Identificação do leito regular de cursos d’água com técnica geobia aplicada a imagens de ultra alta resolução espacial
dc.contributor.advisor1: Melanda, Edson Augusto
dc.contributor.author: Almeida, Bruna Felix de
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: The processes of occupation of the territory by man, in a disorderly way, cause changes in land use that impact the environment and the life of the population. The consequence of these appropriations interferes not only with the landscape, but also with the hydrological cycle of the rivers, due to the permeability of the soil and deforestation around the water courses, directly affecting the availability and quality of this resource. In this sense, laws and regulations were implemented to improve the monitoring of the territory and water resources. In the Brazilian context, the current Forest Code – Law No. 12,651/2012 stands out, which provides for Permanent Preservation Areas (APPs), whose environmental function includes the protection of rivers and also the fauna and flora. According to the aforementioned Law, APPs are delimited based on the width of the edge of the regular river bed. However, the correct delimitation of the edge of the aforementioned gutter is not well defined in the current Forest Code, presenting subjectivity, which compromises the preservation and conservation of these resources. In this sense, there is a global trend in the use of Remote Sensing (RS) for environmental and urban monitoring, highlighting the acquisition by sensors on board Remotely Piloted Aircraft (RPA). Therefore, the classification techniques of these images have also evolved, with emphasis on the Image Analysis Based on Geographical Objects (GEOBIA). Considering these aspects, the objective of this work was to delimit the edge of the regular bed of a stretch of watercourse located in the Monjolinho sub-basin, in the municipality of São Carlos - SP. For that, images obtained with the use of RPA and subsequent application of the GEOBIA technique were used. The research methodology began with a previous analysis of the rainfall seasonality in the municipality, since according to the current Forestry Code, the channel of the regular bed of a river is defined by “the channel through which the waters of the watercourse run regularly during the year”, therefore, it is necessary to visualize the minimum flow of the river, that is, the periods of little rain. Then, the planning of field activities, aerial survey and image processing were carried out, in order to obtain the orthomosaics of the periods of high and low rainfall and later apply GEOBIA, followed by the validation of the results, through the field truth and application of the Kappa Index (IK). As a result of this project, first the orthomosaics were obtained, referring to the aerial surveys carried out in the months of March and September, high and low pluviometry respectively, followed by the elaboration of the maps by manual vectorization, and later application of GEOBIA, this step consisted in the execution of the segmentation, feature extraction, sample collection and finally the classification through the decision tree algorithm. The validation of the results demonstrated a satisfactory classification through GEOBIA with Kappa Index values of 0.6682 and 0.7102 for the periods of high and low rainfall, a fact corroborated by the Accuracy values of 0.8382 and 0.8727 for both periods respectively. The values found indicate that for the period of low rainfall the riverbed was better delimited. Therefore, the results of this research can serve as a basis for public and private agencies, where there is a need to monitor water resources, for the purposes of preserving the APP.eng
dc.description.resumo: Os processos de ocupação do território pelo homem, de maneira desordenada, ocasionam alterações no uso do solo que impactam o meio ambiente e a vida da população. A consequência dessas apropriações interfere não somente na paisagem, mas também no ciclo hidrológico dos rios, em decorrência da permeabilidade do solo e do desmatamento no entorno dos cursos hídricos, afetando diretamente a disponibilidade e qualidade deste recurso. Neste sentido, leis e regulamentos foram implementados para melhorar o monitoramento do território e dos recursos hídricos. No âmbito brasileiro, destaca-se o vigente Código Florestal – Lei n° 12.651/2012, o qual dispõe sobre as Áreas de Preservação Permanentes (APPs), cuja função ambiental abrange a proteção dos rios e também a fauna e flora. Segundo a Lei mencionada, as APPs são delimitadas a partir da largura da borda da calha do leito regular do rio. Contudo, a delimitação correta da borda da calha supracitada não é bem definida no vigente Código Florestal, apresentando subjetividade, o que compromete a preservação e conservação desses recursos. Neste sentido, observa-se uma tendência global do emprego de Sensoriamento Remoto (SR) para o monitoramento ambiental e urbano, auxiliando a preservação destes recursos, destacando-se a aquisição por sensores embarcados em Aeronave Remotamente Pilotada (RPA - Remotely Piloted Aircraft). Sendo assim, as técnicas de classificação destas imagens também evoluíram, como destaque tem-se a Análise de Imagens Baseada em Objetos Geográficos (GEOBIA - Geographic Object-Based Image Analysis). Considerando estes aspectos, o objetivo deste trabalho foi delimitar a borda da calha do leito regular de um trecho de curso d’água localizado na Bacia do Monjolinho, no município de São Carlos – SP. Para tanto, foram utilizadas imagens obtidas com o uso de RPA e posterior aplicação da técnica GEOBIA. A metodologia da pesquisa se iniciou com a análise prévia da sazonalidade pluviométrica do município, pois de acordo com o vigente Código Florestal, a calha do leito regular de um rio é definida por “a calha por onde correm regularmente as águas do curso d’água durante o ano”, desse modo, é necessário visualizar a vazão mínima do rio, ou seja, as épocas de pouca chuva. Em seguida, foram realizados os planejamentos das atividades de campo, levantamento aéreo e processamento das imagens, a fim de obter os ortomosaicos dos períodos de alta e baixa pluviometria, seguida da validação dos resultados, por meio da verdade de campo e aplicação do Índice Kappa (IK). Como resultado deste projeto, primeiramente obtiveram-se os ortomosaicos, referentes aos aerolevantamentos realizados nos meses de março e setembro, alta e baixa pluviometria respectivamente, seguida da elaboração dos mapas por vetorização manual, e posteriormente aplicação da GEOBIA, esta etapa consistiu na execução da segmentação, extração de atributos, coleta de amostras e por fim a classificação por meio do algoritmo árvore de decisão. A validação dos resultados demonstrou uma classificação satisfatória por meio da GEOBIA com valores de 0.6682 e 0.7102 de Índice Kappa para os períodos de alta e baixa pluviometria, fato corroborado pelos valores 0.8382 e 0.8727 de Acurácia para ambos os períodos respectivamente. Os valores encontrados indicam que para a época de baixa pluviometria o leito do rio foi melhor delimitado. Sendo assim, os resultados dessa pesquisa poderão servir de base para órgãos públicos e privados, onde ocorre a necessidade de monitoramento dos recursos hídricos, para fins de preservação da APP.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 131518/2021-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bruna Felix de. Identificação do leito regular de cursos d’água com técnica geobia aplicada a imagens de ultra alta resolução espacial. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18080.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Geobiapor
dc.subject: Áreas de preservação permanentepor
dc.subject: Rpapor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Geobiaeng
dc.subject: Permanent preservation areaseng
dc.subject: Rpaeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Identificação do leito regular de cursos d’água com técnica geobia aplicada a imagens de ultra alta resolução espacialpor
dc.title.alternative: Identification of the regular bed of water courses using geobiical technique applied to spatial ultra high resolution imageseng
dc.type: Dissertaçãopor