A conexão homem/camarão (Macrobrachium carcinus e M. acanthurus) no Baixo São Francisco alagoano: uma abordagem etnoecológica
| dc.contributor.advisor1 | Marques, José Geraldo Wanderley | |
| dc.contributor.author | Montenegro, Sineide Correia Silva | |
| dc.date.issued | 2002-12-11 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to characterize and interpret the relationship of Man/shhmp in the lower São Francisco river in the state of Alagoas by means of studies about the ethnobioiogic and ethnoecologic knowledge of fishermen about "pitu" {Macrobrachium carcinus) and about "shrimp" (Aí. acanthurus) from the communities of Piranhas, Traipu and Penedinho. The fishing of "pitu" which occurs from the Piranhas till the mouth of the river, represents a good percentage of the income of fishermen from lower São Francisco river, specially of the fishermen from the municipality of Piranhas. In the same way, the fishing of "shrimp" (Aí. acanthurus) is also responsible for the revenue of many famiiies of fishermen from the municipalities of Traipu and Piaçabuçu, specially from Penedinho. In the last years, the shortage of these resources has brought a social problem, whose aggravation becomes a growing challenge to the construction of a future to the fishing in the region. To research the relationship of Man/shrimp in the lower São Francisco river in the state of Alagoas using ethnoecological as well as ecologic analysis, has at least two fundamental objectives: (a) to understand how the fishermen populations from "pitu" and "shrimp" are integrated in the informational netof the ecossystem; (b) integrate, by means of appreciation of their knowledge, the knowledge about classification, fishing and control, in searrch of alternatives for the management and environment planning. To integrate the knowledge of fisherment to those brought about by science, the analysis of these dada was directed by complex thoughts, whose essence is the integration of knowledges as a multidimensional and unseparable phenomenon at the same time. This way, the cultural data collected through the techniques used by social sciences (testimonies, oral statements) were integrated to the biological methods in an attempt to understand the processes of interaction which these communities of fishermen have with the environment. Chapter 4 deals with the ethnobiological knowledge with special attention in the identification of ecological criteria used in the classification of shrimps, beyond understanding their language and logic underlying the knowledge of the natural world. Chapter 5 discusses the fishing, the strategies and it's conective bases revealing how the fishermen populations connected in the past and connected nowadays with the vegetables, the minerais and with themselves. The construction of the hydroelectric power station of Xingó is affecting and transforming the territory of waters, and with this, the space of material and social reproduction and fishermen. To understand the re-organizing promoted by these transformations, chapter 6 shows how fishermen from "pitu" of Entremontes, occupy the fishing spaces, and discuss their territoriality, which may serve as aid for the implantation of a participative administration. As the barrages of the river directly affect the reproduction of species, Chapter 7 deals with reproductive strategis of "pitu" in areas nearby and distant from the barrage of Xingó incorporating hypothesis about the reproductive cycle of this specie, elaborated from the knowledge of fishermen of Piranhas. The oral history of fishermen allows us to know the cultural and biological changes brought about in the fishing in different times. For implanting the policy of participative administration, it is important that the knowledge about the environment and informal rules Consolidated between fishermen be taken into account. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo geral, caracterizar e interpretar a conexão Homem/camarão no baixo São Francisco alagoano, por meio de estudos sobre o conhecimento etnobiológico e etnoecológico dos pescadores de "pitu" {Macrobrachium carcinus) e de "camarão" (M. acanthurus) das comunidades de Piranhas, Traipu e Penedinho. A pesca do "pitu" que ocorre a partir de Piranhas até a foz do rio, representa uma boa parcela da renda dos pescadores do baixo São Francisco, em particular dos pescadores do município de Piranhas. Do mesmo modo, a pesca do "camarão" (M.acanthurus) também é responsável pelo sustento de muitas famílias de pescadores dos municípios de Traipu e Piaçabuçu, em particular de Penedinho. Nos últimos anos, a escassez desses recursos tem gerado um problema social, cujo agravamento, torna-se um desafio crescente à construção de um futuro sustentável à pesca da região. Pesquisar a conexão Homem/camarão no baixo São Francisco alagoano, utilizando tanto análises etnoecológicas quanto ecológicas, tem pelo menos dois objetivos fundamentais: (a) entender como as populações de pescadores de "pitu" e "camarão" inserem-se na rede informacional do ecossistema; (b) integrar, por meio da valoração de seus saberes, os conhecimentos sobre classificação, pesca e manejo, na busca de alternativas de gestão e planejamento ambiental. Para integrar o conhecimento dos pescadores àqueles produzidos pela ciência, a análise dos dados foi norteada pelo pensamento complexo, cuja essência é a integração dos conhecimentos como um fenômeno multidimensional e inseparável ao mesmo tempo. Dessa forma, os dados culturais coletados através de técnicas empregadas pelas ciências sociais (depoimentos, relatos orais) foram integrados aos biológicos, buscando-se entender os processos de interação que as comunidades de pescadores têm com o ambiente. O capítulo 4 trata do conhecimento etnobiológico, especificamente da identificação dos critérios ecológicos utilizados na classificação dos camarões, e ao entendimento da linguagem e da lógica subjacente ao conhecimento do mundo natural. O capítulo 5 discute a pesca, as estratégias e suas bases conexivas, revelando como populações de pescadores conectavam-se no passado e conectam-se atualmente com os vegetais, os minerais e entre si. A construção da Usina Hidrelétrica de Xingó vem afetando e transformando o território das águas, e com isso o espaço de reprodução material e social dos pescadores. Para compreender os reordenamentos promovidos por estas transformações, o capítulo 6 mostra como os pescadores de "pitu" de Entremontes, ocupam os espaços de pesca, e discute a sua territorialidade, o que poderá servir de subsídos para a implantação de uma gestão participativa. Como os barramentos do rio afetam diretamente a reprodução das espécies, o capítulo 7 trata das estratégias reprodutivas do "pitu" em áreas próximas e distantes da barragem de Xingó, incorporando hipóteses sobre o ciclo reprodutivo dessa espécie, elaboradas a partir do conhecimento dos pescadores de Piranhas. A história oral dos pescadores permite conhecer as mudanças culturais e biológicas ocasionadas na pesca em diferentes épocas. Para uma política de gestão participativa é importante que sejam levadas em consideração o conhecimento dos pescadores a respeito do ambiente e as regras informais entre eles consolidadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MONTENEGRO, Sineide Correia Silva. A conexão homem/camarão (Macrobrachium carcinus e M. acanthurus) no Baixo São Francisco alagoano: uma abordagem etnoecológica. 2002. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18850. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Pesca | por |
| dc.subject | Rio | por |
| dc.subject | Human ecology | eng |
| dc.subject | Fishing | eng |
| dc.subject | River | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | A conexão homem/camarão (Macrobrachium carcinus e M. acanthurus) no Baixo São Francisco alagoano: uma abordagem etnoecológica | por |
| dc.title.alternative | The human/shrimp connection (Macrobrachium carcinus and M. acanthurus) in the Lower São Francisco of Alagoas: an ethnoecological approach | eng |