Expressão de genes candidatos à determinação sexual em Astyanax scabripinnis (Teleostei: characidae) em animais com e sem cromossomos B
dc.contributor.advisor-co1: Hattori, Ricardo Shohei
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.author: Castro, Jonathan Pena
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Fish are animals present in a wide variety of habitats and are distributed all over the world. The diversity of forms, behaviors and niches associated with the evolutionary characteristics of these animals make them important to the studies associated sex determination and sexual differentiation. Among the freshwater fish of the Neotropical region, the tetras of the genus Astyanax are one of most representatives. The A. scabripinnis species complex has been well studied about the origin, distribution and frequency of B chromosomes, being considered a model organism for evolutionary studies. Several studies with population inferences about the occurrence and frequency of B chromosomes show a seasonal variation between the sexes associated with the presence of supernumerary elements in A. scabripinnis. The hypothesis is that B chromosomes could have a possible influence on the reproductive processes of this species. Thus, the present study aimed to infer if there are differences in the levels of gene expression between specimens carrying and not carrying B chromosomes concerning some candidate genes for sex determination. The results obtained showed an over expression of the dmrt1 gene in maturing male gonads of animals with B chromosomes. For amh and foxl2 genes occurred an atypical expression in females carrying B chromosomes, where their expression patterns were more similar to those of males and the reverse to those of females that do not carry Bs. The male gonads were more conservative in relation to the expression of the amh and foxl2 genes, regardless of the maturation stage and the occurrence of the B chromosomes. These results indicate that B chromosomes are changing the profiles of the sex related genes, suggesting a possible adaptive role in extending the reproductive cycle.eng
dc.description.resumo: Os peixes são animais presentes em uma grande variedade de hábitats e estão distribuídos pelo mundo todo. A diversidade de formas, comportamentos e nichos, associados às características evolutivas destes animais os tornam importantes ao estudo associados à evolução da determinação e diferenciação sexual. Entre os peixes de água doce mais representativos da região Neotropical, os lambaris do gênero Astyanax ocupam destaque. O complexo de espécies A. scabripinnis é um dos mais estudados quanto à origem, distribuição e frequência de cromossomos B, sendo considerado um organismo modelo para estudos evolutivos. Vários estudos com inferências populacionais acerca da ocorrência e frequência de cromossomos B mostram haver variação sazonal entre os sexos, associada com a presença destes elementos supranumerários em A. scabripinnis. A hipótese aqui postulada é de que os cromossomos B possam ter alguma influência em relação aos processos reprodutivos dessa espécie. Assim sendo, o presente trabalho objetivou inferir se há diferenças entre os níveis de expressão gênica dos principais genes candidatos à determinação sexual, conhecidos para outros vertebrados, frente a ocorrência de cromossomos B em A. scabripinnis. Os resultados obtidos mostram superexpressão do gene dmrt1 em gônadas masculinas em maturação de animais com cromossomos B. Já para os genes amh e foxl2 os resultados mostram expressão atípica para as fêmeas que são portadoras de cromossomos B. Estas fêmeas apresentam padrões de expressão destes genes mais semelhantes ao dos machos e inverso ao das fêmeas que não carregam os cromossomos adicionais. As gônadas masculinas foram mais conservadoras em relação a expressão dos genes amh e foxl2, independente do estádio de maturação e da ocorrência de cromossomo B. A partir destes resultados conclui-se que a presença de cromossomos B, de alguma maneira, está alterando os perfis de expressão dos principais genes relacionados ao sexo, sugerindo-se um possível papel adaptativo nos animais portadores dos cromossomos B na extensão do ciclo reprodutivo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: CASTRO, Jonathan Pena. Expressão de genes candidatos à determinação sexual em Astyanax scabripinnis (Teleostei: characidae) em animais com e sem cromossomos B. 2019. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11121.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Cromossomos Supranumeráriospor
dc.subject: Diferenciação Sexualpor
dc.subject: Genespor
dc.subject: Dmrt1por
dc.subject: Foxl2por
dc.subject: Amhpor
dc.subject: Fisheseng
dc.subject: Supernumerary chromosomeseng
dc.subject: Sexual differentiationeng
dc.subjectdmrt: 1eng
dc.subjectfoxl: 2eng
dc.subjectamheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Expressão de genes candidatos à determinação sexual em Astyanax scabripinnis (Teleostei: characidae) em animais com e sem cromossomos Bpor