Propriedades físicas e mecânicas da madeira de Angelim SP obtidas de árvores provenientes de regiões distintas do país
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Teixeira, Julia Naves
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: In Brazil, the use of wood in civil construction structures is regulated by the technical standard NBR-7190 "Wood Structures Project", of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT, 1997), which does not establish the possibility of influence of extraction regions in the wood properties. The aim of this research was to investigate the influence of different regions of wood extraction from Angelim Pedra on its physical and mechanical properties. In this research, it was also evaluated, with the help of ANOVA of the regression models, the possibility of being able to estimate the strength properties and some physical properties of the wood as a function of the apparent density. It was concluded that lots from all regions had a high equivalence index; the Bonfim region showed full equivalence and Mucajaí and Claudia showed an equivalence index equal to 93% in both analyses. As for the estimation of properties by bulk density, it was observed that it was impossible to estimate properties by regression models. The characteristic value relationships, used in the simplified characterization of the wood found in this research, were superior to the values ​​established in the Brazilian Standard ABNT NBR 7190; demonstrates that the results obtained in this study can be used, in a new revision of the Standard on the relationships used, for the simplified characterization of wood.eng
dc.description.resumo: Atualmente, no Brasil, o uso da madeira nas estruturas da construção civil é regulamentado pela norma técnica NBR-7190 “Projeto de Estruturas de Madeira”, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT, 1997), que não estabelece a possibilidade de influência de regiões de extração nas propriedades da madeira. O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência de distintas regiões de extração da madeira de Angelim Pedra em suas propriedades físicas e mecânicas. Nesta pesquisa, também, foi avaliada, com o auxílio da ANOVA dos modelos de regressão, a possibilidade de se poderem estimar as propriedades de resistência e algumas propriedades físicas da madeira como função da densidade aparente. Concluiu-se que os lotes de todas as regiões apresentaram um índice de equivalência elevado; a região de Bonfim apresentou total equivalência e Mucajaí e Claudia apresentaram índice de equivalência igual a 93% em ambas as análises. Quanto à estimativa de propriedades pela densidade aparente, observou-se a impossibilidade de estimar propriedades por modelos de regressão. As relações de valores característicos, utilizados na caracterização simplificada da madeira encontrada nesta pesquisa, foram superiores aos valores dispostos na Norma Brasileira ABNT NBR 7190; demonstra que os resultados obtidos, no presente estudo, podem ser utilizados, em uma nova revisão da Norma sobre as relações utilizadas, para a caracterização simplificada da madeira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Julia Naves. Propriedades físicas e mecânicas da madeira de Angelim SP obtidas de árvores provenientes de regiões distintas do país. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14402.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Norma brasileirapor
dc.subject: Regiões de extraçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Propriedades físicas e mecânicas da madeira de Angelim SP obtidas de árvores provenientes de regiões distintas do paíspor
dc.title.alternative: Physical and mechanical properties of madeira de Angelim SP obtained from trees from different regions of the countryeng
dc.type: Tesepor