ADAM10 como biomarcador para a doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.author: Manzine, Patricia Regina
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: Alzheimer's disease (AD) is the most common cause of dementia in people over 65 years. Platelet studies with ADAM10 have shown to decrease its expression in AD patients. The association between cognitive testing and molecular biomarkers such as levels of platelet ADAM10 protein can be important tools for the accurate and early diagnosis of AD. The aim of this research was to investigate the relationship between the Mini-Mental State Examination - MMSE and the Clinical Dementia Rating - CDR with the ADAM10 expression in two groups of elderly. 30 subjects with AD were compared with 25 matched controls by sex, age and education. All ethical considerations were observed. Individual evaluations were carried out and applied the CDR and MMSE, and then performed the collection of biological material of the elderly. The techniques SDS-PAGE and Western blotting were used to quantify the ADAM10 content in platelets. After collecting the data, they were analyzed using statistical methods of comparison, correlation, association, logistic regression and diagnostic accuracy. The results show that the ratio ADAM10/_-actin was reduced in elderly patients with AD and that this reduction is intensified with the progression of the disease. MMSE and CDR have significant correlations with the values of ratio ADAM10/_-actin, this being the only statistically significant variable (p = 0.01) to increase the probability of occurrence of AD. The cutoff value < 0.4212 in ROC curve captures 70% sensitivity and specificity of 80.77% for the presence of AD according to the ratio ADAM10/_-actin. Therefore, the ratio ADAM10/_-actin seems to be a relevant biomarker for AD. The results bring important contributions to an accurate diagnosis of Alzheimer's disease from the perspective of ADAM10 as a biomarker for this disease. The results are preliminary but encouraging.eng
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência em pessoas com mais de 65 anos de idade. Estudos plaquetários com a ADAM10 têm demonstrado diminuição na sua expressão em pacientes com DA. A associação entre testes de avaliação cognitiva e biomarcadores moleculares, tais como os níveis plaquetários da proteína ADAM10 podem contribuir para o diagnóstico preciso e precoce da DA. O objetivo desta pesquisa foi verificar a relação entre o Mini-Exame do Estado Mental MEEM e o Clinical Dementia Rating CDR com a expressão da ADAM10 em dois grupos de idosos. 30 sujeitos com DA foram comparados com 25 controles, pareados segundo sexo, idade e escolaridade. Todos os cuidados éticos foram observados. Foram realizadas avaliações individuais e aplicados o CDR e MEEM e em seguida realizada a coleta do material biológico dos idosos. As técnicas SDSPAGE e Western Blotting foram utilizadas para detecção da ADAM10. Após a coleta dos dados, estes foram analisados por meio de métodos estatísticos de comparação, correlação, associação, regressão logística e acurácia diagnóstica. Os resultados mostram que a razão ADAM10/_-actina apresenta-se diminuída em idosos com DA e que esta redução se intensifica com o avanço da doença. O MEEM e o CDR apresentam correlações significativas com os valores da razão ADAM10/_-actina, sendo esta a única variável estatisticamente significativa (p = 0,01) para o aumento da probabilidade de ocorrência da DA. O ponto de corte < 0,4212 da curva ROC capta sensibilidade de 70% e especificidade de 80,77%, para a presença de DA segundo a razão ADAM10/_-actina. Portanto, a razão ADAM10/_-actina parece ser um relevante biomarcador para DA. Os resultados trazem contribuições importantes para um diagnóstico preciso da doença de Alzheimer na perspectiva da ADAM10 como um biomarcador para esta doença. Os resultados são preliminares, porém animadores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MANZINE, Patricia Regina. ADAM10 como biomarcador para a doença de Alzheimer. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Alzheimer, Doença de.por
dc.subject: APPpor
dc.subject: ADAM10por
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Alzheimer´s diseaseeng
dc.subject: APPeng
dc.subject: ADAM10eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: ADAM10 como biomarcador para a doença de Alzheimerpor
dc.type: Dissertaçãopor