Eletrodeposição de níquel aplicada à produção de ferramentas superabrasivas
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Ivani Aparecida | |
| dc.contributor.author | Silva, Nathalia Salgado | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | |
| dc.description.abstract | Superabrasive tools have been widely used in processes of modern material machining that are increasingly challenging. There are so many challenges that the superabrasive tools assume specific compositions designed exclusively for each of their purposes. Commonly these tools are classified according to the type of binder used for superabrasive grains agglutination. Superabrasive tools that use a metal monolayer as a binding agent are called single-layer superabrasive tools. Its increasing application in the industrial production sector has shown its great promising aspect. One of the methodologies used to make the metallic monolayer is nickel electroplating. In this context, the present work brings a detailed chemical approach to the steps that constitute the production chain of a single-layer superabrasive tool based on this methodology. It explores the richness of the chemical nature when considering the aspects involved, from the preparation of the base body to obtaining the finished product. It discourses regarding the importance of cleaning to promote good adhesion of electrodeposits. It highlights the phenomenon of electrolysis for the achievement of nickel electroplating, discussing the composition of the electrolyte solution and the operating parameters. In general, it exposes the different performances of nickel electrodeposits and their respective relevances throughout the production process, which can be mentioned: protection of the part surface, superabrasive grains agglutination, and a bright finish. | por |
| dc.description.resumo | As ferramentas superabrasivas têm sido amplamente empregadas em processos de usinagem de materiais modernos cada vez mais desafiadores. São tantos os desafios, que as ferramentas superabrasivas assumem composições específicas destinadas exclusivamente a cada uma de suas finalidades. Comumente, estas ferramentas são classificadas de acordo com o tipo de ligante utilizado para a aglutinação dos grãos superabrasivos. As ferramentas superabrasivas que fazem uso de uma monocamada metálica como agente aglutinante são denominadas ferramentas superabrasivas de camada única. Sua crescente aplicação no setor de produção industrial tem demonstrado seu grande aspecto promissor. Uma das metodologias utilizadas para a confecção da monocamada metálica é a eletrodeposição de níquel. Neste contexto, o presente trabalho traz uma abordagem química detalhada das etapas que constituem a cadeia produtiva de uma ferramenta superabrasiva de camada única pautada nesta metodologia. Explora a riqueza da natureza química ao considerar os aspectos envolvidos desde a preparação do corpo base até a obtenção do produto acabado. Discorre quanto à importância da limpeza para a promoção de uma boa aderência dos eletrodepósitos. Coloca em destaque o fenômeno da eletrólise para a realização da eletrodeposição de níquel, discutindo a composição da solução eletrolítica e os parâmetros de operação. De modo geral, expõe as diferentes atuações dos eletrodepósitos de níquel e suas respectivas relevâncias ao longo do processo produtivo, ao que se pode mencionar: proteção da superfície da peça, aglutinação dos grãos superabrasivos e acabamento brilhante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nathalia Salgado. Eletrodeposição de níquel aplicada à produção de ferramentas superabrasivas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14295. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ferramenta superabrasiva de camada única | por |
| dc.subject | Eletrólise | por |
| dc.subject | Eletrodeposição de níquel | por |
| dc.subject | Single-layer superabrasive tool | por |
| dc.subject | Electrolysis | por |
| dc.subject | Nickel electroplating | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA DE INTERFACES | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | por |
| dc.title | Eletrodeposição de níquel aplicada à produção de ferramentas superabrasivas | por |