Análise ambiental integrada do componente solo como subsídio para avaliação da sustentabilidade da Bacia Hidrográfica do Rio Tenente Amaral em Jaciara - Mato Grosso - Brasil
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Santos, Vanderley Severino dos
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.description.abstract: This work has as objective to to apply and compare five different methodologies of environmental analysis and to produce maps thematic that: they characterize the environment, they evaluate the susceptibility and the potential to the laminate erosion, they to determine potential the environmental fragility and emergent, they evaluate the vulnerability to the erosion, esteem the average losses of soil and the production of sediments and thus they evaluate the environmental sustainable of the Water-Basin of the River Tenente Amaral in Jaciara, Mato- Grosso, Brazil. For the present study one uses of techniques of Geoprocessing and cartographic data soil, geology, the geomorphology, the climate, the vegetation and the use of the soil of the region of the Basin, converting them for the digital format. The results demonstrated that the studied area presents high percentage of human activities (84%) predominating the sugarcane cultivation. The soil predominance of type LATOSSOLOS and NEOSSOLOS QUARTZARÊNICOS in soft relief was distinguished in the region proceeding from the claysand layer unconsolidated sediments of the Cochoeirinha Formation that if presents with bigger area of occurrence in the place. With the application of the methodologies for the study of the area it was verified that approximately 55% of it present average the high potential' to the laminate erosion; natural conditions of strong instability `the very strong one'; balance in the occurrence of processes of morphogenese and pedogenese; average losses of high soil had been classified enter `and very high' e, in relation to the production of sediments, was verified that the esteem production more is accented in the places where the use of the soil is intensive, being able to reach up to 0,433 t.ha¹.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivos aplicar e comparar cinco diferentes metodologias de análise ambiental e produzir cartas temáticas que: caracterizem o meio físico, avaliem a suscetibilidade e o potencial à erosão laminar, determinem a fragilidade ambiental potencial e emergente, avaliem a vulnerabilidade à erosão, estimem as perdas médias de solo e a produção de sedimentos e assim avaliar a sustentabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Tenente Amaral em Jaciara, Mato-Grosso, Brasil. Para o presente estudo utilizou-se técnicas de geoprocessamento e dados cartográficos sobre os solos, a geologia, a geomormologia, o clima, a vegetação e o uso do solo da Bacia, convertidos para o formato digital. Os resultados demonstraram que a área estudada apresenta elevado percentual de atividades humanas (84%) predominando o cultivo de cana-deaçúcar. Destacou-se na região o predomínio de solos do tipo LATOSSOLOS e NEOSSOLOS QUARTZARÊNICOS em relevo suave provenientes dos sedimentos inconsolidados arenoargilosos da Formação Cochoeirinha que se apresenta com maior área de ocorrência no local. Com a aplicação das metodologias para o estudo da área verificou-se que aproximadamente 55 % delas apresentam médio a alto potencial à erosão laminar; condições naturais de instabilidade forte a muito forte ; equilíbrio na ocorrência de processos de morfogênese e de pedogênese; perdas médias de solos entre altas e muito altas e, em relação à produção de sedimentos, verificou-se que a produção estimada é mais acentuada nos locais onde o uso do solo é intensivo, podendo atingir até 0,433 t.ha1.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanderley Severino dos. Análise ambiental integrada do componente solo como subsídio para avaliação da sustentabilidade da Bacia Hidrográfica do Rio Tenente Amaral em Jaciara Mato Grosso - Brasil.. 2007. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Análise e planejamento ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Solos erosãopor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Environmental analysiseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Susceptibility to the erosioneng
dc.subject: Potential to the erosioneng
dc.subject: Environmental fragilityeng
dc.subject: Environmental vulnerabilityeng
dc.subject: USLEeng
dc.subject: MUSLEeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise ambiental integrada do componente solo como subsídio para avaliação da sustentabilidade da Bacia Hidrográfica do Rio Tenente Amaral em Jaciara - Mato Grosso - Brasilpor
dc.type: Tesepor