Uma abordagem de desenvolvimento de software orientado pelos modelos de objetos persistentes e de negócio
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Santos, João Paulo Moreira dos
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: The Software Engineering aims to support all aspects of software development, having as some of its challenges the reduction of delivery time and the improvements that facilitate the development of the software. Thus, it is necessary to create tools, methods and mechanisms that support and improve the software development process, including its maintenance, considering the changes of requirements over time. These maintenances can occur due to the evolution of technologies and the new needs of its users. In order to support the Software Development Process (SDP), code generation techniques and business process management have been widely used. With this focus, and aiming to improve the SDP, a set of techniques were researched which, combined, resulted in a development approach, whose bases are the Business Models and Persistent Object Classes and Code Generation. These techniques, widely used by developers today, integrated in the proposed approach, allowed to support and guide the developer in both the construction and maintenance of the software. The approach defines activities that should be performed during software development and employs the concepts, techniques, and tools that support those activities. The approach was evaluated through the development of an experimental study and it was verified that its use provided improvements in the time and facilities in the SDP, not only during the construction of the software, but also in its maintenance.eng
dc.description.resumo: A Engenharia de Software tem como objetivo apoiar em todos os aspectos do desenvolvimento de software, tendo como alguns dos seus desafios a diminuição do tempo de entrega e as melhorias que facilitam o desenvolvimento do software. Assim, é necessário criar ferramentas, métodos e mecanismos que apoiam e melhoram o processo de desenvolvimento do software, incluindo a sua manutenção, considerando as mudanças de requisitos ao longo do tempo. Essas manutenções podem ocorrer devido às evoluções de tecnologias e as novas necessidades dos seus usuários. Com o objetivo de apoiar o Processo de Desenvolvimento de Software (PDS), técnicas de geração de código e de gerenciamento de processos de negócio têm sido bastante utilizadas. Com esse foco, e visando melhorar o PDS, pesquisou-se um conjunto de técnicas que, combinadas, resultou numa abordagem de desenvolvimento, cujas bases são os Modelos do Negócio e de Classes de Objetos Persistentes, e a Geração de Código. Essas técnicas, atualmente bastante utilizadas pelos desenvolvedores, integradas na abordagem proposta, possibilitou apoiar e orientar o desenvolvedor tanto na construção como na manutenção do software. A abordagem define atividades que deverão ser realizadas durante o desenvolvimento do software, e emprega conceitos, técnicas, e ferramentas, que apoiam essas atividades. A abordagem foi avaliada através do desenvolvimento de um estudo experimental, e verificou-se que sua utilização proporcionou melhorias no tempo e facilidades no PDS, não só durante a construção do software, mas também na sua manutenção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, João Paulo Moreira dos. Uma abordagem de desenvolvimento de software orientado pelos modelos de objetos persistentes e de negócio. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18903.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Desenvolvimento de Softwarepor
dc.subject: BPMNpor
dc.subject: Geração de códigopor
dc.subject: Software developmenteng
dc.subject: Code generationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem de desenvolvimento de software orientado pelos modelos de objetos persistentes e de negóciopor
dc.title.alternative: A software development approach guided by persistent and business object modelseng
dc.type: Dissertaçãopor