Economia circular e (in)sustentabilidade sistêmico-antropocênica: diálogos CTS(A) para a pós-sustentabilidade ecozóica
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cidoval Morais de
dc.contributor.author: Montefusco, Renato Zanolla
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: The contemporary environmental crisis transcends the ecological sphere, reflecting the exhaustion of a civilizational model based on the unrestricted exploitation of natural resources. This thesis investigates the Anthropocene as a geosocial event and its epistemological, environmental, and civilizational implications, employing prospective scenario-building of accumulated greenhouse gas (GHG) emissions to demonstrate the interconnection between geological time and social-legal-environmental time. From the perspective of Science, Technology, Society, and Environment Studies (STS-E), the premises of sustainability are critically examined, and the palliative solutions of the Capitalocene and the Carbonocene are questioned. The general objective is to problematize the Anthropocene and its instrumentalization as an ideopolitical device of climate governance. To this end, the specific objectives include: (i) analyzing the construction of the Anthropocene concept and its relationship with normative and political disputes; (ii) examining the Circular Economy and its absorption into global governance strategies; (iii) assessing economic instruments such as carbon pricing and Clean Development Mechanisms (CDMs), and their impacts on the global emissions dynamic; (iv) challenging the limits of anthropocentric sustainability; and (v) exploring the possibility of a post-sustainable paradigm. Methodologically, the research adopts a qualitative-quantitative exploratory approach, transitioning between deductive, hypothetico-deductive, and inductive methods depending on the nature of each analysis. Prospective scenario-building and GHG accounting are employed to contrast normative discourses with the materiality of climate transformations. The results demonstrate that the prevailing configuration of the Circular Economy functions as a systemic adjustment within the extractivist-linear logic rather than representing an effective rupture. Carbon pricing and the financialization of sustainability reinforce the persistence of the current economic model. Thus, the thesis moves toward the speculation of a post-sustainable paradigm, in which Ecozoicity emerges as a field of possibilities, albeit one facing structural and political challenges to its consolidation.eng
dc.description.abstract: La crisis ambiental contemporánea trasciende el ámbito ecológico, reflejando el agotamiento de un modelo civilizatorio basado en la explotación irrestricta de los recursos naturales. Esta tesis investiga el Antropoceno como un evento geosocial y sus implicaciones epistemológicas, ambientales y civilizatorias, empleando la construcción prospectiva de escenarios de emisiones acumuladas de gases de efecto invernadero (GEI) para demostrar la interconexión entre el tiempo geológico y el tiempo social-jurídico-ambiental. Desde la perspectiva de los Estudios Sociales de Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente (CTS-A), se examinan críticamente los presupuestos de la sostenibilidad y se cuestionan las soluciones paliativas del Capitaloceno y del Carbonoceno. El objetivo general es problematizar el Antropoceno y su instrumentalización como dispositivo ideopolítico de la gobernanza climática. Para ello, los objetivos específicos incluyen: (i) analizar la construcción del concepto de Antropoceno y su relación con las disputas normativas y políticas; (ii) examinar la Economía Circular y su absorción en las estrategias de gobernanza global; (iii) evaluar los instrumentos económicos, como la fijación de precios del carbono y los Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL), y sus impactos en la dinámica global de emisiones; (iv) tensionar los límites de la sostenibilidad antropocénica; y (v) explorar la posibilidad de un paradigma pos-sostenible. Metodológicamente, la investigación adopta un enfoque exploratorio cualitativo-cuantitativo, transitando entre los métodos deductivo, hipotético-deductivo e inductivo, según la naturaleza de cada análisis. La construcción prospectiva de escenarios y el cálculo de emisiones de GEI se utilizan para contrastar los discursos normativos con la materialidad de las transformaciones climáticas. Los resultados demuestran que la Economía Circular, en su configuración predominante, opera como un ajuste sistémico dentro de la lógica extractivista-lineal, en lugar de representar una ruptura efectiva. La fijación de precios del carbono y la financiarización de la sostenibilidad refuerzan la persistencia del modelo económico vigente. Así, la tesis avanza hacia la especulación de un paradigma pos-sostenible, en el que la Ecozoicidad emerge como un campo de posibilidades, aunque enfrenta desafíos estructurales y políticos para su consolidación.spa
dc.description.resumo: A crise ambiental contemporânea transcende a esfera ecológica, refletindo o esgotamento de um modelo civilizacional pautado na exploração irrestrita dos recursos naturais. A tese investiga o Antropoceno como evento geossocial e suas implicações epistemológicas, ambientais e civilizatórias; utilizando a cenarização prospectiva das emissões acumuladas de gases de efeito estufa (GEE) para demonstrar a interconexão entre tempo geológico e tempo social-legal-ambiental. Sob a lente dos Estudos Sociais de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTS-A), são tensionadas premissa da sustentabilidade e questionadas as soluções paliativas do Capitaloceno e Carbonoceno. O objetivo geral é problematizar o Antropoceno e sua instrumentalização enquanto dispositivo ideopolítico da governança climática. Para tanto, os objetivos específicos incluem: (i) analisar a construção do conceito de Antropoceno e sua relação com disputas normativas e políticas; (ii) examinar a Economia Circular e sua absorção nas estratégias de governança global; (iii) avaliar os instrumentos econômicos, como precificação de carbono e mecanismos de desenvolvimento limpo (MDLs), e seus impactos na dinâmica global de emissões; (iv) tensionar os limites da sustentabilidade antropocênica; e (v) explorar a possibilidade de um paradigma pós-sustentável. Metodologicamente, a pesquisa adota abordagem exploratória qualitativo-quantitativa, transitando entre os métodos dedutivo, hipotético-dedutivo e indutivo, conforme a natureza de cada análise. A cenarização prospectiva e a contabilização de GEE são utilizadas para contrastar discursos normativos com a materialidade das transformações climáticas. Os resultados demonstram que a Economia Circular, em sua configuração predominante, opera como ajuste sistêmico dentro da lógica extrativista-linear, ao invés de representar uma ruptura efetiva. A precificação de carbono e a financeirização da sustentabilidade reforçam a permanência do modelo econômico vigente. Assim, a tese se encaminha para a especulação de um paradigma pós-sustentável, no qual a Ecozoicidade surge como campo de possibilidades, ainda que enfrentando desafios estruturais e políticos para sua consolidação.
dc.identifier.citation: MONTEFUSCO, Renato Zanolla. Economia circular e (in)sustentabilidade sistêmico-antropocênica: diálogos CTS(A) para a pós-sustentabilidade ecozóica. 2025. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22554.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Antropoceno
dc.subject: Governança climática
dc.subject: (In)sustentabilidade sistêmico antropocênica
dc.subject: Pós-sustentabilidade ecozóica
dc.subject: Anthropoceneeng
dc.subject: Climate governanceeng
dc.subject: Systemic anthropocentric (un)sustainabilityeng
dc.subject: Ecozoic post-sustainabilityeng
dc.subject: Antropocenospa
dc.subject: Gobernanza climáticaspa
dc.subject: (In)sostenibilidad sistémico-antropocénicaspa
dc.subject: Pos-sostenibilidad ecozóicaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
dc.title: Economia circular e (in)sustentabilidade sistêmico-antropocênica: diálogos CTS(A) para a pós-sustentabilidade ecozóica