Avaliação do monitoramento hidrometeorológico na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema (BH-ALPA) - SP
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Anaí Floriano | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Leticia Teister | |
| dc.date.issued | 2023-08-08 | |
| dc.description.abstract | Faced with numerous discussions, both politically and environmentally due to conflicts over the multiple use of water, guidelines for the protection and management of water resources were developed and improved, which culminated in the current Water Law, Law No. 9.433/97. The effective articulation of water governance can occur through adequate integrated management, combined with the application of instruments for managing and monitoring water resources. Hydrometeorological monitoring is an essential strategy to ensure the sustainable management of water resources and prevent natural disasters. Faced with this question, this work aimed to critically analyze quantitative and qualitative aspects, such as the constancy and compliance with current legislation, and the data from the hydrometeorological monitoring networks of the Alto Paranapanema Hydrographic Basin (BH-ALPA). For that, the hydrometeorological database and the legislative references regarding water resources were evaluated in order to raise the quality of this information as well as its effectiveness in the management of the respective basin. The study was carried out through an integrated literature review, whose agenda is characterized by the understanding and analysis of legal issues regarding the monitoring and adaptation to the regulatory instruments of a Hydrographic Basin (BH). To determine the object of the research, the set of data available on HidroWeb was evaluated by checking the pluviometric and fluviometric stations located in BH-ALPA. The duration of the monitoring as well as the quality of the hydrometeorological data deal with critical aspects to guarantee the reliability of the analyzes and studies carried out. It must be ensured that the data is consistent, complete and representative of real conditions and available for long-term analysis to identify trends. The assessment of monitoring conditions at BH-ALPA revealed some inconsistencies and challenges faced. Still, there are gaps in the information that can lead to incomplete and imprecise analyses, making it difficult to make informed decisions. In order to overcome such issues, it is essential to invest in hydrometeorological monitoring infrastructure, including the installation of data collection stations in strategic locations, as stated in the goals of the Basin Plan. | en |
| dc.description.resumo | Diante das inúmeras discussões, tanto em cunho político quanto de cunho ambiental devido aos conflitos pelo uso múltiplo da água, diretrizes de proteção e gestão dos recursos hídricos foram elaboradas e aperfeiçoadas, o que culminou na atual Lei das Águas, Lei nº 9.433/97. A articulação efetiva da governança das águas pode ocorrer através da gestão integrada adequada, aliada à aplicação de instrumentos de gerenciamento e monitoramento dos recursos hídricos. O monitoramento hidrometeorológico é uma estratégia essencial para garantir a gestão sustentável dos recursos hídricos e prevenir desastres naturais. Diante da questão, este trabalho teve por objetivo analisar criticamente aspectos quantitativos e qualitativos, tal qual a constância e conformidade à legislação vigente, e dos dados oriundos das redes de monitoramento hidrometeorológico da Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanema (BH-ALPA). Para tanto, avaliou-se a base de dados hidrometeorológicos e as referências legislativas a respeito dos recursos hídricos de forma a levantar a qualidade dessas informações bem como sua efetividade na gestão da respectiva bacia. O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrada da literatura, cuja pauta caracteriza-se no entendimento e análise das questões legais acerca do monitoramento e adequação aos instrumentos regulatórios de uma Bacia Hidrográfica (BH). Para a apuração do objeto da pesquisa, o conjunto de dados disponíveis no HidroWeb foi avaliado através da verificação das estações pluviométricas e fluviométricas localizadas na BH-ALPA. A duração do monitoramento bem como a qualidade dos dados hidrometeorológicos tratam de aspectos críticos para garantir a confiabilidade das análises e estudos realizados. Deve-se garantir que os dados sejam consistentes, completos e representativos das condições reais e disponíveis para análises de longo prazo para identificação de tendências. A avaliação das condições de monitoramento na BH-ALPA revelou algumas inconsistências e desafios enfrentados. Ainda, verificam-se lacunas nas informações que podem levar a análises incompletas e imprecisas, dificultando a tomada de decisões embasadas. A fim de superar tais questões, faz-se imprescindível o investimento em infraestrutura de monitoramento hidrometeorológico, incluindo a instalação de estações de coleta de dados em locais estratégicos, como consta nas metas do Plano de Bacia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Leticia Teister. Avaliação do monitoramento hidrometeorológico na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema (BH-ALPA) - SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18679. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | BH-ALPA | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | HidroWeb | por |
| dc.subject | PNRH | por |
| dc.subject | Legislações dos recursos hídricos | por |
| dc.subject | BH-ALPA | en |
| dc.subject | Water resources | en |
| dc.subject | HidroWeb | en |
| dc.subject | PNRH | eng |
| dc.subject | Water resources legislation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Avaliação do monitoramento hidrometeorológico na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema (BH-ALPA) - SP | por |
| dc.title.alternative | Hydrometeorological monitoring assessment of Alto Paranapanema Hydrographic Basin (BH-ALPA) - SP | en |
| dc.type | TCC | por |