A fragilidade em residentes de um condomínio exclusivo para idosos do interior de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Leite, Juliana Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | |
| dc.description.abstract | The frailty in elderly people deserves attention, especially with the increase in life expectancy and the predominance of chronic degenerative diseases during later stages of life. The recent establishments of condominiums exclusive for elderly people that offer to provide care for their special needs can be explained by factors like population ageing and worries regarding the availability of proper housing for elderly people. This study aims to analyze the services and practices offered by a condominium for elderly people and their relation to the frailty and care needs of the residents. This is a transversal, exploratory, descriptive, quantitative and qualitative study that took place in a condominium located in the state of Sao Paulo, Brazil. Semi-structured interviews, the Fried phenotype of Frailty to evaluate the frailty, Geriatric Depression Scale (short form) to track depressive symptoms, Katz Index and Lawton and Brody Scale for basic and instrumental activities of daily living, Mini-Mental State Examination and Clock Test to investigate the cognitive conditions, Genogram and Ecomap for evaluation of family and social support network were all used to perform this study. Quantitative data was analyzed using descriptive statistics, Spearman correlation test and the Manny Whitney and Kruskarl Wallis’s comparing test groups. Content analysis was performed to improve quality. There were 28 participants in the study, with an average age of 73.68 years (± 5.95) – most of them female (64,3%). Regarding frailty, 42.9% are pre-frail, and the variables more related to fragility were physical activity, basic and instrumental activities of daily living and cognition. Although having families, all the elderly people have a debilitated social network. The condominium was designed to provide housing for elderly in both social and economic vulnerability that are still able to live alone, not being structured to meet the needs of elderly people in fragile conditions. The elderly are presenting pre-frailty condition, and they are becoming frail sooner than expected. Physical activity, activities of daily life and cognition represent the major factors related to frailty, compromising the independence of its residents. Therefore, for the condominium, it’s necessary to choose between stay offering assistance services only for independent and healthy elderly residents, or modify its entire organization, objectives and inclusion criteria and start offering services to meet the needs of frail elderly, ensuring a longer permanence of them in their homes. | eng |
| dc.description.resumo | Com o aumento da expectativa de vida e o predomínio de doenças crônico-degenerativas nas fases mais avançadas da vida, deve haver uma atenção direcionada à fragilidade na velhice. Devido à preocupação em relação à moradia e ao envelhecimento, surgiram os condomínios exclusivos para idosos, que precisam contemplar as necessidades dos idosos frágeis. O objetivo deste estudo foi verificar os serviços oferecidos em um condomínio para idosos e sua relação com a fragilidade e necessidade de cuidados de seus moradores. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, descritivo e quanti-qualitativo, realizado em um condomínio do interior do Estado de São Paulo. No estudo, foram empregados: entrevistas semi-estruturadas; o fenótipo de fragilidade de Fried para avaliar a fragilidade; a Escala de Depressão Geriátrica Abreviada, para rastrear sintomas depressivos; o Índice de Katz e a Escala de Lawton e Brody para as Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária; o Mini Exame do Estado Mental e o Teste do Relógio para investigar o estado cognitivo; além de Genograma e Ecomapa na avaliação da família e rede de suporte social. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatísticas descritivas, teste de correlação de Spearman e testes de comparação de grupos Manny Whitney e Kruskarl Wallis. A análise de conteúdo foi realizada para as questões qualitativas. Participaram do estudo 28 idosos, com média de idade de 73,68 anos (±5,95), a maioria (64,3%) pertencente ao sexo feminino. Em relação à fragilidade, 42,9% são pré-frágeis, sendo que as variáveis com maior relação com a fragilidade foram as de atividade física, Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária e cognição. Todos os idosos tinham famílias, porém apresentaram uma rede social empobrecida. O condomínio tem o objetivo de oferecer moradia a idosos em situação de vulnerabilidade socioeconômica e capazes de viver sozinhos, não sendo estruturado para atender residentes em situação de fragilidade. Os idosos estão apresentando condição de pré-fragilidade, tornando-se frágeis mais jovens. A atividade física, as atividades de vida diária e a cognição apresentaram-se como fatores associados à fragilidade, comprometendo a condição de independência necessária para que possam morar sozinhos no condomínio. Diante disso, é necessário que esse equipamento escolha entre permanecer oferecendo moradia assistida e serviços sócioassistenciais aos idosos independentes e saudáveis, ou modificar a organização, objetivos, critérios de inclusão e serviços oferecidos para atender as necessidades de idosos fragilizados, visando uma permanência prolongada em suas moradias. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2014/06239-8) | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Juliana Cerqueira. A fragilidade em residentes de um condomínio exclusivo para idosos do interior de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7115. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Idoso fragilizado | por |
| dc.subject | Habitação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | A fragilidade em residentes de um condomínio exclusivo para idosos do interior de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |