Caracterização de mutantes de Streptomyces clavuligerus ATCC 27064 obtidos por aplicação de radiação UV e tratamento químico
dc.contributor.advisor1: Hokka, Carlos Osamu
dc.contributor.author: Vasconcelos, Eliton da Silva
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: The clavulanic acid is a powerful inhibitor of the beta-lactamases produced by bacterias resistants to penicillin and cefalosporin. This acid is produced industrially by strains of Streptomyces clavuligerus in complex medium whose carbon and nitrogen source are supplied by inexpensive substances that provide high production. The clavulanic acid has a high affinity for enzymes that attach to penicillin derivatives, what enable to be used with semi-synthetic penicillin, being the combination with amoxilin the best exemple of substances inhibitor of beta-lactamases. The genetic improvement using physical and chemical agents is a necessary strategy in programs of production of bioactive metabolit whereas the industrial strains lost its productivity due phenomenon of genetic instability. In this work it appraised morphologic and biochemistry characteristic of some mutant strains obtained by treatment with UV light and with MMS, always comparing the caracteristics of the mutants with the wild type (Streptomyces clavuligerus ATCC 27064). The results indicated that the mutations originated strains with differents phenotypes, and the larger changes were demonstrated through mutants strains AC116, MMS 150 and MMS 54, that exhibited absence of pigmentation in its mature spores. The strains MMS 150 presented a larger production of AC when cultured in semisynthetics mediums. Among the others mediums the wild type strain obtained a larger production, however when used the modifed complex medium, the MMS 150 strain showed changes in its lipolitic activity and a larger production of AC.eng
dc.description.resumo: O ácido clavulânico é um poderoso inibidor de enzimas -lactamases produzidas por bactérias resistentes a penicilinas e cefalosporinas. Esse ácido é produzido industrialmente através de cultivos submersos de Streptomyces clavuligerus, em meios complexos cujas fontes de carbono e de nitrogênio são supridas por matérias primas de baixo custo que propiciam altas produtividades. O ácido clavulânico mostra uma grande afinidade por enzimas que se ligam a derivados da penicilina, facilitando a sua utilização frequente com penicilinas semi-sintéticas, sendo a combinação com a amoxicilina o melhor exemplo do uso de substâncias inibidoras de beta-lactamases. O melhoramento genético utilizando agentes físicos e químicos é uma estratégia necessária em programas de produção de metabólitos bioativos já que as linhagens de porte industrial perdem sua produtividade devido a fenômenos de instabilidade genética. Neste trabalho foram avaliadas características morfológicas e bioquímicas de algumas linhagens mutantes obtidas por tratamento com luz UV e com metil metano sulfonato, comparando sempre as características dos mutantes com as da linhagem selvagem (Streptomyces clavuligerus ATCC 27064). Os resultados indicaram que as mutações deram origem a linhagens fenotipicamente diferentes, sendo que as maiores mudanças foram demonstradas pelas linhagens mutantes AC116, MMS 150 e MMS 54, que apresentaram ausência de pigmentação dos seus esporos maduros. A linhagem MMS 150 apresentou uma maior produção de AC diante os cultivos realizados com os meios de cultura semi-sintéticos. Perante os outros meios de cultura a linhagem selvagem obteve uma maior produção, porém quando utilizado o meio de cultura complexo modificado, a linhagem MMS 150 apresentou mudanças na sua atividade lipolítica e uma maior produção de AC.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Eliton da Silva. Caracterização de mutantes de Streptomyces clavuligerus ATCC 27064 obtidos por aplicação de radiação UV e tratamento químico. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Microbiologia industrialpor
dc.subject: Ácido clavulânicopor
dc.subject: Streptomyces clavuligeruspor
dc.subject: Caracterização morfológicapor
dc.subject.cnpq: NAO CATEGORIZADOpor
dc.title: Caracterização de mutantes de Streptomyces clavuligerus ATCC 27064 obtidos por aplicação de radiação UV e tratamento químicopor
dc.type: Dissertaçãopor