Seriemas universitárias: comportamento, ciência cidadã e educação ambiental nas redes sociais
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Borgato, Maira Cristina Piovesana
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: The Red-legged Seriema (Cariama cristata) is an omnivorous species and its opportunism in establishing itself in urban environments demonstrates its environmental plasticity. However, proximity to human-modified environments brings various threats to the species, such as roadkill, inadvertent domestication, and interactions with domestic animals. Furthermore, frequent contact with the local community presents opportunities for developing environmental education initiatives. The objective of this study was to describe the life history of a seriema found in the territory of the Federal University of São Carlos - Sorocaba Campus, as well as to disseminate this knowledge through non-formal environmental education on social media. For behavioral analysis, flight distance sampling, direct observations of the species, and the dissemination of an online questionnaire for data collection via citizen science were conducted. Behaviors were classified into categories based on previous studies. For informal environmental education, profiles were created on Instagram and Facebook, whose effectiveness was assessed using an online questionnaire. During direct observations (38h19min), natural behaviors and those resulting from proximity to the urban environment were identified. The emergence of a second individual and reproduction of the species were observed. Initial flight distances showed significant differences between the initial and final samplings. Through citizen science, 248 records of the species were obtained. Nineteen informative posts about the species and related topics were published on social media. In the evaluation questionnaire, 90.7% (37) rated the language used as very accessible, 97.7% (42) acquired new knowledge, 100% (43) felt more sensitized by the species and the topics covered, and 95.3% (41) reported that they would follow other profiles with similar content. This study contributed to broadening the understanding of how Cariama cristata adapts to human-modified environments and how social media can be an ally in environmental education and scientific dissemination.eng
dc.description.resumo: A seriema (Cariama cristata) é uma espécie onívora e seu oportunismo em se estabelecer em ambientes urbanos evidencia sua plasticidade ambiental. No entanto, a aproximação aos ambientes antropizados traz diversas ameaças para a espécie, como atropelamento, domesticação inadvertida e aproximação de animais domésticos. Além disso, o contato frequente com a comunidade local apresenta oportunidades para o desenvolvimento de ações de educação ambiental. O objetivo deste estudo foi descrever a história de vida de uma seriema encontrada no território da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba, assim como a divulgação desse conhecimento a partir de educação ambiental não formal nas redes sociais. Para análise comportamental, foram realizadas amostragens de distância de fuga, observações diretas da espécie e divulgação de formulário online para coleta de dados via ciência cidadã. Os comportamentos foram descritos em categorias com base em estudos anteriores. Para a educação ambiental não formal, foram criados os perfis nas redes sociais Instagram e Facebook, os quais tiveram sua efetividade avaliada a partir de formulário online. Durante as observações diretas (38h19min) foram identificados comportamentos naturais e os resultantes da aproximação com o ambiente urbano. O surgimento de um segundo indivíduo e a reprodução da espécie foram observados. As distâncias iniciais de fuga apresentaram diferenças significativas entre as amostragens iniciais e finais. Através da ciência cidadã, foram obtidos 248 registros da espécie. Na rede social, foram publicadas 19 postagens informativas sobre a espécie e temas relacionados. No questionário de avaliação, 90,7% (37) avaliaram a linguagem utilizada como muito acessível, 97,7% (42) adquiriram novos conhecimentos, 100% (43) se sentiram sensibilizados com relação a espécie e aos temas abordados e 95,3% (41) relataram que acompanhariam outros perfis com conteúdo semelhante. O presente trabalho contribuiu para ampliar o entendimento sobre como Cariama cristata se adapta a ambientes antropizados e como a rede social pode ser aliada na educação ambiental e divulgação científica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id149006/2024-1
dc.identifier.citation: BORGATO, Maira Cristina Piovesana. Seriemas universitárias: comportamento, ciência cidadã e educação ambiental nas redes sociais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22675.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ecologia Urbanapor
dc.subject: Divulgação Científicapor
dc.subject: Distância de Fugapor
dc.subject: Urban Ecologyeng
dc.subject: Scientific Disseminationeng
dc.subject: Escape distanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Seriemas universitárias: comportamento, ciência cidadã e educação ambiental nas redes sociaispor
dc.title.alternative: University Red-legged Seriemas: behavior, citizen science, and environmental education on social mediaeng
dc.type: TCC