Ecologia de Psitacídeos em um mosaico de ecossistemas urbanos e áreas naturais remanescentes em São Carlos, SP
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Matheus Gonçalves dos
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Leoni, Ariane Maria
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Psitacines are typical representatives of tropical regions, with typically frugivorous and granivorous eating habits. Despite the large number of parrots in some degree of threat, some species of this group are common in urban areas, being tolerant to anthropic disturbances and flexible in terms of their eating habits. However, the study of the diet of these species in an urban environment is still incipient, with large gaps on how this aspect of the life history can influence their occupation and performance in cities. The objective of this thesis was to study the ecology of psitacines in urban areas and forest remnants in southeastern Brazil, focusing on trophic relationships. 36 points distributed in the municipality of São Carlos, SP, were sampled on a fortnightly basis, recording the species of birds and plants they consumed, as well as the number of individuals in each interaction, between September and March 2019-2020 and 2020 -2021. Four species of birds (Brotogeris chiriri – Yellow-chevroned Parakeet, Psittacara leucophthalmus – White-eyed Parakeet, Forpus xanthopterygius – Blue-winged Parrotlet and Eupsittula aurea – Peach-fronted Parakeet) were detected consuming food resources of 46 plant species. Considering the first two psittacine species, which accounted for 90% of the records, the consumption of native and exotic vegetable species occurred in all months throughout the study. Psittacara leucophthalmus equally consumes food resources of native and exotic vegetable species. However, the importance of exotic vegetable species was even greater for B. chiriri, which consumes them more than native ones, mainly in the first months of the studied period. In general, the data indicate that the studied species are highly plastic in terms of their eating habits, and that the consumption of vegetable exotic species may be important for the successful establishment of these populations in an urban environment.eng
dc.description.resumo: Os psitacídeos são representantes típicos das regiões tropicais, apresentando hábito alimentar sobretudo frugívoro e granívoro. Apesar do grande número de psitacídeos em algum grau de ameaça, várias espécies desse grupo apresentam-se comuns em áreas urbanas, sendo tolerantes às perturbações antrópicas e flexíveis quanto a seus hábitos alimentares. No entanto, o estudo da dieta dessas espécies em ambiente urbano ainda é incipiente, havendo grandes lacunas sobre como esse aspecto da história de vida pode influenciar sua ocupação e seu desempenho nas cidades. O objetivo desta tese foi estudar a ecologia de psitacídeos em áreas urbanas e remanescentes florestais no sudeste brasileiro, com foco nas relações tróficas. Foram amostrados com frequência quinzenal 36 pontos distribuídos no município de São Carlos, SP, registrando-se as espécies de aves e as plantas que consumiam, bem como o número de indivíduos em cada interação, entre setembro e março de 2019-2020 e 2020-2021. Foram detectadas quatro espécies de aves (Brotogeris chiriri – periquito-de-encontro-amarelo, Psittacara leucophthalmus – periquitão-maracanã, Forpus xanthopterygius – tuim e Eupsittula aurea – periquito-rei, consumindo recursos alimentares de 46 espécies de plantas. Considerando as duas primeiras espécies de psitacídeos, as quais corresponderam a 90% dos registros, o consumo de espécies vegetais nativas e exóticas ocorreu em todos os meses ao longo do estudo. Psittacara leucophthalmus consumiu de maneira equivalente recursos alimentares de espécies vegetais nativas e exóticas. No entanto, a importância das espécies vegetais exóticas foi ainda maior para B. chiriri, que as consumiu mais que as nativas, principalmente nos primeiros meses do intervalo estudado. De maneira geral, os dados apontam que as espécies de aves estudadas são altamente plásticas quanto a seus hábitos alimentares e que o consumo de espécies vegetais exóticas pode ser importante para o sucesso do estabelecimento dessas populações em ambiente urbano.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141215/2018-6por
dc.identifier.citation: LEONI, Ariane Maria. Ecologia de Psitacídeos em um mosaico de ecossistemas urbanos e áreas naturais remanescentes em São Carlos, SP. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18078.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Plantas exóticaspor
dc.subject: Plasticidade alimentarpor
dc.subject: Redes de interaçãopor
dc.subject: Variação temporalpor
dc.subject: Alimentação de psitacídeospor
dc.subject: Exotic plantseng
dc.subject: Food plasticityeng
dc.subject: Interaction networkseng
dc.subject: Temporal variationeng
dc.subject: Feeding psittacineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor