried out with five seed treatments (B. amyloliquefaciens PTA 4838; B. subtilis CNPSo 2657; B. firmus I1582; abamectin; imidacloprid + thiodicarb) plus a control, under two storage durations (initial analysis and 180 days). For the latter period, the effects of storage in a chamber under controlled conditions (10°C and 40% relative humidity) and under uncontrolled conditions were analyzed. The results of the bibliometric analysis revealed a diversification of applications starting in 2014, with a growing trend in the use of these microorganisms for the management of fungal diseases and nematodes, with B. subtilis being the most extensively studied species. Regarding the second line of investigation, the application of commercial products based on Bacillus spp. resulted in significant reductions in the incidence of Aspergillus spp., improved final seedling germination, germination speed index, laboratory emergence speed, and biostimulant effects, including increases in root system length and dry matter of both shoots and roots, across both storage periods and under controlled environmental conditions. Moreover, under simulated water deficit conditions, Bacillus spp. was able to maintain the physiological potential of seeds in terms of germination variables and root system length. Temperature and humidity control were decisive factors in preserving the physiological potential of the seeds. The information regarding the effects of Bacillus spp.-based products on seed physiological performance may support integrated management programs in achieving better seedling development outcomes while aligning with the environmental requirements of sustainable production systems.eng
dc.description.resumo: Com efeitos ambientais adversos e variação de eficácia do controle químico, verifica-se o crescente desenvolvimento de produtos a partir de agentes de biocontrole para o manejo fitossanitário, com destaque às rizobactérias promotoras de crescimento do gênero Bacillus. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de Bacillus como uma solução de manejo para tratamento de sementes de soja, por meio de uma análise bibliométrica, e avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja e os efeitos bioestimulantes de formulações comerciais à base de Bacillus spp. quanto ao tempo e ambientes de armazenamento. Para isso, uma análise bibliométrica exploratória para o período de 25 anos (2000 a 2024) sobre o tema tratamento de sementes de soja com Bacillus spp. foi desenvolvida, e foram conduzidos ensaios com cinco tratamentos de sementes (B. amynoliquefaciens PTA 4838; B. subtilis CNPSo 2657; B. firmus i1582; Abamectina; Imidaclopride + Tiodicarbe) mais controle, em dois períodos de armazenamento (análise inicial e 180 dias), sendo para o último período analisado o efeito do armazenamento em câmara com ambiente controlado (10°C e 40% de umidade relativa do ar) e ambiente sem controle. Os resultados da análise bibliométrica demonstraram diversificação de aplicações a partir de 2014, com tendência de uso destes microrganismos para manejo de doenças fúngicas e nematoides, explorando, sobretudo, B. subtilis nos estudos. No tocante à segunda frente de trabalho, a aplicação de produtos comerciais à base de Bacillus spp. gerou reduções significativas na incidência de Aspergillus spp., maior expressão na germinação final das plântulas, índice de velocidade de germinação, velocidade de emergência em laboratório e efeitos bioestimulantes com acréscimos no comprimento do sistema radicular e matéria seca da parte aérea e raiz, para ambos os tempos de armazenamento e para o ambiente controlado. Ademais, em condição de déficit hídrico simulado, Bacillus spp. foi capaz de manter o potencial fisiológico das sementes para variáveis de germinação e comprimento do sistema radicular. O controle das condições de temperatura e umidade foram determinantes para manutenção do potencial fisiológico das sementes. As informações sobre o efeito de produtos à base de Bacillus spp. no desempenho fisiológico das sementes podem auxiliar os programas de manejo integrado a alcançarem melhores expressões de desenvolvimento das plântulas concomitantemente a adequação ambiental de sistemas sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: ROESLER, Gustavo Dutra. Tratamento de sementes de soja com produtos à base de Bacillus spp.: análise bibliométrica, qualidade fisiológica e efeito bioestimulante. 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22616.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Glycine max (L)por
dc.subject: Manejo de culturaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject: Crop managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Tratamento de sementes de soja com produtos à base de Bacillus spp.: análise bibliométrica, qualidade fisiológica e efeito bioestimulantepor
dc.title.alternative: Treatment of soybean seeds with Bacillus spp.-based products: bibliometric analysis, physiological quality, and biostimulant effecteng
dc.type: Dissertaçãopor