Jovens em movimento: o processo de formação da Pastoral da Juventude do Brasil.
dc.contributor.advisor1: Freston, Paul Charles
dc.contributor.author: Sofiati, Flávio Munhoz
dc.date.issued: 2004-06-16
dc.description.abstract: The object of this research is the formation process of the PJB, be it, its pedagogic method and its political options. The analysis is developed from a historical background in order to identify the changes occurred in the PJB method along the 1980 and 1990 decades. We can conclude that, during the 1980s, the PJB emphasized the political dimension in its formation activities and participated in several social movements, which were being organized around the proposal of Brazilian redemocratization. However, along the 1990s a reformulation of the method occurs and it passes to direct its formation to the personal and theological dimensions, having its practice turned to the inside of the Catholic Church. Internal factors, such as the back of Pentecostal movement to the catholic religious scenery, which has represented some drawbacks to the PJB articulation with the parish youth groups, as well as external factors, such as the arrival of the postmodern culture to the Brazilian society, which has brought the predominance for individualist practices, be it, without collective/communitarian basis, both contributed to these changes.eng
dc.description.resumo: O objeto deste trabalho de pesquisa é o processo de formação da PJB, isto é, seu método pedagógico e suas opções políticas. A análise se desenvolve a partir de uma contextualização histórica que busca identificar as mudanças ocorridas no método da PJB nas décadas de 1980 e 1990. Conclui-se que, durante os anos 1980, a PJB enfatizava a dimensão política em suas atividades de formação e participava dos diversos movimentos sociais que se organizavam em torno da proposta de redemocratização do Brasil. No entanto, nos anos 1990 ocorre uma reformulação do método, o qual passa a direcionar a formação para as dimensões pessoal e teológica, com uma prática voltada para o interior da Igreja Católica. Contribuíram com essas mudanças fatores internos, como o retorno do movimento pentecostal no cenário religioso católico que dificultou a articulação da PJB com os grupos de jovens paroquiais, e fatores externos, como o advento da cultura pós-moderna na sociedade brasileira que trouxe consigo o predomínio de práticas individualistas, isto é, destituídas de base coletiva/comunitária.por
dc.identifier.citation: SOFIATI, Flávio Munhoz. Jovens em movimento: o processo de formação da Pastoral da Juventude do Brasil.. 2004. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia da religiãopor
dc.subject: Catolicismopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Formação políticapor
dc.subject: Teologia da libertaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Jovens em movimento: o processo de formação da Pastoral da Juventude do Brasil.por
dc.type: Dissertaçãopor