Infâncias possíveis: ser criança na favela do Gonzaga e no condomínio Jardim Paulista
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Begnami, Patricia dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-03-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to contribute to the anthropological debates regarding the notions of childhood and child in the scope of urban anthropology and anthropology of children. Through ethnography with children in two different social contexts - the Gonzaga favela (São Carlos-SP) and the Jardim Paulista condominium (Araras - SP) - I analyze the particularities and the plurality of the ways of being a child through the experiences and life of these agents in such urban spaces. The goal is to speculate on the multiplicity of possible childhood notions, paying attention to the ways in which such notions are linked to different definitions of families, house, street, risks and possible agencies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese procura contribuir para os debates antropológicos sobre as noções de infância e criança no âmbito da antropologia urbana e da antropologia da criança. Pela etnografia com crianças em dois contextos sociais distintos - a favela do Gonzaga (São Carlos-SP) e no condomínio Jardim Paulista (Araras-SP) -, problematizo as particularidades e a pluralidade dos modos de ser criança através das experiências e das vivências desses agentes em tais espaços urbanos. O objetivo é refletir sobre a multiplicidade de noções de infâncias possíveis, atentando para as formas como tais noções estão articuladas a diferentes ideias de famílias, casa, rua, riscos e agências possíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BEGNAMI, Patricia dos Santos. Infâncias possíveis: ser criança na favela do Gonzaga e no condomínio Jardim Paulista. 2014. 286 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia urbana | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Adultos | por |
| dc.subject | Favelas | por |
| dc.subject | Condomínios | por |
| dc.subject | Favela do Gonzaga | por |
| dc.subject | Condomínio Jardim Paulista | por |
| dc.subject | Childhoods | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Adults | eng |
| dc.subject | Gonzaga favela | eng |
| dc.subject | Jardim Paulista condominium | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Infâncias possíveis: ser criança na favela do Gonzaga e no condomínio Jardim Paulista | por |
| dc.type | Tese | por |