Tendências tecnológicas para o beneficiamento de minério de ferro
dc.contributor.advisor1: Béttega, Rodrigo
dc.contributor.author: Felix, Beatriz da Rocha
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Among the various mining products, iron ore holds significant importance for the global economy, primarily as the main source of metallic iron used in steel production. This material is essential in sectors such as construction, the automotive industry, machinery manufacturing, and engineering applications. Iron extraction requires substantial investments in equipment and infrastructure, including heavy machinery, trucks, railways, and bulk carriers. Competitiveness in this sector is closely linked to production costs and the quality of the raw material. Currently, dewatering is widely used in the mining industry for ore beneficiation before processing and transportation due to its lower processing costs and efficiency in removing water from high-moisture materials. However, the mechanical wear associated with this process can lead to high maintenance and replacement costs, as well as significant energy consumption and considerable waste generation due to ore dewatering. Therefore, the implementation of new drying technologies becomes necessary not only to strengthen the competitiveness of iron mining but also to promote more sustainable practices within the industry. In this context, this study explores new heavy metal technologies and identifies the most viable equipment and processes for application in iron ore drying, based on a literature review of scientific articles and journals in the field.eng
dc.description.resumo: Entre os diversos produtos da mineração, o minério de ferro é de extrema relevância para a economia global, principalmente por ser a principal fonte de ferro metálico utilizado na fabricação de aço. Este material é essencial em setores como construção civil, indústria automotiva, fabricação de maquinários e aplicações de engenharia. A extração de ferro demanda investimentos significativos em equipamentos e infraestrutura, incluindo maquinário pesado, caminhões, ferrovias e navios graneleiros. A competitividade neste setor está intimamente ligada aos custos de produção e à qualidade da matéria-prima. Atualmente, o desaguamento é uma prática muito utilizada pela indústria de mineração, para o beneficiamento do minério, antes do processamento e transporte do material, devido ao menor custo de processo e na eficiência remoção de água de produtos com alto teor de umidade. Porém, devido aos desgastes mecânicos desse processo, isso pode significar altos custos com manutenção e substituição de peças, além de um consumo alto de energia e uma grande geração de resíduos, devido ao desaguamento do minério. Dessa forma, a implementação de novas tecnologias de secagem se torna necessária, não apenas por fortalecer a competitividade da mineração de ferro, mas também por promover práticas mais sustentáveis na indústria. Nesse contexto, para a elaboração do presente trabalho foi estudado novas tecnologias de metais pesados e indicar os equipamentos e processos mais viáveis para a aplicação no contexto de secagem de minério de ferro, através da revisão bibliográfica de artigos e revistas científicas do meio.por
dc.identifier.citation: FELIX, Beatriz da Rocha. Tendências tecnológicas para o beneficiamento de minério de ferro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21780.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Minério de ferropor
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject: Iron oreeng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Secador rotativopor
dc.subject: Technological trendseng
dc.subject: Moistureeng
dc.subject: Rotary dryereng
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Umidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Tendências tecnológicas para o beneficiamento de minério de ferropor
dc.title.alternative: Technological trends for iron ore processingeng
dc.type: TCC