Levantamento dos princípios éticos aplicados na Engenharia Química
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leticia Silva de | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | The set of moral values, rules and standards of an individual or a social group constitutes ethics. For a society to have sustainable and adequate progress, it is essential that the professionals who compose it act ethically. With regard to chemical engineering, the individual’s performance brings impacts related to inclusion, environmental sustainability, public safety, among others. However, for the actions and decisions of a chemical engineering professional to be in accordance with ethical principles, there must be at least instruction. Faced with the responsibility of work towards society, the chemical engineer must always seek the necessary knowledge and technique so that his performance promotes benefits and does not generate risks to nature, social differences, public health and other fields involved. In view of this, it is noted that there is little instruction on these aspects throughout the training of a chemical engineer and, in addition, there are few materials available in the literature that describe, in an objective and compiled way, the various criteria and paths for ethical work in the market, which includes current guidelines. Another problem is the absence of analysis of these concepts applied in practical and real cases, appropriate to the category of chemical engineering. Therefore, this work aims to describe actions that promote an ethical culture in the field of chemical engineering, through a bibliographic review of the fundamental ethical pillars of the profession and other relevant studies and reports published on this topic. With this, it is sought to educate and enable the understanding of actions and such ethical principles applied in chemical engineering, seeking to minimize negative impacts and anticipate possible consequences for society and the environment. Still, from the result of this work, it is expected to also have clear how to promote the concepts of ethics throughout the formation of the chemical engineer. As a result, chemical engineering professionals will have a greater understanding of how to apply ethical principles in engineering standards and practices. Moreover, this study, as well as its dissemination and use in the labor market, corroborates so that the vision of this sector is increasingly praised and well evaluated by society in general. | eng |
| dc.description.resumo | O conjunto de valores morais, regras e padrões de um indivíduo ou de um grupo social constitui a ética. Para que uma sociedade tenha um progresso sustentável e adequado, é imprescindível a atuação de maneira ética dos profissionais que a compõem. No que diz respeito à engenharia química, a atuação do indivíduo traz impactos relacionados à inclusão, sustentabilidade ambiental, segurança pública, entre outros. Contudo, para que as ações e as decisões de um profissional de engenharia química estejam de acordo com os princípios da ética, é necessário haver, ao menos, instrução. Diante da responsabilidade do trabalho para com a sociedade, o engenheiro químico deve sempre buscar o conhecimento e a técnica necessária para que sua atuação promova benefícios e não gere riscos à natureza, às diferenças sociais, à saúde pública e aos demais campos envolvidos. Diante disso, nota-se que há pouca instrução sobre estes aspectos ao longo da formação de um engenheiro químico e, além disso, existem poucos materiais disponíveis na literatura que descrevem, de maneira objetiva e compilada, os diversos critérios e caminhos para um trabalho ético no mercado, que contemple as pautas atuais. Outra problemática é a ausência de análises destes conceitos aplicados em casos práticos e reais, adequados à categoria da engenharia química. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo descrever ações que promovam a cultura ética na área da engenharia química, através de uma revisão bibliográfica dos pilares de ética fundamentais da profissão e de outros estudos e relatórios relevantes publicados acerca deste tema. Busca-se, com isso, instruir e possibilitar a compreensão das ações e de tais princípios éticos aplicados na engenharia química, buscando minimizar impactos negativos e antecipar as possíveis consequências para com a sociedade e o meio ambiente. Ainda, a partir do resultado deste trabalho, espera-se ter claro também como promover os conceitos de ética ao longo da formação do engenheiro químico. Com isso, os profissionais de engenharia química terão maior compreensão de como aplicar os princípios éticos nos padrões e nas práticas de engenharia. Ademais, este estudo, bem como sua divulgação e utilização no mercado de trabalho, corrobora para que a visão deste setor seja cada vez mais enaltecida e bem avaliada pela sociedade no geral. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leticia Silva de. Levantamento dos princípios éticos aplicados na Engenharia Química. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16689. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | engenharia química | por |
| dc.subject | ética | por |
| dc.subject | princípios éticos | por |
| dc.subject | formação | por |
| dc.subject | responsabilidade social | por |
| dc.subject | ética profissional | por |
| dc.subject | chemical engineering | eng |
| dc.subject | ethics | eng |
| dc.subject | ethical principles | eng |
| dc.subject | training | eng |
| dc.subject | social responsibility | eng |
| dc.subject | professional ethics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Levantamento dos princípios éticos aplicados na Engenharia Química | por |
| dc.title.alternative | Assessment of ethical principles applied in Chemical Engineering | eng |
| dc.type | TCC | por |