Análise de toxicidade do metilparabeno no crescimento do Ricciocarpus natans sob diferentes concentrações e temperaturas
dc.contributor.advisor1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.author: Sanches, Julia Romano
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Methylparaben is an antimicrobial preservative widely used in formulations for personal care products and cosmetics. However, this compound is not monitored at sewage treatment plants, being considered as an emerging contaminant. The modeling of the primary production of macrophyte with phytoremediation potential constitutes both a management tool and an ecological contribution to assess effectiveness of the species in decontaminating aquatic environments. In the aquatic systems, different species of macrophytes with different life forms have been used in toxicity studies. Its contamination, bioaccumulation and death show an environmental problem, since methylparaben is widely used as a preservative compound in personal care products and cosmetics. In the municipality of São Carlos - SP, methylparaben has been analyzed in water from streams, rivers, and treatment plants, in addition to studies of its toxic effect on aquatic organisms, but research on the effect of the preservative on macrophytes is still scarce. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of four concentrations of methylparaben on the growth of the floating aquatic macrophyte Ricciocarpus natans, which were incubated at two temperatures simulating the winter/dry and summer/rainy periods. In total, 420 individuals were collected, of which 210 remained at 16ºC and 210 at 23ºC. The treatments were distributed in four concentrations of methylparaben (0.05%, 0.15%, 0.40% and 0.80%) for both temperatures. For 60 days, once a week, the length, width, and biomass of the individuals were measured. The concentrations of 0.40% and 0.80% interfered substantially in the growth once the individuals died after the third experimental week. At the 0.15% concentration, although there were differences between the growth indicators, we concluded that there was interference in the growth of individuals. However, at a concentration of 0.05%, methylparaben did not interfere with the growth of R. natans. When analyzing the temperature alone, it was found that the growth coefficient of the individuals was 15.39% higher at 23ºC (simulating the summer season). Thus, the hypothesis of this study that considered the negative effect of the presence of methylparaben in the growth medium of R. natans can be corroborated for the concentration 0.15%.eng
dc.description.resumo: O metilparabeno é um conservante antimicrobiano amplamente utilizado em formulações para produtos e higiene e cosméticos. Entretanto, este composto não é monitorado nas estações de tratamento de esgoto, sendo categorizado como um contaminante emergente. A modelagem da produção primária de espécie de macrófita com potencial fitorremediador se constitui tanto em uma ferramenta de gestão, quanto numa contribuição ecológica para avaliar a eficácia das espécies para descontaminar ambientes aquáticos impactados. No ambiente aquático, diferentes espécies de macrófitas com distintas formas de vida têm sido utilizadas em estudos de toxicidade. Sua contaminação, bioacumulação e morte evidencia uma problemática ambiental, já que o metilparabeno é largamente utilizado como conservante. No município de São Carlos - SP, o metilparabeno tem sido analisado em águas de córregos, rios e estações de tratamento, além de estudos do seu efeito tóxico em organismos aquáticos; mas, pesquisas sobre o efeito do conservante em macrófitas são nulas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de quatro concentrações de metilparabeno no crescimento da macrófita aquática flutuante Ricciocarpus natans, as quais foram incubadas em duas temperaturas simulando o período de inverno/seca e de verão/chuvoso. Foram coletados 420 indivíduos, dos quais 210 permaneceram a 16ºC e, 210 a 23ºC. Os tratamentos foram distribuídos em quatro concentrações de metilparabeno (0,05%, 0,15%, 0,40% e 0,80%) para ambas as temperaturas. Durante 60 dias, com periodicidade de uma vez por semana, determinaram-se o comprimento, largura e biomassa dos indivíduos. As concentrações de 0,40% e 0,80% interferiram substancialmente no crescimento, uma vez que os indivíduos entraram em senescência após a terceira semana. Na concentração de 0,15%, embora tenha havido diferenças entre os indicadores, pode-se concluir que houve interferência no crescimento dos indivíduos. Contudo, na concentração de 0,05%, o metilparabeno não interferiu no crescimento de R. natans. Ao analisar a temperatura isoladamente, obteve-se que o coeficiente de crescimento dos indivíduos foi 15,39% maior a 23ºC (simulando a estação de verão). Assim, a hipótese deste estudo que considerou o efeito negativo da presença de metilparabeno no meio de crescimento de Ricciocarpus natans pode ser corroborada para a concentração de 0,15%.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/17859-0por
dc.identifier.citation: SANCHES, Julia Romano. Análise de toxicidade do metilparabeno no crescimento do Ricciocarpus natans sob diferentes concentrações e temperaturas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15760.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metilparabenopor
dc.subject: Contaminante emergentepor
dc.subject: Macrófita aquáticapor
dc.subject: Methylparabeneng
dc.subject: Emerging contaminanteng
dc.subject: Aquatic macrophyteeng
dc.subject: Ricciocarpus natanseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise de toxicidade do metilparabeno no crescimento do Ricciocarpus natans sob diferentes concentrações e temperaturaspor
dc.title.alternative: Analysis of methylparaben toxicity on Ricciocarpus natans growth under different concentrations and temperatureseng
dc.type: TCCpor