Problematizar situações de ensino e desenvolver habilidades cognitivas: estudo sobre a importância das folhas para a planta e o ambiente
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante | |
| dc.contributor.author | Küll, Cláudia Roberta | |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | |
| dc.description.abstract | This research had its origin as the result concerning teaching methodologies by the researcher and teacher of Science for elementary school class, acting for 15 years in a private school in the countryside of the State of São Paulo. It aims to analyze the relations between problem-questions elaborated by the teacher with the cognitive skills developed by students of a 7th grade elementary class about the activities performed according to the elaborated arguments. Based on these purposes, the specific goals are: promoting a study about the importance of leaves to the plants that has an interdisciplinary, contextual and inquiry approach; analyzing the hypotheses elaborated by the students, relating them to the results obtained and promoting the reflection about scientific activities to develop high order cognitive skills. Therefore, the research questions were: which cognitive skills can be developed by 7th grade elementary school class departing from the study of the importance of leaves to the plant and the environment in an inquiry perspective? Which relations can be established between problem-questions proposed by the teacher according to the teaching purpose and the answers presented by the students to favour the argumentation and promote the development of high order cognitive skills? For this purpose, the research involves the participation of eighteen students of a 7th grade elementary class of a private school in the countryside of the State of São Paulo. We used as data acquisition instruments the written and photographic records from the students and the audio and video recording of the activities. The data analysis methodology was based in two instruments: to analyze the problem-questions proposed by the teacher we used the instrument created by Suart (2008) that categorizes them in three levels of requirement; whereas to analyze the arguments in the answers of the students towards understanding the cognitive skill levels we were inspired by the Suart and Marcondes (2009) instruments. Among the results of the problem-questions we could identify a bigger number of P2 questions; the P3 categorized questions were presented exclusively during the three final moments. According to the expected to the answers, we verify a movement in agreement with the problem-questions, in other words, in the initial activities there was a bigger number of answers categorized as N1 and N2, and according to the outgoing of the activities, the trajectory of the questions was followed, with the appearance and posterior concentration of N3 and N4 level answers. We detected that the student feels more motivated when he actively participates of the activities. We also noticed a direct relation between the student's performance in activities proposed and the level of requirement of the teacher in her problematizations. One of the contributions of this study stays in the development of an instrument that complements that one that already exists to analyze the students answers when referring to argumentation connected to cognitive abilities. A possible implication of this research to Science education area relies in considering the teaching-learning process done by using high order cognitive skills is desired, but the teaching strategies and the evaluation methods chosen by the teacher must be aligned to this end. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa originou-se a partir de inquietações envolvendo metodologias de ensino pela pesquisadora e professora de Ciências do Ensino Fundamental II, atuante há 15 anos num Colégio particular do interior do Estado de São Paulo. Seu objetivo consistiu em analisar as relações entre as questões-problema elaboradas pela professora com as habilidades cognitivas desenvolvidas pelos estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental sobre as atividades realizadas de acordo os argumentos elaborados. Amparamo-nos nos seguintes objetivos específicos: promover um estudo sobre a temática importância das folhas para as plantas com enfoque interdisciplinar, contextual e investigativo; analisar as hipóteses elaboradas pelos estudantes, relacioná-las aos resultados obtidos e proporcionar uma reflexão sobre a atividade científica a fim de desenvolver habilidades cognitivas de ordem alta. Assim, foram estruturadas as seguintes questões de pesquisa: Quais habilidades cognitivas podem ser desenvolvidas por estudantes de 7º ano do Ensino Fundamental a partir do estudo sobre a importância das folhas para a planta e o ambiente numa perspectiva investigativa? Quais relações podem ser estabelecidas entre as questões-problema propostas pela professora de acordo com a intencionalidade de ensino e as respostas apresentadas pelos alunos a fim de favorecer a argumentação e promover o desenvolvimento de habilidades cognitivas? A pesquisa envolveu a participação de dezoito alunos de uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental. Utilizamos como instrumentos para a obtenção dos dados o registro escrito e fotográfico dos alunos, a gravação em áudio e vídeo das atividades. A metodologia de análise dos dados foi baseada em duas ferramentas: para análise das questões-problema propostas pela professora utilizamos o instrumento de Suart (2008) que as classifica em três graus de exigência (P1, P2 e P3); já para analisar os argumentos nas respostas dos alunos a fim de compreender o nível de habilidade cognitiva nos inspiramos no instrumento de Suart e Marcondes (2009) que as categoriza em cinco níveis (N1, N2, N3, N4 e N5). Dentre os resultados para as questões-problema pudemos identificar um maior número de questões do tipo P2; as categorizadas como P3 apresentaram-se com exclusividade nos três últimos momentos. Para as respostas, verificamos que houve um movimento em concordância com as questões-problema, ou seja, nas atividades iniciais houve um maior número de respostas categorizadas como N1 e N2 e conforme o curso das atividades, seguiu-se a mesma trajetória das questões, com surgimento e posterior concentração de respostas dos níveis N3 e N4. Percebemos uma relação direta entre o desempenho dos alunos nas atividades propostas e o grau de exigência da professora frente às problematizações. Uma das contribuições deste estudo reside no desenvolvimento de um instrumento de análise das respostas dos alunos no que se refere a argumentação aliada ao de habilidades cognitivas que complementa o já existente. Uma possível implicação desta pesquisa para a área de Educação em Ciências consiste em considerar que o processo de ensino e aprendizagem por meio de habilidades cognitivas de ordem alta é desejável, porém as estratégias de ensino e os métodos de avaliação escolhidos pelo professor precisam ser alinhados a esse fim. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KÜLL, Cláudia Roberta. Problematizar situações de ensino e desenvolver habilidades cognitivas: estudo sobre a importância das folhas para a planta e o ambiente. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9990. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental - ciclo II | por |
| dc.subject | Ensino por Investigação | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Questões-problema | por |
| dc.subject | Problem-questions | eng |
| dc.subject | Elementary school class | eng |
| dc.subject | Inquiry teaching | eng |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Problematizar situações de ensino e desenvolver habilidades cognitivas: estudo sobre a importância das folhas para a planta e o ambiente | por |