Fatores motivadores e barreiras à implementação das tecnologias da Industria 4.0 um estudo de caso da logistica inbound de uma montadora automobilistica.
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Paz, Christian Rodrigues da
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The concept of Industry 4.0 (I4.0) appears in 2011 at the Hannover Fair as a German project to promote computerized manufacturing. Since then, technological trends or I4.0 tools have promoted transformations both in production environments and in logistical processes through virtualization, real-time processing and integration between machines, sensors and people. However, more than a decade after the emergence and exportation of I4.0 concepts to other countries, in Brazil, there is a need to study the application of I4.0 technologies in the industrial sector. The objective of this study is to investigate the implementation of I4.0 technologies focusing on the case of inbound logistics of an automobile manufacturer and to analyze the motivating factors and barriers that arise in the face of these I4.0 technologies. For that, online questionnaires were applied to an intentional sample, directed to 10 employees involved with inbound logistics. From the results, the identified motivating factors were automatic data processing, process standardization, increased accuracy in data recording, increased process speed and reduced operating costs. The barriers to the implementation of the I4.0 tools found were the lack of policy and infrastructure, the lack of maturity of the Information Technology (IT) sector, financial restrictions, lack of management support, lack of standardization between suppliers and the level of trust in the supplier.eng
dc.description.resumo: O conceito de Indústria 4.0 (I4.0) surge em 2011 na Feira de Hannover como um projeto alemão para promover a manufatura computadorizada. Desde então, as tendências tecnológicas ou ferramentas da I4.0 promoveram transformações tanto nos meios produtivos quanto nos processos logísticos através da virtualização, do processamento em tempo real e a integração entre máquinas, sensores e pessoas. Porém, passados mais de uma década do surgimento e exportação para outros países dos conceitos da I4.0, no Brasil, há necessidade de estudar a aplicação dessas tecnologias no setor industrial. O objetivo desse estudo é investigar a implementação de tecnologias I4.0 com foco no caso da logística inbound de uma montadora automobilística e analisar os fatores motivadores e as barreiras que surgem diante dessas tecnologias da I4.0. Para tanto, foram aplicados questionários online a uma amostra intencional, direcionada a 10 funcionários envolvidos com a logística inbound. A partir dos resultados, os fatores motivadores identificados foram o processamento automático de dados, a padronização de processo, o aumento na acuracidade no registro de dados, o aumento na velocidade do processo e a redução de custos de operação. As barreiras a implementação das ferramentas da I4.0 encontradas foram a falta de política e infraestrutura, a falta de maturidade do setor de Tecnologia da Informação (TI), as restrições financeiras, a falta de apoio da gestão, a falta de padronização entre fornecedores e o nível de confiança no fornecedor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAZ, Christian Rodrigues da. Fatores motivadores e barreiras à implementação das tecnologias da Industria 4.0 um estudo de caso da logistica inbound de uma montadora automobilistica.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19567.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Tendências Tecnológicaspor
dc.subject: Ferramentas da Indústria 4.0por
dc.subject: Logística 4.0por
dc.subject: Fatores Motivadorespor
dc.subject: Barreiraspor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Technological Trendseng
dc.subject: Industry 4.0 toolseng
dc.subject: Logistics 4.0eng
dc.subject: Motivating Factorseng
dc.subject: Barrierseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Fatores motivadores e barreiras à implementação das tecnologias da Industria 4.0 um estudo de caso da logistica inbound de uma montadora automobilistica.por