Percepção dos trabalhadores sobre o trabalho presencial e o home office: Estudo de caso em uma empresa de adquirência
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Prado, Gabriela Cassia
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: Although the telecommuting or home office modality already exists, with the Coronavirus pandemic, the practice of working outside the offices has intensified. With the end of the isolation caused by the new virus and the consequent return of face-to-face activities, we sought to understand, with this research, the advantages and disadvantages of the home office and telecommuting from perceptions shared by employees of the selected company. The study was developed from interviews and questionnaires applied to workers of a company in the acquiring sector. As a result, the main problems pointed out by the workers were inefficient communication with teammates in the home office work model and the distance to the workplace in the face-to-face regime. It was concluded that most employees prefer the hybrid work model to reconcile the advantages existing in both work models: face-to-face and home office.eng
dc.description.resumo: Embora já existente a modalidade do home office, com a pandemia do Coronavírus, a prática do trabalho fora dos escritórios intensificou-se. Com o fim do isolamento causado pelo novo vírus e consequente retorno das atividades presenciais, buscou-se entender, com a presente pesquisa, as vantagens e desvantagens do home office e do trabalho presencial a partir de percepções compartilhadas por funcionários da empresa selecionada. O estudo se desenvolveu a partir de entrevistas e questionários aplicados a trabalhadores de uma empresa do setor de adquirência. Como resultado, os principais problemas apontados pelos trabalhadores foram a comunicação ineficiente com colegas de equipe no modelo de trabalho home office e a distância até o local de trabalho no regime presencial. Concluiu-se que a maioria dos funcionários preferem o modelo de trabalho híbrido por conciliar as vantagens existentes em ambos modelos de trabalho: presencial e home office.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRADO, Gabriela Cassia. Percepção dos trabalhadores sobre o trabalho presencial e o home office: Estudo de caso em uma empresa de adquirência. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16842.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Trabalho presencialpor
dc.subject: Trabalho híbridopor
dc.subject: Home officeeng
dc.subject: Carga mental de trabalhoeng
dc.subject: Telecommutingeng
dc.subject: Face-to-face workeng
dc.subject: Hybrid workeng
dc.subject: Mental workloadeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Percepção dos trabalhadores sobre o trabalho presencial e o home office: Estudo de caso em uma empresa de adquirênciapor