Nova Escola a revista de quem educa: a fabricação de modelos ideais do ser professor
dc.contributor.advisor1: Zuin, Antônio Álvaro Soares
dc.contributor.author: Ripa, Roselaine
dc.date.issued: 2010-02-12
dc.description.abstract: The Nova Escola magazine is edited by Victor Civita Fundation and counts with subsidies from the Federal Government and from private enterprises. His publications contemplate many subjects related to Education, using for this several forms: interviews, articles, experiential accounts, suggestions for class activities, well succeeded projects presentation, reports, etc. The magazine launching was in 1986, period in which the country redemocratization was trying to be consolidated, with the goals of informing and updating the Brazilian teacher. From 1998, the Nova Escola team started to organize the Victor Civita Prize: Mark 10 Educator , which elects the ones who developed good quality experiences of teaching/learning . Therefore, it becomes opportune to investigate how a magazine, which has a large circulation in the educational field, which receives subsidies from the Federal Government, which is distributed without costs to the whole Brazilian public schools, which considers itself as a necessary instrument so improvements in education can be effective, which calls itself a educational magazine , which is destined for those who educates , and which concedes prizes to the teachers that deserve mark 10, operates in the patterns construction of being teacher . Considering, therefore, the Nova Escola magazine as a communication support integrant of the culture industry, which broadcasts, through its content, the ideas of his producers and his consumers, we elaborated the following research question: how the Nova Escola magazine effected in the ideal patterns construction of being a teacher ? Thus, we have as goals: to map, in the period from 1986 to 2006, the predominant themes in the Nova Escola magazine reports; to establish an interface between the approached themes and the historical context in which the publication occurred; and to analyze the Basic Education teacher representation suggested and/or enrolled in the winner projects of Victor Civita Prize. The mapping register included seven distinct fields, organized in chronological order: magazine number; report title followed by the lead; author/reporter; section in which the report was published; and the following categories: educational experiences, teaching and learning processes, educational policy, and teacher professionalization. From this mapping, the reports that related the projects of the Mark 10 Educator , elected by Victor Civita Prize of each year, were analyzed. To the consecution of the proposed analysis, we elected as references the texts from authors who investigate the facts and historical process of the post-military dictatorship period in Brazil, as well as researches about the teacher identity construction and theoretical studies about culture industry, semi-formation and damaged education, elaborated by the Critical Theory philosophers. In the face of the obtained data, we can detach that the teaching projects sent by those who were elected mark 10 educator are divulged as patterns of being teacher once they develop the educational experiences that are propagated as ideals by the magazine. Those experiences are divulged as imperative prescriptions to the Basic Education teacher who also intend to become a mark 10 educator .eng
dc.description.resumo: A revista Nova Escola é editada pela Fundação Victor Civita e conta com subsídios do Governo Federal e de iniciativas particulares. Suas publicações contemplam diversos assuntos relacionados à Educação, utilizando variadas formas: entrevistas, artigos, relatos de experiências, sugestões para atividades em sala de aula, projetos que tiveram bons resultados, reportagens etc. O lançamento da revista aconteceu em 1986, período em que se tentava consolidar a redemocratização do país, com o objetivo de informar e atualizar o professor brasileiro. A partir de 1998, a equipe de Nova Escola passou a organizar o Prêmio Victor Civita: Educador Nota 10 , que elege os que desenvolveram experiências de ensino/aprendizagem de boa qualidade . Sendo assim, torna-se oportuno investigar como uma revista, que possui ampla circulação nos meios educacionais, que recebe subsídios do Governo Federal, que é distribuída gratuitamente a todas as escolas públicas brasileiras, que se coloca como um instrumento necessário para que as melhorias na educação possam se efetivar, que se denomina uma revista de educação , que se destina para quem educa e que concede prêmios aos professores que merecem nota 10 , operou na fabricação de modelos do ser professor . Considerando, portanto, a revista Nova Escola um veículo de comunicação, integrante da indústria cultural, que propaga, através de seu conteúdo, as ideias de seus produtores e de seus consumidores, elaboramos a seguinte questão de pesquisa: Como a revista Nova Escola operou na fabricação de modelos ideais de ser professor ? Sendo assim, temos como objetivos: mapear, no período de 1986 a 2006, os temas predominantes nas reportagens da revista Nova Escola ; estabelecer uma interface entre os temas abordados e o contexto histórico em que as publicações ocorreram; e analisar as representações de professor da educação básica sugeridas e/ou inscritas nos projetos vencedores do Prêmio Victor Civita. O registro do mapeamento, organizado em ordem cronológica, incluiu sete campos distintos: número da revista; ano de publicação; título da reportagem acompanhado do lead; autor/repórter; seção em que foi publicada; páginas iniciais e finais e as seguintes categorias: experiências educacionais, processos de ensino e aprendizagem, política educacional e profissionalização docente. A partir desse mapeamento, foram analisadas as reportagens que abordavam os projetos dos educadores nota 10 eleitos pelo Prêmio Victor Civita de cada ano. Para a consecução da análise proposta, elegemos como referenciais os textos de autores que investigam os fatos e processos históricos do período pós-ditadura militar no Brasil, bem como pesquisas sobre a construção da identidade docente e estudos teóricos sobre indústria cultural, semiformação e educação danificada elaborados pelos pensadores da Teoria Crítica. Diante dos dados obtidos, podemos destacar que os projetos de ensino enviados pelos que foram eleitos educadores nota 10 são divulgados como modelos de ser professor por desenvolverem as experiências educacionais que são propagadas como ideais pela revista. Essas experiências são divulgadas como se fossem prescrições imperativas para o professor da Educação Básica que pretende se tornar também um educador nota 10 .por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RIPA, Roselaine. Nova Escola a revista de quem educa : a fabricação de modelos ideais do ser professor. 2010. 227 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Fundamentos da educaçãopor
dc.subject: Indústria culturalpor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: Revista Nova Escolapor
dc.subject: Modelos de professorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Nova Escola a revista de quem educa: a fabricação de modelos ideais do ser professorpor
dc.type: Tesepor