Solução do problema da conjugação para algumas extensões de grupos
dc.contributor.advisor1: Vendrúscolo, Daniel
dc.contributor.author: Sgobbi, Wagner Carvalho
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: This essay is a detailed introductory study of Combinatorial Group Theory and one of its three classical problems: the Conjugacy Problem. We studied its solution for several classes of group extensions, obtained in [1] and [2]. Among the results, we point out its solution for free-by-cyclic groups and for some free extensions of the form Znx^Z, or Z2xA1,...,AmFm, or F2X\Vi,..,VmFm (with A e GL,n(Z), Ax,...,Am e GL2(Z) and p1,...,pm e Aut(F2)), as well as ZnxAl,...,AmFm with (A1,..., Am) < GLn(Z) a finite index or virtually solvable subgroup, or, finally, for groups of the type Fnx^1,...,^mFm, with (p1,...,<£m) < Aut(Fn) a finite index subgroup. We also studied solutions of the Twisted Conjugacy Problem for finitely generated free, polycyclic and surface groups. In the course of the text, one tries to argue in a simple and detailed way, providing the reader a first contact with Combinatorial Group Theory and a certain level of familiarity with its decision problems and with the vastly used concept of algorithm.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação e um estudo introdutório e detalhado da Teoria Combinatória de Grupos e de um de seus três problemas ciassicos: o Problema da Conjugaçao. Estuda-se sua solução para várias classes de extensões de grupos, obtida nos artigos [1] e [2]. Dentre os resultados, destacam-se sua solução para grupos livre-por-cíclicos e para ex-tensães livres da forma ZnxiAZ, ou Z2xiAl,...,AmFm, ou F2^ipi,..,iprnFm (com A E GLn(Z), A1,...,Am E GL2(Z) e pi,...,pm E Aut(F2)), bem como da forma ZnxiAl,...,AmFm com {Ai, ...,Am) < GLn(Z) subgrupo de índice finito ou virtualmente solável, ou, finalmente, da forma Fn^vi,..,vmFm, com (pi,..., pm) < Aut(Fn) de índice finito. Tambem, resolve-se o Problema da Conjugaçcãao Torcida para grupos livres finitamente gerados, grupos po-licíclicos e grupos fundamentais de superfícies fechadas, entre outros. No desenvolver do texto, procura-se argumentar de forma simples e detalhada, de modo a proporcionar ao leitor um primeiro contato com a Teoria Combinatíria de Grupos e desenvolver nele um certo nível de familiaridade com os problemas de decisaão da teoria e com o conceito de algoritmo, amplamente utilizado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SGOBBI, Wagner Carvalho. Solução do problema da conjugação para algumas extensões de grupos. 2017. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9128.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Teoria combinatória de grupospor
dc.subject: Extensões de grupopor
dc.subject: Problema da conjugaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Solução do problema da conjugação para algumas extensões de grupospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor