Perfil sociodemográfico, operacional e clínico dos casos de tuberculose sob o impacto da pandemia de COVID-19 no município de Araraquara/SP
dc.contributor.advisor1: Calori, Mellina Yamamura
dc.contributor.author: Silva, Beibilene Perlato Melo da
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: OBJECTIVE: to analyze the sociodemographic, operational and clinical profile of tuberculosis cases under the impact of the COVID-19 pandemic in the municipality of Araraquara - São Paulo. METHODS: Epidemiological, non-experimental prevalence study. The population was composed of all confirmed and registered cases of COVID-19 in the period from January 2020 to December 2022 and the cases of tuberculosis registered in the period from January 2019 to November 2022, both referring to residents of urban areas of the municipality Araraquara - São Paulo; extracted from the e-SUS Notifica and TBWeb systems. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de São Carlos under Certificate of Ethics Appreciation Submission No. 5657575722.7.0000.5504. After data collection, data consistency and validity were checked, followed by categorical treatment of the information, relative and absolute frequencies were calculated using the Microsoft-Excel spreadsheet editor, and for data presentation, tables and graphs were made. RESULTS: We registered 138 cases of tuberculosis and 102,917 confirmed cases of COVID-19, with an average annual prevalence rate of 14.34 cases of tuberculosis and 14,261.81 cases of COVID-19, both per 100,000 population. The profile of tuberculosis cases was maintained in 2019 and 2020. In the years 2021 and 2022 despite a profile close to previous years, there were several information conflicts and data non-completeness increased. Tuberculosis notifications had a drop of 17.1% in 2021, deaths from tuberculosis increased, four deaths in 2021 and one in 2022, but it is possible that this number will increase, because 34.5% of the data were blank, which also impacted the decrease in the cure rate that fell from 80% in 2020 to 38% and 30.7% in the years 2021 and 2022 respectively. CONCLUSION: The study evidenced the sociodemographic, clinical and operational profile of tuberculosis cases different after the emergence of COVID-19 with increase in tuberculosis cases and deaths and unfilled variables. The data collection will contribute to future studies that correlate the occurrence of risk areas between both diseases studied.eng
dc.description.resumo: OBJETIVO: analisar o perfil sociodemográfico, operacional e clínico dos casos de tuberculose sob o impacto da pandemia de COVID-19 no município de Araraquara – São Paulo. MÉTODOS: Estudo epidemiológico, não experimental de prevalência. A população foi composta por todos os casos de COVID-19 confirmados e registrados no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022 e os casos de tuberculose registrados no período de janeiro de 2019 a novembro de 2022, ambos referente aos residentes de áreas urbanas do município Araraquara – São Paulo; extraídos dos sistemas e-SUS Notifica e TBWeb. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética nº 56575722.7.0000.5504. Após a coleta de dados, foi realizada a verificação de consistência e validade dos dados, seguido do tratamento categorizado das informações, foram calculadas frequências relativas e absolutas utilizando o editor de planilhas produzido pela Microsoft-Excel e para apresentação dos dados, foram confeccionados tabelas e gráficos. RESULTADOS: Registrou-se 138 casos de tuberculose e 102.917 casos de COVID-19 confirmados, com taxa de prevalência média anual de 14,34 casos de tuberculose e 14.261,81 casos de COVID-19, ambas por 100.000 habitantes. O perfil dos casos de tuberculose se manteve entre 2019 e 2020. Nos anos de 2021 e 2022 apesar de um perfil próximo dos anos anteriores, houve vários conflitos de informações e a não completitude dos dados aumentou. As notificações de tuberculose tiveram uma queda de 17,1% em 2021, os óbitos por tuberculose aumentaram, quatro óbitos em 2021 e um em 2022, mas é possível que esse número aumente, pois 34,5% dos dados estavam em branco, o que também impactou na diminuição da taxa de cura que caiu de 80% em 2020 para 38% e 30,7% nos anos de 2021 e 2022 respectivamente. CONCLUSÃO: O estudo evidenciou o perfil sociodemográfico, clínico e operacional dos casos de tuberculose diferente após o surgimento da COVID-19 com aumento de casos e óbitos por Tuberculose e variáveis sem preenchimento. O levantamento dos dados contribuirá para estudos futuros que correlacionem inclusive a ocorrência de áreas de risco entre ambos os agravos estudados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Beibilene Perlato Melo da. Perfil sociodemográfico, operacional e clínico dos casos de tuberculose sob o impacto da pandemia de COVID-19 no município de Araraquara/SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17991.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Enfermagem em saúde públicapor
dc.subject: Vigilância em saúdepor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Public health nursingeng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Perfil sociodemográfico, operacional e clínico dos casos de tuberculose sob o impacto da pandemia de COVID-19 no município de Araraquara/SPpor