Um problema parabólico com condição de fronteira não-linear e peso indefinido: existência, regularidade, bifurcação e estabilidade de equilíbrios
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Arnaldo Simal do
dc.contributor.author: Madeira, Gustavo Ferron
dc.date.issued: 2008-04-24
dc.description.abstract: This work is concerned with a parabolic problem, occuring in population genetics, under a nonlinear Neumann boundary condition with a weight of indefinite sign and a positive parameter. Considering a phase space appropriate to the physical nature intrinsic to the model, it is proved that the parabolic problem generates a nonlinear dynamical system, which is a gradient system. Therefore, its equilibrium solutions play a fundamental role in the long term dynamics. Then the stationary problem is studied under various aspects: it is proved the existence of a weak equilibrium solution using the variational method; it is established the regularity of weak equilibrium solutions by showing that they are classical ones; the bifurcation and stability structures of equilibria are completely determined. Furthermore the behavior of the trace of the nontrivial equilibrium solution when the parameter is large is established.eng
dc.description.resumo: É estudado neste trabalho um problema parabólico, oriundo de um modelo em genética populacional, com condição de fronteira de Neumann não-linear apresentando um peso com sinal indefinido e um parâmetro positivo. Considerando-se um espaço de fase adequado às questôes de natureza física ligadas ao modelo, prova-se que o problema parabólico determina um sistema dinâmico não-linear, o qual é também um sistema gradiente. Desta forma, as soluções de equilíbrio desempenham um papel fundamental no que se concerne à dinâmica. O problema estacionário é então estudado sob diversos aspectos: é provada a existência de solução de equilíbrio fraca por meio do método variacional; a regularidade de soluções de equilíbrio fracas é estabelecida ao ser mostrado que quaisquer tais soluções são, na verdade, clássicas; as estruturas de bifurcação e estabilidade das soluções de equilíbrio são completamente determinadas, além do comportamento do traço da solução de equilíbrio não-trivial quando o parâmetro é arbitrariamente grande.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MADEIRA, Gustavo Ferron. Um problema parabólico com condição de fronteira nãolinear e peso indefinido : existência, regularidade, bifurcação e estabilidade de equilíbrios. 2008. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Equações diferenciais parciais. 2. Bifurcação de equilíbrios. 3. Estabilidade de equilíbrios. 4. Regularidade de soluções. 5. Traço (Convergêcia). 6. Condição de Neumann não-linear.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um problema parabólico com condição de fronteira não-linear e peso indefinido: existência, regularidade, bifurcação e estabilidade de equilíbriospor
dc.type: Tesepor