Fotocorms de complexos metálicos: fundamentos e estudos baseados na teoria do funcional da densidade
dc.contributor.advisor: 1de Lima Batista, Ana Paula
dc.contributor.author: Campana Severino, Bruno
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Although widely recognized for its toxicity, carbon monoxide (CO) has been investigated as a promising therapeutic agent. However, its clinical use is limited by the risks associated with uncontrolled inhalation. To overcome this limitation, carbon monoxide-releasing molecules (CORMs) have been developed, capable of storing and releasing CO in a controlled manner within biological systems. Among these, transition-metal-based photoCORMs - light-activated CO-releasing compounds - stand out for enabling temporal and spatial control of gas release. Nevertheless, most of these systems are activated by ultraviolet (UV) radiation, which is poorly penetrating and potentially harmful to tissues. As a result, there is growing interest in developing photoCORMs responsive to visible or near-infrared light, offering greater selectivity and safety. This text discusses the therapeutic aspects of CO, the role of metal carbonyl centers, mechanisms and strategies of CO release, recent advances in photoCORM development, and the contribution of Density Functional Theory (DFT) and its time-dependent extension (TD-DFT) to the understanding and rational design of new molecular structures.eng
dc.description.resumo: Apesar de amplamente reconhecido por sua toxicidade, o monóxido de carbono (CO) tem sido investigado como um agente terapêutico promissor. Contudo, seu uso clínico é limitado pelos riscos associados à inalação descontrolada. Para contornar essa limitação, desenvolveram-se moléculas liberadoras de CO (CORMs), capazes de armazenar e liberar o gás de forma controlada em sistemas biológicos. Entre essas, os fotoCORMs de metais de transição, liberadores ativados por luz, destacam-se por permitir controle temporal e espacial da liberação. No entanto, a maioria é ativada por radiação ultravioleta, pouco penetrante e potencialmente danosa aos tecidos. Assim, há crescente interesse no desenvolvimento de fotoCORMs responsivos à luz visível ou infravermelha, que ofereçam maior seletividade e segurança. Esta monografia discute os aspectos terapêuticos do CO, o papel de centros metálicos carbonílicos, mecanismos e estratégias de liberação, avanços em fotoCORMs, além da contribuição da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e sua extensão dependente do tempo, a (TD-DFT), na compreensão e no planejamento de novas estruturas moleculares.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/21701-1
dc.identifier.citation: CAMPANA SEVERINO, Bruno. Fotocorms de complexos metálicos: fundamentos e estudos baseados na teoria do funcional da densidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22324.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Monóxido de carbono
dc.subject: Complexos carbonílicos metálicos
dc.subject: Fotocorm
dc.subject: DFT
dc.subject: Carbon monoxideeng
dc.subject: Metal based complexeseng
dc.subject: Photocormeng
dc.subject: DFTeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Fotocorms de complexos metálicos: fundamentos e estudos baseados na teoria do funcional da densidade
dc.title.alternative: Photocorms of metal complexes: fundamentals and studies based on density functional theoryeng
dc.type: TCC