Perspectivas de um graduando de educação física no PET-Saúde Interprofissionalidade
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Montera, Flávio Casetta | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | In an attempt to guide the training of health professionals, the National Curriculum Guidelines (DCN) were proposed for higher education, which, for the area of Physical Education, was established by Resolution No. 7, of March 31 2004, which instituted the National Curriculum Guidelines for the referred course. Even so, several years after the institution of the DCN for higher education, the Physical Education course still presents some weaknesses in the teaching-learning process. Thus, it is necessary to structure and elaborate a counter-hegemonic curricular proposal, in an attempt to break with the organization and execution of curriculum frameworks that intensify the dichotomy between theory and practice. Thus, the creation of the Department of Labor Management and Health Education (SGTES), in 2003, made it possible for the Ministry of Health (MS) and Education (MEC) to formulate policies inducing this change. Among them, the Education through Work for Health Program (PET-Saúde) stands out, which instigated the elaboration of this study. Therefore, the objective of this work is to analyze the perspectives of a Physical Education student in the public health network of São Carlos, through PET-Saúde Interprofessionalidade. For that, the work was guided by qualitative, autobiographical research and used the memorial descriptive (MD) as a source of information collection. Data analysis took place from the elaboration of the following categories: 1) Curriculum/structural weaknesses of Physical Education as an area of public health, in which teaching centered on biological content is located, emphasizing the technical-scientific character, making it difficult to understand the social reality, the distance between departments and interaction between courses in the health area; 2) PET-Health Interprofessionality: some weaknesses, indicating the conflict/incompatibility of time, the difficulty of communication and municipal management to coordinate teamwork/network; and 3) PET-Saúde Interprofessionalidade: potentials, revealing the expansion of vision articulator that breaks with disciplinary thinking, fragmented and shattered, providing new approaches between students and users, which, through teamwork, provides a more integral and humanistic health. In this way, it is necessary to pay more attention, elaborate, develop and transform successful programs, such as PET-Saúde Interprofessionalidade into pedagogical projects and consistent public policies for the training of future professionals in the area of health, which, in addition to the theoretical and practical successes of the SUS, make it possible to provide, significantly, the construction of a quality public health service for all. | eng |
| dc.description.resumo | Na busca pela tentativa de orientar a formação dos profissionais da saúde, foram propostas, para a educação superior, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), que, para a área da Educação Física, ficou estabelecida pela Resolução N° 7, de 31 de março de 2004, a qual institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o referido curso. Mesmo assim, passados vários anos pós a instituição das DCN para a educação superior, o curso de Educação Física ainda apresenta algumas fragilidades no processo de ensino-aprendizagem. Desse modo, faz-se necessário estruturar e elaborar uma proposta curricular contra-hegemônica, na tentativa de se romper com a organização e execução de grades curriculares que intensificam a dicotomia entre teoria e prática. Sendo assim, a criação da Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde (SGTES), em 2003, possibilitou, ao Ministério da Saúde (MS) e da Educação (MEC), a formulação de políticas indutoras dessa mudança. Entre elas, destaca-se o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), que instigou a elaboração desse estudo. Portanto, o objetivo desse trabalho consiste em analisar as perspectivas de um graduando de Educação Física na rede de saúde pública de São Carlos, por meio do PET-Saúde Interprofissionalidade. Para tanto, o trabalho esteve pautado pela pesquisa qualitativa, do tipo autobiográfica e utilizou o memorial descritivo (MD) como fonte de coleta de informações. A análise dos dados se deu a partir da elaboração das seguintes categorias: 1) Fragilidades curriculares/estruturais da Educação Física como área da saúde pública, na qual estão o ensino centrado nos conteúdos biológicos, enfatizando o caráter técnico-científico, dificultando a compreensão da realidade social, o distanciamento dos departamentos e da interação entre os cursos da área da saúde; 2) PET-Saúde Interprofissionalidade: algumas fragilidades, indicando o conflito/incompatibilidade de horário, a dificuldade de comunicação e gestão municipal para a coordenação do trabalho em equipe/rede; e, 3) PET-Saúde Interprofissionalidade: potencialidades, revelando a ampliação da visão articuladora que rompe com o pensamento disciplinar, fragmentado e esfacelado, proporcionando novas abordagens entre estudantes e usuários, a qual, através do trabalho em equipe, proporciona uma saúde mais integral e humanística. Desta forma, faz-se necessário dar mais atenção, elaborar, desenvolver e transformar programas exitosos, como o PET-Saúde Interprofissionalidade em projetos pedagógicos e políticas públicas consistentes para a formação de futuros profissionais da área da saúde, os quais, para além dos acertos teórico-práticos do SUS, possibilitem proporcionar, de forma significativa, a construção de um serviço público de saúde de qualidade para todos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MONTERA, Flávio Casetta. Perspectivas de um graduando de educação física no PET-Saúde Interprofissionalidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15042. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Física - EF | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | PET-Saúde Interprofissionalidade | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject | Trabalho em equipe | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Perspectivas de um graduando de educação física no PET-Saúde Interprofissionalidade | por |
| dc.title.alternative | Perspectives of a physical education student at PET-Saúde Interprofessionalidade | eng |
| dc.type | TCC | por |