A relação entre autoritarismo de direita e apoio acrítico a líderes de extrema-direita: o caso do bolsonarismo no Brasil
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Sartori, João Eduardo Torrecillas
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: The issue addressed in this thesis involved two suppositions. Initially, the supposition that dividing Bolsonaro's supporters into two groups—uncritical (bolsonaristas) and strategic—would enable a more sophisticated understanding of bolsonarism (an authoritarian right-wing mass movement led by Bolsonaro) and, moreover, of the differences between this movement and its "surroundings." Although categories such as anti-PT sentiment were identified as decisive factors for voting for Bolsonaro in 2018, they would not necessarily have contributed to the establishment, among some of his most fervent voters (known as bolsonaristas), of a "bolsonarista attitude"—characterized by the uncritical mode of support for him. Possibly, certain socially relevant categories (such as right-wing ideology, anti-PT sentiment, pro-coup tendencies, etc.) might have been significantly involved in the adoption of a strategic mode of support for Bolsonaro, but not in his idealization—and vice versa. Furthermore, the supposition that among the most relevant determinants of the establishment of the bolsonarista attitude was a certain complex of right-wing authoritarian inclinations previously consolidated within a significant sector of the Brazilian electorate. While no author had yet focused their study on identifying the determinants of the bolsonarista attitude, findings from various studies suggested the importance of investigating the relationship between those inclinations and the establishment of such an attitude. In this thesis, we argue that: (i) right-wing authoritarianism was widely established in the years leading up to Bolsonaro's election but was "inactive"; (ii) its average level in those years was similar to its counterpart in 2018; and (iii) between late 2018 and early 2019, the bolsonarista attitude tended to result from right-wing authoritarianism as strongly as it did from other categories, with this authoritarianism being an extremely important element in the Brazilian context—its recent activation enabling the rise of bolsonarism (which, at the start of this study, was still a newly emerged political phenomenon on the national stage). Initially, we examined microdata from the AmericasBarometer and developed a novel psychometric instrument to measure right-wing authoritarianism: the AD-BR instrument—adapted to the nuances of this authoritarianism in contemporary Brazilian society. We then analyzed and compared the levels of right-wing authoritarianism in Brazilian society during years prior to the establishment of bolsonarism on a national level and in 2019. Subsequently, we investigated the relationship between right-wing authoritarianism and the bolsonarista attitude between 2018 and 2019. To this end, we compared the average levels of right-wing authoritarianism in 2018/2019 among different types of Bolsonaro supporters and non-supporters, and then between bolsonaristas and non-bolsonaristas. Here, we used the variable "level of confidence in Bolsonaro" to create two additional novel variables (related to the notion of the bolsonarista attitude). Finally, we built statistical regression models and compared, within this timeframe, the extent to which the bolsonarista attitude could be explained by right-wing authoritarianism versus other socially relevant categories. More broadly, this thesis contributed to identifying the determinants of the uncritical mode of support for far-right leaders in an international context marked by their recent empowerment.eng
dc.description.abstract: La problemática de esta tesis involucró dos sospechas. Inicialmente, la de que la división de los seguidores de Bolsonaro entre acríticos (bolsonaristas) y estratégicos, hasta entonces no realizada, viabilizaría una sofisticación en el entendimiento del bolsonarismo (movimiento de masas autoritario de derecha liderado por Bolsonaro) e, incluso, sobre las diferencias entre dicho movimiento y su “entorno”. Aunque categorías como el antipetismo hayan sido señaladas como determinantes contundentes del voto en Bolsonaro en 2018, no necesariamente habrían influido en el establecimiento, en algunos de sus electores más asiduos (bolsonaristas), de una “actitud bolsonarista”, correspondiente a la modalidad acrítica de apoyo hacia él. Posiblemente, ciertas categorías socialmente relevantes habrían influido significativamente en la adopción de una modalidad estratégica de apoyo a Bolsonaro, pero no en su idealización, y viceversa. Además, la sospecha de que, entre los determinantes más relevantes del establecimiento de la actitud bolsonarista, se encontraba cierto complejo de inclinaciones autoritarias de derecha previamente sedimentadas en un sector significativo del electorado brasileño. Aunque hasta entonces ningún autor había centrado su estudio en identificar los determinantes de la actitud bolsonarista, los hallazgos de varios trabajos sugerían la relevancia de investigar la relación entre dichas inclinaciones y el establecimiento de esa actitud. Argumentamos en esta tesis que: (i) el autoritarismo de derecha estaba ampliamente establecido en los años anteriores a la elección de Bolsonaro, pero estaba “inactivo”; (ii) su nivel medio en aquellos años era similar al correspondiente en 2018; y, (iii) entre finales de 2018 y principios de 2019, la actitud bolsonarista tendió a resultar del autoritarismo de derecha tan intensamente como de otras categorías, siendo dicho autoritarismo un elemento extremadamente importante en el escenario brasileño – cuya reciente activación permitió la ascensión del bolsonarismo (que, al inicio de este estudio, aún era un fenómeno político recién emergido a nivel nacional). En primer lugar, examinamos microdatos provenientes del AmericasBarometer y construimos un instrumento psicométrico inédito para medir el autoritarismo de derecha: el instrumento AD-BR, adaptado a las particularidades de dicho autoritarismo en la sociedad brasileña actual. Luego, analizamos y comparamos los niveles de autoritarismo de derecha en la sociedad brasileña en años anteriores al establecimiento del bolsonarismo a nivel nacional y en 2019. Posteriormente, investigamos la relación entre autoritarismo de derecha y actitud bolsonarista entre 2018 y 2019. Para ello, comparamos los niveles promedio de autoritarismo de derecha de 2018/2019 entre los diferentes tipos de seguidores de Bolsonaro y los no seguidores; y, posteriormente, entre los bolsonaristas y los no bolsonaristas. En este punto, utilizamos la variable nivel de confianza en Bolsonaro para elaborar dos variables también inéditas (relativas a la noción de actitud bolsonarista). Después, construimos modelos estadísticos de regresión y comparamos, en este intervalo de tiempo, el nivel de explicación de la actitud bolsonarista por el autoritarismo de derecha con los niveles de explicación de dicha actitud por otras categorías socialmente relevantes. Esta tesis contribuyó a la identificación de los determinantes de la modalidad acrítica de apoyo a líderes de extrema derecha en un escenario internacional marcado por su reciente empoderamiento.spa
dc.description.abstract: La problématique de cette thèse impliquait deux soupçons. Premièrement, celle selon laquelle la distinction entre les partisans de Bolsonaro en deux groupes, les inconditionnels (bolsonaristes) et les stratégiques, non réalisée jusqu’alors, permettrait de mieux comprendre le bolsonarisme (mouvement de masse autoritaire de droite dirigé par Bolsonaro) ainsi que les différences entre ce mouvement et son « entourage ». Bien que des catégories comme l’antipétisme aient été considérées comme des facteurs déterminants du vote pour Bolsonaro en 2018, elles n’auraient pas nécessairement contribué à l’émergence, chez certains de ses électeurs les plus fidèles (appelés bolsonaristes), d’une « attitude bolsonariste » – correspondant à une forme inconditionnelle de soutien à Bolsonaro. Possiblement, certaines catégories socialement pertinentes auraient joué un rôle significatif dans l’adoption d’une forme stratégique de soutien à Bolsonaro, mais pas dans son idéalisation – et inversement. De plus, on soupçonnait que parmi les facteurs les plus importants ayant conduit à l’établissement de l’attitude bolsonariste se trouvait un ensemble d’inclinations autoritaires de droite, préalablement enracinées dans une part significative de l’électorat brésilien. Bien qu’aucun auteur n’ait jusque-là centré son étude sur l’identification des déterminants de l’attitude bolsonariste, les résultats de plusieurs travaux justifiaient l’importance d’étudier la relation entre ces inclinations et l’établissement de cette attitude. Dans cette thèse, nous soutenons que : (i) l’autoritarisme de droite était largement établi dans les années précédant l’élection de Bolsonaro, mais était « inactif » ; (ii) son niveau moyen à cette époque était similaire à celui observé en 2018 ; et (iii) entre la fin de 2018 et le début de 2019, l’attitude bolsonariste tendait à résulter aussi bien de l’autoritarisme de droite que d’autres catégories pertinentes, l’autoritarisme de droite étant un élément clé du scénario brésilien – sa récente activation ayant facilité l’émergence du bolsonarisme (qui, au début de cette étude, était encore un phénomène politique nouvellement apparu à l’échelle nationale). Premièrement, nous avons analysé des microdonnées issues de l’AmericasBarometer et conçu un instrument psychométrique inédit pour mesurer l’autoritarisme de droite : l’instrument AD-BR, adapté aux particularités de cet autoritarisme dans la société brésilienne actuelle. Ensuite, nous avons analysé et comparé les niveaux d’autoritarisme de droite au sein de la société brésilienne entre les années précédant l’émergence nationale du bolsonarisme et 2019. Par la suite, nous avons étudié la relation entre l’autoritarisme de droite et l’attitude bolsonariste entre 2018 et 2019. Pour cela, nous avons comparé les niveaux moyens d’autoritarisme de droite de 2018/2019 entre différents types de partisans de Bolsonaro et de non-partisans ; puis, entre bolsonaristes et non-bolsonaristes. Ici, nous avons utilisé la variable « niveau de confiance en Bolsonaro » pour créer deux variables également inédites (liées à la notion d’attitude bolsonariste). Enfin, nous avons construit des modèles statistiques de régression et comparé, sur cette période, la capacité explicative de l’autoritarisme de droite vis-à-vis de l’attitude bolsonariste avec celle d’autres catégories socialement pertinentes. Cette thèse a contribué à identifier les déterminants de la forme inconditionnelle de soutien aux leaders d’extrême droite dans un contexte international marqué par leur récent renforcement.fra
dc.description.resumo: A problemática desta tese envolveu duas suspeitas. Inicialmente, aquela de que a divisão dos apoiadores de Bolsonaro entre acríticos (bolsonaristas) e estratégicos, até então não realizada, viabilizaria uma sofisticação do entendimento acerca do bolsonarismo (movimento de massas autoritário de direita capitaneado por Bolsonaro) e, inclusive, acerca das diferenças entre tal movimento e seu “entorno”. Ainda que categorias tais como o antipetismo tenham sido apontadas como determinantes contundentes do voto em Bolsonaro em 2018, não necessariamente teriam se implicado no estabelecimento, em alguns dos seus eleitores mais assíduos (ditos bolsonaristas), de uma “atitude bolsonarista” – correspondente à modalidade acrítica de apoio a ele. Possivelmente, certas categorias socialmente relevantes (tais como antipetismo, direitismo, golpismo etc.) teriam se implicado significativamente na assunção de uma modalidade estratégica de apoio a Bolsonaro, mas não na idealização deste último – e vice-e-versa. Além disso, a suspeita de que, entre os determinantes mais relevantes do estabelecimento da atitude bolsonarista, estaria certo complexo de inclinações autoritárias de direita anteriormente sedimentadas em setor expressivo do eleitorado brasileiro. Embora até então nenhum autor tivesse centrado seu estudo na identificação dos determinantes da atitude bolsonarista, os achados de vários trabalhos tornariam relevante uma investigação da relação entre aquelas inclinações e o estabelecimento de tal atitude. Argumentamos nesta tese que: (i) o autoritarismo de direita estava amplamente estabelecido nos anos anteriores ao da eleição de Bolsonaro, mas estava “inativado”; (ii) o seu nível médio naqueles anos era similar ao seu correspondente em 2018; e, (iii) entre o final de 2018 e o início de 2019, a atitude bolsonarista tendeu a resultar do autoritarismo de direita tão intensamente quanto a resultar de outras categorias, sendo tal autoritarismo um elemento extremamente importante no cenário brasileiro – a sua ativação recente tendo viabilizado a ascensão do bolsonarismo (que, quando do início deste estudo, era ainda um fenômeno político recém-emergido no âmbito nacional). Primeiramente, examinamos microdados oriundos do AmericasBarometer e construímos um instrumento psicométrico inédito de mensuração do autoritarismo de direita: o instrumento AD-BR – adaptado às nuances desse autoritarismo na sociedade brasileira atual. Então, analisamos e comparamos entre si os níveis de autoritarismo de direita na sociedade brasileira em anos anteriores ao do estabelecimento do bolsonarismo em âmbito nacional e, em 2019. Posteriormente, investigamos a relação entre autoritarismo de direita e atitude bolsonarista entre 2018 e 2019. Para tanto, comparamos entre si os níveis médios de autoritarismo de direita de 2018/2019 dos diferentes tipos de apoiadores de Bolsonaro e dos não apoiadores; e, então, dos bolsonaristas e dos não bolsonaristas. Aqui, utilizamos a variável nível de confiança em Bolsonaro para elaborar duas variáveis também inéditas (relativas à noção de atitude bolsonarista). Após, construímos modelos estatísticos de regressão e comparamos, neste intervalo temporal, o nível de explicação da atitude bolsonarista pelo autoritarismo de direita com os níveis de explicação de tal atitude por outras categorias socialmente relevantes. De modo mais amplo, esta tese contribuiu à identificação de determinantes da modalidade acrítica de apoio a líderes de extrema-direita em um cenário internacional marcado pelo seu recente empoderamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SARTORI, João Eduardo Torrecillas. A relação entre autoritarismo de direita e apoio acrítico a líderes de extrema-direita: o caso do bolsonarismo no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21059.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Autoritarismo de direitapor
dc.subject: Bolsonarismopor
dc.subject: Bolsonaropor
dc.subject: Bolsonaristapor
dc.subject: Autoritarismo de derechaspa
dc.subject: Autoritarisme de droitefra
dc.subject: Bolsonarismespa
dc.subject: Bolsonaristefra
dc.subject: Right-wing authoritarianismeng
dc.subject: Bolsonarismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A relação entre autoritarismo de direita e apoio acrítico a líderes de extrema-direita: o caso do bolsonarismo no Brasilpor
dc.title.alternative: The relationship between right-wing authoritarianism and uncritical support for far-right leaders: the case of Bolsonarism in Brazileng