Interfaces entre os avanços científicos e tecnológicos e as novas competências da área de gestão de pessoas em universidades: o caso da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Perseguino, Silvana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | With the object of study the management of people in universities, this research presents an analysis of the current process of organizational change in the sector of Personnel Management of a federal public institution of higher education in the face of the National Policy for Staff Development. The objectives were to identify factors that may interfere with the implantation of a new model of management of people in universities, specifically the model based on competencies, contextualizing the role of technology in the process and the profile of professional people management; and to delineate the profile of the professional active in the area through the mapping of competencies, from the standpoint of instrumental and political, according the spectrum of the field study Science, Technology and Society (STS). This is a case study that took place a federal institution of higher education in transition in its model of people management. For this study in order to collect the data some procedures were used, such as: document research, interviews and questionnaires; and content analysis as a benchmark analysis of the findings. The results show an assessment of the role played by the area of People Management, the factors that interfere in the process of organizational change, the professional profile, based on the approach of competencies, and learning strategies used by professionals. In this context of change in the management of people in universities, there is the emergence of a new professional profile in the area, with technology playing a new role integrative of people management subsystems, leading to the possibility of adopting the model of competency management in the medium and long-term. It shows the premises of the STS field study as possible allies in the area of people management in universities, both for the development of skills such as the processes of selection and construction plans for training and professional development. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo como objeto de estudo a gestão de pessoas em universidades, a presente pesquisa apresenta uma análise sobre o atual processo de mudança organizacional que enfrenta o setor de Gestão de Pessoas de uma organização pública de ensino superior, em face da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal. Os objetivos foram identificar fatores que podem interferir na implantação de um novo modelo de gestão de pessoas em universidades, especificamente do modelo baseado nas competências, contextualizando o papel da tecnologia no processo e do perfil do profissional de gestão de pessoas; e delinear o perfil do profissional atuante na área, através do mapeamento de competências, do ponto de vista instrumental e político, a partir do espectro do campo de estudos Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Trata-se de um estudo de caso numa instituição federal de ensino superior em fase de transição em seu modelo de gestão de pessoas. Utilizou-se como procedimento de coleta de dados a pesquisa documental, entrevistas e aplicação de questionários; e a análise de conteúdo como referencial de análise das evidências. Os resultados do estudo apresentam um diagnóstico sobre o papel desempenhado pela área de Gestão de Pessoas; os fatores que interferem no processo de mudança organizacional; o perfil do profissional, com base na abordagem das competências; e as estratégias de aprendizagem utilizadas pelos profissionais da área. Nesse contexto de mudança na área de gestão de pessoas em universidades, observa-se a emergência de um novo perfil de profissional atuante na área, com a tecnologia assumindo um novo papel integrador dos subsistemas de gestão de pessoas, acenando para a possibilidade de adoção do modelo de gestão por competências a médio e longo prazo. Aponta-se as premissas do campo de estudos CTS como possíveis aliadas da área de gestão de pessoas em universidades, tanto para o desenvolvimento de competências como para os processos de seleção e construção de planos de capacitação e desenvolvimento profissionais. | por |
| dc.identifier.citation | PERSEGUINO, Silvana Aparecida. Interfaces entre os avanços científicos e tecnológicos e as novas competências da área de gestão de pessoas em universidades: o caso da UFSCar. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades | por |
| dc.subject | Gestão por competências | por |
| dc.subject | Science, technology and society | eng |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | Universities | eng |
| dc.subject | Competencies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Interfaces entre os avanços científicos e tecnológicos e as novas competências da área de gestão de pessoas em universidades: o caso da UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |