Procedimentos em terapia ocupacional: revisão das produções em terapia ocupacional de 2010 a 2019
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Tais Quevedo | |
| dc.contributor.author | Furoni, Giovana | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The field of mental health has a predominantly interdisciplinary character. The practice in occupational therapy requires greater clarity of the procedures that are specific to it. Professional interventions do not occur in a linear process and has a complexity that goes beyond the use of technical rationality (based exclusively on the application of theories and techniques). The procedures of professional practice in the field of mental health are rarely explained and reported in academic works in the area, in part because of the difficulty in describing the tacit knowledge of a narrative, creative practice focused on the uniqueness of cases. A scope review was carried out seeking to identify publications in the field of occupational therapy in mental health, with a discussion of practical experiences, to elucidate the procedures used in the interventions. OBJECTIVE: To identify the procedures of occupational therapists present in national publications between 2010 and 2019 in occupational therapy in the field of mental health with the adult population. METHODOLOGY: This review carried out data collection in two stages. In the first one, data from the bibliometric study carried out by Mazaro et al. (2021), which sought to describe the panorama of scientific knowledge about occupational therapy and mental health. To complement this review, a second stage was carried out with data collection in the two Brazilian virtual libraries, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) and the CAPES Periodical Portal, with the descriptors “occupational therapy” and “mental health”, specifying Brazil, as country/region, including the year 2019. Articles were included: 1) on the Brazilian reality, 2) that addressed practical actions of occupational therapists in adult mental health, 3) from January 2010 to December 2019. Numerical data were analyzed using simple descriptive statistics. For the qualitative analysis, we used the identification of action verbs present in the experience reports, in the context of the action; identification of the intention of the action; grouping of verbs with similar action intentions; thematic analysis to understand the focus of the procedures. RESULTS: In the first stage of the search, 249 articles were found, and 31 were selected. In the second stage, 991 articles were located, and 133 were selected. By applying the criteria, 164 articles were selected, 14 of which were duplicates and 120 were excluded after reading the title and abstract, resulting in 16 articles included. After complete reading, 2 articles were excluded, totaling 14 articles included in this review. Three major categories of verbs linked to occupational therapists' procedures were identified: 1) Plan the intervention; 2) Carry out the intervention); 3) Observe (know, understand, analyze). CONCLUSION: From the analysis of the actions, explained in the verbs, we were able to gather some procedures of the practices of occupational therapists immersed in the field of adult mental health. It is not intended to say that the procedures identified answer the question of how therapists work in the field of mental health, but rather that they stimulate debate in the field in order to produce advances on specific occupational therapy actions. We hope that the identified mapping can instigate further investigations on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O campo da saúde mental possui caráter fortemente interdisciplinar. A prática em terapia ocupacional demanda maior clareza dos procedimentos que lhe são específicos. As intervenções não ocorrem em um processo linear com etapas preestabelecidas, pois a prática profissional possui uma complexidade que ultrapassa o uso da racionalidade técnica (baseada exclusivamente na aplicação de teorias e técnicas). Os procedimentos da prática profissional no campo da saúde mental são poucos explicitados e relatados nos trabalhos acadêmicos da área, em parte, pela dificuldade de descrever os saberes tácitos de uma prática narrativa, criativa e centrada na singularidade dos casos. Realizou-se uma revisão de escopo buscando identificar publicações no campo da terapia ocupacional em saúde mental, com discussão de experiências práticas, para elucidar os procedimentos utilizados nas intervenções. OBJETIVO: Identificar os procedimentos de terapeutas ocupacionais presentes nas publicações nacionais entre 2010 e 2019 na terapia ocupacional no campo da saúde mental com a população adulta. METODOLOGIA: Esta revisão realizou a coleta de dados em duas etapas. Na primeira, utilizou-se os dados do estudo bibliométrico realizado por Mazaro et al. (2021), que buscou descrever o panorama do conhecimento científico sobre terapia ocupacional e saúde mental. Para complementar esta revisão, foi realizada uma segunda etapa com coleta de dados nas duas bibliotecas virtuais brasileiras, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Portal de Periódico da CAPES, com os descritores “terapia ocupacional” e “saúde mental”, especificando Brasil, como país/região, incluindo o ano de 2019. Foram incluídos artigos: 1) sobre a realidade brasileira, 2) que abordassem ações práticas de terapeutas ocupacionais na saúde mental do adulto, 3) no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019. Os dados numéricos foram analisados com estatística descritiva simples. Para a análise qualitativa, utilizou-se a identificação de verbos de ação presentes nos relatos de experiência, no contexto da ação; identificação da intenção da ação; agrupamento dos verbos com intenções de ação semelhantes; análise temática para a compreensão do foco dos procedimentos. RESULTADOS: Na primeira etapa de busca foram localizados 249 artigos, e selecionados 31. Na segunda etapa, foram localizados 991 artigos, e selecionados 133. Ao aplicar os critérios, foram selecionados 164 artigos, sendo 14 duplicados e 120 excluídos após leitura de título e resumo, resultando em 16 artigos incluídos. Após leitura completa, 2 artigos foram excluídos, totalizando 14 artigos incluídos nesta revisão. Foram identificadas três grandes categorias de verbos ligados aos procedimentos de terapeutas ocupacionais: 1) Planejar a intervenção; 2) Realizar a intervenção); 3) Observar (conhecer, compreender, analisar). CONCLUSÃO: A partir da análise das ações, explicitadas nos verbos, conseguimos reunir alguns procedimentos das práticas de terapeutas ocupacionais imersos no campo da saúde mental do adulto. Não se pretende afirmar que os procedimentos identificados respondem à questão de como os terapeutas atuam no campo da saúde mental, mas sim, que eles estimulem o debate no campo de modo a produzir avanços sobre as ações específicas de terapia ocupacional. Esperamos que o mapeamento identificado possa instigar outras investigações no tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC/UFSCar 2019-2020 | por |
| dc.identifier.citation | FURONI, Giovana. Procedimentos em terapia ocupacional: revisão das produções em terapia ocupacional de 2010 a 2019. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16784. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | Procedimentos em terapia ocupacional: revisão das produções em terapia ocupacional de 2010 a 2019 | por |
| dc.title.alternative | Procedures in occupational therapy: review of occupational therapy publications from 2010 to 2019 | eng |
| dc.type | TCC | por |